被電過的感覺 3

來源: 心無 2009-01-20 09:04:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4617 bytes)
本文內容已被 [ 心無 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
自那次我被麵壁牆角挨訓時讓蘭電掃過後,有點像吸毒的癮君子,特別期望被她大眼再電上一電。那種電過以後感覺非常非常的享受。

於是,隻要蘭在我的視線範圍內時,我就會忍不住的偷偷地去看她。當然要裝的很若無其事,不能讓別人看穿是不是?否則這名聲就壞了。

這偷看也得要些技巧。目光要像是很不經意地掃過,或者穿過別的同學頭頂,肩膀,或者僅僅是眼角的餘光。蘭似乎都有感覺。她也會很快地把那雙帶電的目光對過來。於是兩人的眼光就相交了。於是我又會感到被電的感覺,其表現是,先是心頭會感到一震,然後一陣激動的顫粟,大腦轟的一下,臉有時會發燙。眼睛不由自主的慌慌地滑向一邊。這雙大眼太黑,太亮,太專注,真的好象帶電。被盯上時間長了有點受不了。於是就像做了壞事似的躲閃開來。甚至有時人也會心虛的跑開。但是心裏很開心,會開心一天,甚至很興奮,有時會莫名其妙的來發一陣人來瘋。盡管,這種對視僅僅隻有幾秒鍾。而且是一天或者是幾天的幾秒鍾而已。不要小看了這幾秒鍾,如果這天沒被這幾秒鍾電過,那一天就會感到很失落,好像少了什麽似的。

那時人小,遇到這種事不知道是怎麽回事,不知道該怎麽處理,不知道對不對。不過潛意識覺得好像是不對的,否則那麽心虛幹嘛。反正是不能告訴老師,同學,家長什麽的。讓他們知道了,那還了得,這輩子我還怎麽做人呐。可你說不對,那不對在什麽地方?既不是調皮搗亂,也不算惹是生非;但要說是對的話,那為什麽就不敢告訴別人呢?搞不清楚。但有一點是肯定的,那就是被電的感覺很刺激,很享受。既然如此,就還不如就藏在自己的心底悄悄的享受。

現在回過頭來想想也真是算不上什麽對不對的。現在你去問小屁孩你有女朋友嗎?他肯定會恬不知恥地告訴你,誰誰是他的女朋友。那天隔壁鄰居的小孩丹尼斯,才五歲。得意洋洋地跟我講,現在索菲亞,他班裏的一個女孩是他的女朋友。我說,嗨,你這小屁孩懂女朋友嗎?你怎麽知道人家喜歡你?他得意洋洋地說,她老來找他說話。我又問那你喜歡她嗎?他歪著腦袋想想回答說他還沒考慮好。瞧他一副人模狗樣的小大人樣,不禁令我蕪爾,同時心裏很羨慕他們這一代真幸福啊,可以清清楚楚地把自己的喜歡擺出來。哪像我們那時,藏在心裏,有點象偷雞摸狗,好像在做什麽壞事。還糊裏糊塗的備受煎熬。那就是受傳統的教育的影響。在我們那時期,好像一涉及到男女問題,無論男女老少都極為忌諱。都覺得那是道德上的大問題。這就為什麽我們有一段男女生不講話的時期。這是一段很不健康,而且很容易讓青少年誤入歧路的時期。因為不講不等於不想講。明的不能講那就隻能暗的講。什麽事進入到暗的時期,那就不好講了是不是?瞧我這話繞的。

雖然我感到常被蘭大眼所電,但那種感受距離太遠,心中還是不太肯定。她是不是真的在電我?會不會是我自作多情?她也可能在電別人啊。這目光畢竟不像激光,就一束清清楚楚,點到哪就是哪。那目光出來是一片的。你覺得是看你,說不定是在看別人也是可能的。這種情況我們經常遇上。走在路上看到有人向你打招呼,你滿臉微笑回了半天才發現他/她是在和你身邊的一個人打招呼呢。這時的你一定很尷尬,很好笑。在男女問題上,這可不好玩,別興奮了半天與你無關,這不有句俗話叫什麽來著?怎麽怎麽空歡喜一場,更不好聽的叫單相思。嚴重一點叫花癡。特別是日子久了,時間長了就更吃不準。畢竟隻是眼睛看看而已,用現在的詞叫什麽來著?對,叫做“眉來眼去”。我們畢竟從來也沒說過一句話啊。直到有一次。

蘭的班和我的班正好在操場的兩頭。我是在操場的這頭平房裏,蘭是在操場那頭樓房裏。那樓房那個也是石庫門房子的改建。學校的後門就在這棟樓裏。而蘭的教室離這後門很近,隻間隔一個樓梯。後門外就是一條弄堂,從這條弄堂可以通到別的弄堂,我們這校的學生絕大部分都住在這學校周圍的弄堂裏。就是說從這後門出去離家最近。所以隻要這個後門開開的話,學生大部分回家都會走後門而不走前門。但這後門不是老開著的,因為開不開全憑門房老伯伯心境。

所以一到放學,我們背了書包先衝向後門,看看是不是開著。如果開的話,就從那裏出去。沒開,那就再跑向大門。從前門出去回家得繞一個大圈。

那天下課鈴響,我和幾個同學跑向後門,因為是石庫門的改建,樓道裏很暗。在我們吵吵鬧鬧穿過樓梯走向後門時,我突然感到有雙眼睛在暗暗的樓梯間看著我。我對那雙亮晶晶的大眼睛太熟悉了。我知道一定是她。於是我也拿眼往那裏一看。果然是蘭。正站在樓梯下靜靜地盯著我。這距離太近了,我和她之間,中間就也就隻隔著一個人。而且又是突然之間,我心裏一點準備都沒有。我忽然感到心跳,感到慌亂,感到不知所措。這眼睛真亮,真黑,象個黑洞深邃不可測地要把你吸進去。突如其來的目光讓我有些招架不住。急急把眼睛閃開。我感到那眼神有些失望。在走過兩步後,我一咬牙抬起頭對著目光迎了上去。這下何止是電上了,我頓覺火星四冒,這也就刷刷幾秒,再也招架不住,扭頭擠出人群落荒而跑。這是我頭一次和蘭這麽近距離的對視。這大眼佬的眼睛也太厲害了。一掃就把我電暈了。

雖然是逃出來,可心裏感覺很不一樣。這種感覺說不出來,也形容不出。一直十幾年後在我正式談戀愛後才又重新捕捉到。

從此後,我放學隻要有可能就老往後門走。蘭也常常在那個樓梯下站著。在我走過時,我們就會對視一眼。不僅僅是對視,應該說盯視,那是要很用力地盯著看。雖然隻有幾秒,我卻感到好像用盡了全力。出來後晃晃悠悠的。讓我抓來打掩護的同學還有些莫名其妙,這哥們怎麽啦,剛才還嘻嘻哈哈活蹦亂跳的,怎麽轉眼就不哼不哈的了。他哪知道,累啊。

這就是一個男孩最早被電的感覺。現在想想,兩個字:很美。

所有跟帖: 

哈哈~~,被電的“其表現是。。。”很入神的刻畫啊! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 09:59:33

同意這感覺是不是,說明你也有過 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:31:08

俺遲鈍,有沒有電過別人不知道,與人對望肯定沒放過回電! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:46:20

但有沒有被電過啊 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:24:54

相當生動形象...你一生都將以大眼睛為女人的美麗標準,嗬嗬! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:18:17

那倒不是,現在我發現丹鳳眼的女人更有味道 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:32:26

我也覺得大的丹鳳眼更好看哎.. -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 11:12:18

丹鳳眼還有大小呀?下次碰到,俺多看幾眼。 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 11:27:24

何為大,何為小 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:25:46

喜歡讀心無的初戀故事,很細膩,很美。 -綠絲絛- 給 綠絲絛 發送悄悄話 綠絲絛 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:50:32

謝謝。讓你誇的心裏美滋滋的 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:27:01

嗬嗬!從來不知道被電的感覺是這樣。你寫得很細膩。用心寫的。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 10:58:15

不可能。你從小敢與男的對視 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:28:20

心無?改名吧,叫有心。那麽小就會‘眉來眼去眉目傳情’了,嘎嘎。 -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 11:36:30

早就知道是“心有“。心有靈犀一點通,眉來眼去“電“傳情’。嘎嘎。 -街西狗- 給 街西狗 發送悄悄話 街西狗 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:06:01

哈哈,讓你說的怎麽感覺像個小阿飛 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:31:03

那是過去。現在心無囉 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:29:52

這個俺極為佩服 -大火炒- 給 大火炒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 12:58:50

不好意思,沒太懂 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 16:53:15

回複:被電過的感覺 “三個字:小情種” -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 16:02:48

這就算情種啦,也太好當了吧 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 17:04:50

心被電酥了,乖乖ID都叫心無,嗬嗬。很好看。以後多傳情 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (14 bytes) () 01/20/2009 postreply 22:36:53

謝啦。你寫的也很有意思啊 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2009 postreply 06:13:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”