寫在結束前的初戀

本文內容已被 [ 心無 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

什麽是初戀,怎樣才算初戀。這個界限不太好定。但有一點是肯定的,那就是,它必須是純淨無暇的。

所以對於初戀,我一直把它和早戀打上等號。也就是應該是二十左右發生的故事。最好更早些。那才是真正純淨無暇的戀愛。是最值得回憶,最讓人向往,也最有刺激的,更是別人最想聽的。

如果一個人說他的初戀在三十以後,沒人會認為這還值得一說。因為到了那個年齡段的戀愛,基本已沒有真正初戀時期的純潔的遐想,懵懂的激動。它摻雜著太多的功利,現實的計量。就像是一塊上了色的玉。

初戀,或者早戀,在我們那個年代是個很不好的詞匯。我們從小的教育是年紀小的是不能談戀愛,年紀大了也要經過父母同意,甚至單位領導批準。

那時,小學生,中學生談戀愛,那一定是思想有問題。而且這還不是一般的問題,問題很嚴重。可以被上綱上線到道德法律上去。一旦誰在這個事上出現問題,大概臉麵全丟盡了,從此在周圍人麵前再也抬不起頭來。在那物質匱乏的年代,我們可能隻剩下這點臉麵。如果連這個也丟了,那我們大概真的一無所有。這大概也是那時我們特別要麵子的緣故。

可事實上,當我們過來之後,我們都知道。這情感的東西不是你自己能個控製的。你不知道它什麽時候就悄悄地鑽到你的心裏。一旦進去是很難拔出來的。

雖然男生和女生,對這方麵其實都很敏感。但因為社會道德的束縛,大家都會采用逃避的方法。比如,收到一封示好的信,紙條。盡管心裏又喜又怕,但大多數是扔掉不理。因為心裏懵懵懂懂的感到這不是好事。好孩子是不能做這種事的。再比如,當看到有異性投來愛慕的目光。也一定是扭頭不看,盡管心裏也帶著某種的歡喜噗噗地跳。其實這些都是很原始的愛戀。可許多人在很多時候是自己就把它扼殺了。

有人說我怎麽從來就沒有這麽感覺。其實不是你從來沒有遇到過,而是你沒有想過。你如果仔細回憶一下,你有沒有害羞地躲開某個異性的眼光,搭訕;有沒有哪個異性你很願意交往,隻要他/她在時就會很開心,等等。更不要說,有沒有讓你心跳臉紅過的異性的了。可能你從來沒有和他/她說過一句話,拉過一次手。但不等於你從來沒有喜歡過他/她,暗戀過他/她。這,從某種意義講,或許也就是你的初戀。初戀嘛,就是在真正戀愛前,對異性的有種衝動的喜歡。這種喜歡,其實就是一種愛在心底的萌動。

比較遺憾的是,這些萌動,由於家長老師等等的嚴加防範,和自己的懵懂就被很早很早扼殺在泥土裏,往往是一冒頭就給摘掉了。所以少年時期的戀愛,在那個時候實際發生還是很少很少。於是剩下的就是將來到一定年齡後進行的公式性的談戀愛。於是就有很多人說,或者說在埋怨,我怎麽沒有初戀啊。確實,很多人從不會以為那公式性的談朋友是初戀。事實確實不是。因為那隻是一種形式。形式是為了讓那種感覺發展而已。但沒了這種感覺,形式就成了功利性的過程。

其實,戀愛,就是一種感覺,所以,不能說因為我們沒有和異性出去逛公園,看電影,寫清書就沒有初戀了。藏在心底的愛慕,歡喜就不算。實際上那隻是沒有可抓的證據的初戀。(有點胡攪蠻纏)

許多人在看我寫了《被電的過的感覺》後,十之八九的人都在說我這是早戀,初戀。可實際上,我們除了漫無邊際的目光,我們實際上什麽都沒有做,沒有一點實質意義的接觸。可還是被認為是戀愛。為什麽呢?

我也說不上這真的算不算初戀。但有一點可以肯定。當我後來真正走上公式性談戀愛時,這感覺是一模一樣的。隻是對異性的目光有些遲鈍。可能是小時候給電皮實了。一般的放電量已不足以打動我。就這點意義來講,少兒不宜談戀愛。

就我而言,也從來認為初戀是不好的。甚至等到長大後很長時間,也一直以為小時候那些對異性的感覺想法是不道德的,甚至有些是很流氓的。這種想法一直到出國後才慢慢發現,噢,那小時候那種感覺是很正常的,是絕大多數青少年在成長的過程中都會出現,遇到的。與道德無關,更談不上流氓行為了。反而成了我人生的一個美好的裏程。因為它是純潔美麗的的,而且,值得回憶的。

所以在此我很是感謝中青壇舉辦的初戀的活動。它不僅讓我們重溫了自己美好的過去。而且更深的理解和感受了當年懵懂的東西是如何的美好;正因為這種理解和讚美,讓大家,特別是那些沒有過的人們都分享了這種的美。否則,它可能就悄悄地流失了。。。。。。

所有跟帖: 

同感。因為那時特環境條件不允許 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (32 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:04:02

沒錯,膽怯。所以男生隻好表現的窮凶極惡 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:02:06

:)) -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (104 bytes) () 01/23/2009 postreply 20:41:17

所以說女孩心眼多嘛。 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 05:33:55

同感!那時候很害怕男同學看我,更害怕男同學給我紙條...嗬嗬! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 14:09:26

嗬嗬,還是有感覺的 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:03:01

羨慕你們。。我中學男女分班,然後文革,下鄉。。EQ低下 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (102 bytes) () 01/23/2009 postreply 15:12:33

和尚班呐。你們學校真夠厲害。也簡單,一刀切,免得惹事生非 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (58 bytes) () 01/23/2009 postreply 16:00:39

同意心無的看法. -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (118 bytes) () 01/23/2009 postreply 17:06:44

嗚呼,為被扼殺的初戀靜默三分鍾 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 18:39:39

頂!好文!鼓 5 掌 ! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 19:31:21

謝謝 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 04:54:55

感謝兩位班長。如不是這個活動,我永遠不會動筆記下我的經曆。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 21:05:34

與大家分享也是一件很高興的事,不是嗎 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 04:56:13

過去的就讓過去吧,笑口常開!牛年快樂! (圖) -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (133 bytes) () 01/24/2009 postreply 20:00:03

對,隻要把美好的留在心裏就行了 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2009 postreply 20:14:34

回複:寫在結束前的初戀 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (5232 bytes) () 06/09/2009 postreply 19:11:19

請您先登陸,再發跟帖!