我曾以為我回永遠(後記, 我和LG不得不說的故事)

來源: 雨季2009 2009-01-19 15:06:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5482 bytes)
本文內容已被 [ 雨季2009 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看到我的故事被置頂了, 覺得很不好意思, 我是隨便寫寫, 主要是想檢討一下, 希望汲取一些教訓可以教育下一代. 活動的其它大作都拜讀了, 哪個都比我好. 不過寫完了我的初戀, 覺得不能不提一下我和LG的故事. 大家都說我和我的初戀緣分不夠, 我覺得太對了, 我和我LG能走到一起還就隻有緣分二字可以解釋.

LG比我大兩歲, 高三屆, 生在北京, 長在北京, 上的北大. 和我一樣本科畢業來美國東北地區上研, 他求學過程比我曲折一點, 拿了碩士後, 換了個學校讀博士. 他畢業時正趕上是91-92年的經濟危機,又做了一年的博士後. 在92底年才進了西海岸的一家大公司.

他大學時曾暗戀他們一個從小一起長大的美女同學, 不過美女上了他們對門的大學後很快和高年級的帥哥好了. 後來美女也自費來到美國, 在西海岸一邊打工一邊上學, 常常在她9點之後,他的12點給他來電話, 不過他那時已經有女朋友了. 她一度遇上什麽困難, 問他借了1000美金, 他自己也沒多少積蓄, 還是慷慨解囊, 而且從不提起還錢的事, 直到她工作了拿到第一筆工資主動還他. 現在我們和美女在一個城市, 兩家出去吃飯, 她從不肯讓我們掏錢. 他說這一段不能算是他的初戀. 他在美的頭兩三年, 中國留學生不多, 差不多年記的女生就更少了. 後來女生多了起來, 但是單身也不多. 有一個從安徽一名校來的女生和他們上同一門課, 人好, 功課好, 也談得來, 就是長得嚇人, 他們誰也不肯和她好, 那女生後來嫁了一個老美. 然後他認識了一個比他小一歲, 家在本地, 但還在讀本科的女孩, 算是他的初戀吧. 追她的人很多, 她很快就隻跟他和另一個清華的男生來往, 搞了一年三人行吧. 他說他們兩個當時特傻, 還真相互較勁. 後來終於想明白了, 都要那女生做一個最後決定. 那女生終於選擇了他. 那清華男生後來拿了個MS就轉學走了. 不過這場看起來他贏的愛情其實讓他輸得很慘. 那女生一直跟他若即若離, 他想放棄, 她就會留住他, 他留下了, 她又冷淡他, 他說他根本猜不透她到底在想什麽. 另外她家裏也堅決反對. 後來他發現她跟他們家給她介紹的一個台灣學生也有來往, 他就下了決心分了手. 兩人前前後後算是好了三年, 也就是拉拉手, 抱一抱, 連KISS一下都要她開恩. 他一度認為她是在利用他, 她所有的homework, paper, project都是他做的, 他覺得他就是一個private tutor. 後來他告訴我這些事, 我覺得不見得是人家利用他, 那女生還是喜歡他的, 隻是兩人有點差距, 他聰明,帥氣, 好動, 愛玩, 興趣廣泛. 但不務正業, 對學業不太上心, 前途可能不錯, 但是需要時間培養啊. 她家就更沒錯了, 當時從大陸來的, 真是沒有任何家底, 再說他不就是一個窮學生嗎? 那女生在國內沒考上大學大專, 聽上去腦子是要比他以前圈子裏的女生慢點. 她大概是真不知道他在說什麽. 但又不想讓他看出來, 隻好少說故作高深吧. 她其實很賢惠, 很會幹家務, 她們家裏裏外外都是她一手操持的. 但他當時還不太看重這些品德吧. 那女孩要找得的是可以依靠過一輩子的人, 當然是比較謹慎了. 反正遭到這次打擊後, 他收了心, 埋頭幹活, 開始懂事了.

我第一次知道有我LG這麽個人是在去麵試的飛機上. 93年秋天的時候, 我老板說你可以畢業了, 讓我一邊寫論文,一邊找工作吧. 我當時心裏沒底, 還指望能在老板手下混上一兩年. 可是老板好象不留我. 隻好按老板的話去做, 給他的關係戶發信. 過了兩月吧, 也沒什麽好消息. 12月的一天, 老板說你給這個人去個電話,他在這裏. 見麵談一次. 我一看是Jose, 我老板最得意的一個學生, 現在西海岸的一家大公司高就. Jose接到我的電話說他要趕飛機, 隻好和我吃個中飯聊一下. 我就趕去了. 他說他們要人, 還挺急的, 他回去就安排我的麵試. 沒幾天就真有人打電話來, 說三天後的周五麵試, 給我定了機票, 會寄快件給我, 我除了改presentation, 連買衣服的時間都沒有, 隻好問一個學姐借了一套. 那天我先從我們縣的飛機場飛往附近城市的一個大機場. 那架小飛機的乘客中還有一個穿西裝的五十來歲的亞裔男人. 我們就打了個招呼. 上了大飛機, 我發現我的位子居然是頭等倉啊, 那是我第一次坐頭等倉, 很是萬分激動. 我旁邊呢, 就是那個我先前碰到過的亞裔. 這樣一來我們就聊了起來, 他是從台灣來的, 叫Jason, 在我要去麵試的公司做事, 後來我才知道他也是個大官. 他當時在我們學校剛開完一個會, 正往回趕. 他不在我要去麵試的那個部門. 不過他給我講的麵試的程序都是一樣的, 而且他給我講的behavior interview的東西對我太有用了, 這是我的頭一個麵試, 我真是什麽也不懂. Jason特別喜歡問我大陸的事, 而且知道的還很多, 他說是他們那裏一個從北京來的小夥子告訴他的, 他們常一起聊天. 那時的經濟有點複蘇了, 我們公司真得很要人. 那天整個SITE都在麵試, 每個LEVEL都有, 晚上還有PARTY. 我又見到了Jose, 他悄悄告訴我, You did very well. 然後又帶我見這個, 見那個, 我一個也沒記住. 後來又碰到了Jason, 他是他們部門的代表. 我們聊天的時候, 一個年輕的中國人過來和他打招呼, 我就這樣見到了我後來的LG. 不高, 也就1米75的樣子吧, 但是很陽光, 穿了一件白色的T-Shirt. 脖子上掛著他的badge. 曬得有點黑, 瘦瘦的但是特fit. 一看就是很喜歡運動的人. 他告訴Jason他剛打完球, 聽說有免費吃喝,就來混一頓, 晚上還要加班. Jason就給我們做了介紹, 他先伸出手來, 並祝我好運. 然後就去拿吃的, 我從來沒見過有人可以在一個盤子上堆那麽多的東西, 層層迭迭一座小山, 他和Jason邊吃邊聊, 一會兒就吃完了, 看得我目瞪口呆. 等我周一晚上回到學校, 我的留言機上已經有了verbal offer. 都說條件不錯, 我就答應了. 一答應, 先前發的信都來了好消息, 可是我已經把自己賣了. 這種搶人的事後來在internet bubble時也有, 而且更厲害. 反正一個月後, 我和LG在cafeteria再次相遇, 當時我們那裏上千員工裏中國人不會超過二十個人, 他就過來坐在我對麵一起吃飯. 後來我們說起第一次見麵的印象, 我說你很帥, 就是吃那麽多, 嚇了我一跳. 他說他當時覺得挺漂亮的一個小姑娘, 一點都不會打扮, 穿的衣服根本不合身, 不過那一頭又黑又亮的長發讓他驚豔, 他從來以為那樣的頭發隻有TV上的廣告才有. 兩人熟了起來, 覺得雖然對方在談起中國的那段生活時基本上沒有共同語言, 但是在美國的這段確又很有共同語言. 就覺得可以交往. 最後還真走到了一起. 他們家不喜歡上海人, 對上海人有很深的偏見, 他雖是孝子, 但那時表現出很有自己的主見. 兩年後我們結了婚. 後來他父母和我熟了, 也就接受我了, 經常表揚我不像上海人, 據說這是對上海人最高的評價了. 直到現在我們回想起當年的事, 也覺得我們走到一起除了緣分, 沒有別的解釋, 我們一直是兩條平行線, 可是上帝安排我們最終在同一個地方相聚.

可能此文不切題, 版主們看著辦吧.

謝謝大家.

所有跟帖: 

很喜歡你講的故事, 但沒找到1 和 2. 不知哪能找到LINK -snow_snow- 給 snow_snow 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 16:02:34

搜索方法--點擊她的文章,在標題下點“舊帖”,便可看到作者所有的舊帖 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 16:45:52

Thanks. -snow_snow- 給 snow_snow 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 18:47:10

哈哈,快樂緣分很重要,當然你和你老公 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (100 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:09:03

哈哈,看來緣分是很重要,當然你和你老公 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (101 bytes) () 01/19/2009 postreply 17:11:04

剛從Cafe看完O8宣誓就職上來, 幾乎全體出動, 不用上班一小時. 哈哈, 現在被我同化了, 吃飯很秀氣. -雨季2009- 給 雨季2009 發送悄悄話 雨季2009 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2009 postreply 09:59:21

俺特相信,能走到一起就是緣分,像你們,像我們.... -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2009 postreply 19:25:50

請您先登陸,再發跟帖!