第一時間報道

本文內容已被 [ 牛奶瓶 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第一時間報道
今年元旦,我乘坐美國航空公司波音777,從美國的芝加哥出發,經過十三小時的旅途徐徐降落在上海的浦東機場,機上的300位乘客與從世界各國同時到達的旅客匯成一股巨大的人潮湧向邊防檢查站。
這次回國不是在我的計劃之中,因老娘上月突然住院,有幾個指標不太好,就匆匆忙忙地回來了。老娘一聽我回國,吵著要出院,結果一天醫院也沒陪,倒是在家裏天天陪著老娘看看電視、嘮嘮嗑。去年家門口上的米老鼠還依然還在值勤,但金牛已經準備上崗了。
回來後,報紙上、電視裏、親朋好友間談得最多的就是經濟。正式報道為金融危機(也有說是經濟危機):但人們閑談時用得是金融風暴(當然在電視和報紙等媒體上的非正規場合也如此稱);還有人(比方香港人)說是金融海嘯。看來這海嘯比風暴和危機更可怕。雖然在老百姓的日常生活中對此次經濟衰退並沒有引起足夠的重視,但官方已經把話放在前頭了。在剛剛謝幕的上海市兩會上,政府報告已經將上海09年的經濟增長降低了一個百分點;而我們的香港港督則更加直率,幹脆聲明09年香港經濟的負增長已成定局,不可避免。
人們對這次經濟衰退說法不一樣、看法不一、認識也不一樣。我的一位在上海任局一級幹部的戰友,問我美國人是不是還是生活得挺好、挺瀟灑?我說我是生活在美國一個偏僻的小鎮,那裏的人好像對大氣候不太感冒。但東、西海岸似乎影響不小,失業的人不少、倒閉的企業不少;甚至還有人下崗後持槍殺死自己的老板和同事。還有人說是這次又是美國請客,中國買單。我對他們說也不盡如此,美國人這叫“債多不愁”;美國就像是債務人,而中國是債權人。現在沒有楊白勞怕黃世仁的,隻有黃世仁怕楊白勞的。你說這楊白勞都去了,你黃世仁的債到哪去討呀?
但經濟不好,也不是沒有顯示出來。許多公司提前放了假,從元旦就開始一直放到春節後;還有不少公司是讓職員在家停薪待工。太太的表妹在上海海關工作,她告訴我她們那個區,有不少外貿生產企業,由於缺少定單,已經申請在破產。
股票是一個國家經濟狀況的一個指標,去年上證指數“飛流直下三千尺”,從207年10月份的6000點狂瀉到08年10份的1700點。於是乎,今年有人提出了一個口號,叫做“2009年遠離股市”。我周圍不少親朋好友中十有八、九的股票都被套住了,不少是在四、五千的水平上進去的。雖說指數今年初已經從去年底的1800上升到近2000點,但想要解套還有不少路要走。現在國人也知道要與國際接軌,那股票也一樣。前幾天,無論是與家人交談,還是聽廣播,看電視第一財經都在講美國總統就任,似乎把希望寄托在美國的總統的換屆。這也是正常的,也是曆史造成的,那華爾街跺跺腳,全世界都要抖三抖。不過,我對他們說一個國家的經濟不是靠一個人事的更迭而能解決的,它有自己的客觀規律。更何況美國是一個市場經濟高度發展的國家,經濟受政府的幹擾不像其它國家。這不,就在奧巴馬就職的同時,華爾街卻是一敗塗地。
(未完別待續)

在國內上文學城不容易,我還不知道能否再進得了城吧。如不回帖,請大家原諒,在此先向大家拜個年:祝大家新愉快,身體健康。

所有跟帖: 

回複:第一時間報道-我和瓶哥在第一時間網上拜年! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 01:07:21

祝奶瓶新春愉快 -全布懂- 給 全布懂 發送悄悄話 全布懂 的博客首頁 (82 bytes) () 01/21/2009 postreply 03:41:30

還以為你回來了?---遙祝奶兄:新春大吉!! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 06:18:32

觀察很細致 -大火炒- 給 大火炒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 06:50:57

我也以為奶瓶回來了...遙祝新春快樂! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 07:55:57

給奶瓶兄拜年啦~~~也祝令堂大人早日康複! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (24 bytes) () 01/21/2009 postreply 09:19:55

CO:給奶瓶兄拜年啦~~~也祝令堂大人早日康複! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 14:31:14

多幫金牛站崗:) 祝新春愉快! -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 11:49:42

請您先登陸,再發跟帖!