結婚十五年記(1)

來源: womaninhome 2009-01-20 19:46:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3369 bytes)
本文內容已被 [ womaninhome ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年我和老公結婚都15年了,不知道是不是木婚還是什麽婚?對我們來說,15年說長也長,咱們的大兒子都從嬰兒長成半大小夥子了,個頭比我們都高,我們也從年青人老成了中年人,15年說短也短,仿佛一眨眼的工夫就過去了,15年前的事情還曆曆在目,回首往事,我們有苦有甜,有起又有落,其中的滋味隻有我們知道,別人是無法體驗的。

我和老公的認識頗有緣分。

1992,中國還有經濟開發區之類的對外區,當時,我在一所中學教英語有4年了,一個同事來找我一起去開放區報考翻譯。她不想當老師了,想跳槽,我陪她去麵試,可是,麵試的人沒有看中她,反對我有興趣,勸我也參加考試,我是個安於現狀,沒有抱負的小家碧玉,也沒有想到去借此改變我的命運。但是,在我的同事和我的姐姐,加上那麵試官的鼓動下,我報名參加了考試,經過筆試,麵試,我和另一女孩(她剛畢業)脫穎而出,被選中了。家裏也隨我的意願,不阻攔我。我還在猶豫去不去開放區工作時,一個同事的老公(他也去開發區應聘做公安)說了一句話讓我下了決心。他說:你如果當老師,再過20年,你也是個老師,可是,如果去開發區,20年後,你是什麽就很難估量的。這句雄心勃勃的話我仍然記得,正如他所說,好像是個預言實現了似的,如今,我已經不再是老師,離開了中國,到了美國紮根發芽,生了孩子和老公在一起工作, 這是我想都想不到的事,此事是好是壞,等我說完了才能定論。
閑話少說,言歸正傳。我工作時,發現現實不是那麽簡單,離開了校園,走向了複雜的人際社會,我的天真不太適用,我不會做見風使舵的事,出差時不喜歡幫領導衣服(別人想幫都沒機會幫),平時不會打牌,不會聊天,隻有一點會,我很會"跳舞",不是跳得好的那種,而是跟得好的那種,所有舞者不管步子再爛,我也會跟得天衣無縫。而且,我做事比較紮實,任何事情,我都不論大小,一一做好。我的工作翻譯不多,接待工作反而多。因為外國人不多,香港和台灣的比較多,大多數是來吃冤枉的(即是白吃白喝白玩白住賓館)。我沒見多少人真正投資,其子一個投資的香港老板就是個誇誇其談的人,拿了一大堆賣不出的電話到我們單位說是他的股份,也不知是我們老板沒有眼光還是心甘情願被騙,總是把他奉若上賓。我的工作也不是難,就是時間性長,有時要去車站接人,有時要安排他們的住宿和吃飯,所以,上班時間不固定,我是單身,所以,工作時間不固定和長點無所謂,跳舞也是我工作的一部分了,好在我愛好跳舞,對這份工作不反感。有時,我也會和地方的父母官接觸,他們大多數是趾高氣揚的小拿破侖,個個令人反感,對我們一般下屬不尊重,而對上級就是哈巴狗似的。我的麵試官實際上是我的頂頭上司,當時跳舞是一種時尚,所有開發區的官員附庸風雅,都喜歡跳舞,我的上司也是如此,可是他人很情緒化,喜怒無常, 時好時壞,說話很沒有分寸,剛接觸時很熱情,可漸漸地他對我不會說話和不會打牌很不感冒,我也不喜歡學,所以,躲他躲得遠遠的。他開始討厭我了,曾當我的麵說:你長得不好看, 咽得我當時說不出話來,我心裏想,當初還不是你拚命做我的工作要招我來開發區的,怎麽一下就反悔了? 還是一個年長的女人替我解圍,她說,哪有長得那麽好的人啊? 我可能躲他躲得太明顯,出差時也不肯幫他洗衣服,他大發脾氣,說我不聽領導的話,後悔把我錄取,我好煩,好在他不久和另一個大一級的老板和不來,離開了我的單位,到別市去了沒來得及給我小鞋。具有諷刺意義的事還在後麵,後來,我正辦理出國手續時,他在海南島市工作,又打電話問我,要不要調到海南島一家合資企業工作,說我是最理想的人選,他可能忘了我所有的"缺點"了,他這樣顛三倒四的領導讓我哭笑不得.

在開發區工作一年後,我厭煩了,對天天同樣的生活感到無聊,和我一起招進來的同伴被借到一工廠當意大利人的口譯,她老在我麵前告訴我意大利人又如何如何的,說她的口語有了進步,讓我羨慕不已,她似乎過得好不得意,而我卻過得好鬱悶,也在這時,另一個單位的領導要翻譯,說是有美國人來訪,是來技術投資的,就叫了我去當中方的翻譯,這次是我生命的另一個專折點。

所有跟帖: 

鼓掌,等待(2)... -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 20:32:19

謝謝班長鼓勵。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 00:01:52

等待你老公的出現~~~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (34 bytes) () 01/20/2009 postreply 21:17:04

他出現了, 在(2)裏麵,多謝班長來訪。 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 00:02:41

後麵有曲折的故事內容,很新穎。 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 22:24:41

謝謝eeoo來訪和鼓勵。。。lily -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 00:03:26

結尾很專業 -- 留了一個“懸念”。 好看。 -fatguy73- 給 fatguy73 發送悄悄話 fatguy73 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 10:05:58

頂!好文!鼓 5 掌 ! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2009 postreply 19:20:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”