歎孤寒

本文內容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

富人想著法子花錢,購物的樂趣在於買到了貴重物品,窮人設著法子省錢,購物的樂趣在於買到了便宜貨。我不窮不富,怎麽樂趣和窮人一般呢?

北方人的說法是小器,廣東人的說法是孤寒,往好裏說是節儉,往壞裏說是守財奴。有時挺鄙視自己那點孤寒,一鄙視就茫然,我怎麽會變成這樣的呢。

記得小時候和姐姐去姨媽家,媽媽給了乘公共汽車的錢,往車站走的路上,姐姐問我說,我們不乘車好不好,這樣可以把錢買烤玉米吃。我答應了(這姐姐挺民主的)。路過炸粉街路口,有一老漢燒著一口鍋,上邊擺著烤好的熱玉米棒子。小的五分,大的七分,我們省下的車費是每人七分,剛好每人一個大玉米棒子。多少年後,都習慣以步代車了,尤其到了一個城市,狠不能把滿城踏上自己的鞋印。一日,在蒙特利爾街上碰到一大漢,問我要錢乘車,我問他到哪裏,NND,那點路我走過多少遍了,從來不做車,這錢我怎麽能施舍?唉,孤寒呀。

我也豪爽大方過一段時間,那是文革期間一個人在家的時候,同學來了吃飯免費,一日,忽然發現自己沒錢吃飯了,同學也不來了,找一朋友幫我一起到處撿破爛賣到廢品收購站。也是老天有眼,發現一樓角有一大捆印刷品,當時關注的是分量,也沒在意是什麽紙,反正是質量很好的紙,挺沉的,竟然賣了有二塊多錢,去食堂換了飯菜票過了青黃不接。才培養出來的豪爽氣質的嫩芽就這樣給踩死了。

有時錢不是問題,但布票是問題,從小到大都是把哥哥的舊衣服拿來穿,不是說沒穿過新衣服,母親是最疼我的,哥哥姐姐也是凡事讓著我,我也從來沒有為穿舊衣服委屈過,反而是進了工廠以後,發的工作服不舍得穿,還穿一件哥哥留下的舊衣服上班。我進工廠一年身高往上竄了有十公分,小衣服都到腰上,很像現在女子短衣那種時裝的長度,衣袖襤褸如白毛女的衣服一樣,就是顏色不同,是油膩膩的黑色。車工班邱付班長看我一次數落我一次,要我把那件衣服扔了。我沒扔,而且,紐扣掉了,又用漆包線盤一個銅扣紮在衣服上。一天,邱付班長又見到我,二話沒說,上來就把我的衣服撕爛了,哈哈,不扔也得仍,她大笑,我傻笑。

現在衣服多了,有些即不合身又不合時,扔又於心不忍,送給慈善機構吧,老婆說,你那衣服現在連慈善機構都不收了。唉,孤寒呀。

現在年輕人沒有經曆過艱苦樸素生活作風的年代,和他們相比我就更顯得孤寒了。唉,代溝呀。唉,孤寒呀。

請閱讀更多我的博客文章>>>
8226;  歎孤寒
8226;  從什麽是“精神”說起(8)
8226;  半調子原生態:山丹丹開花紅豔豔
8226;  從什麽是“精神”說起(7)
8226;  保衛黃河

所有跟帖: 

喜歡這樣的文章,可惜現在不多了。 -Apricotseed- 給 Apricotseed 發送悄悄話 Apricotseed 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 14:07:09

同時代的人,頂一個! -寶安- 給 寶安 發送悄悄話 寶安 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 14:57:13

那年代過來的"小器"人很多.辦我也是一個. -俗語- 給 俗語 發送悄悄話 俗語 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 16:16:02

孤寒好 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 19:03:59

其實小氣大方與生活條件有關,更與個性有關.... -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 19:09:24

我也孤寒著呢,小時候太窮了 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 19:32:51

這是好習慣,生活好了,也不要浪費。讚一個! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 20:45:50

這種孤寒應該發揚光大! -油菜心- 給 油菜心 發送悄悄話 油菜心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2009 postreply 20:50:47

time to change? Shop, help the economy! -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 07:15:18

買中國製造 -唵啊吽- 給 唵啊吽 發送悄悄話 唵啊吽 的博客首頁 (50 bytes) () 01/18/2009 postreply 07:37:28

Ding -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2009 postreply 10:22:27

請您先登陸,再發跟帖!