酷哥和我

來源: 紅帆 2009-01-14 12:32:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7866 bytes)
本文內容已被 [ 紅帆 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
也許酷哥就算我的初戀吧。很多年了,我有時會猛然想起他,想起他寫給我的長信,想起那個亙古的問題:他愛過我嗎?
認識他的時候我剛剛13歲酷哥14歲, 我們在同一個中學。注意到他是因為他的名字總與我的在一起卻又在我的前麵(當時學校動不動排名次,我不幸大多數時候屈居酷哥之後)。當然他也是女生們議論的對象。由於我由外校轉入,這些女孩子講的事我開始聽起來覺得很有趣。比如,今天校長站在門口拿把剪刀要剪酷哥的長頭發啦。又比如,他家兩兄弟可不得了,哥哥今天去了BD,弟弟(酷哥)據說比哥哥還聰明哪。當然,我聽到的最多的是他的鋒芒畢露的傳奇和頂撞老師彪悍。我記得他的頭發栗色發亮(真的是深栗色的!那時不興染發哦),密密的,他的睫毛不長卻黑黑的,擋住兩隻傲慢和滿不在乎的眼睛。 衣服呢, 有時有幾個洞但很幹淨。當時也許是因為艱苦樸素,不過我覺得很有attitude很有 style。 因為如此,本文就叫他酷哥吧。
多年以後,我回頭看當年的自己,才知道自己當時有多另類。我雖然是抱著洋娃娃度過了小學,到了中學,卻變成了另外一個人。我媽媽曾與我姨媽一起動員我無數次讓我穿連衣裙,我最後隻在高考時同學不注意時驚豔了一次。整個中學我視這些玩意為毒藥。為了顯示自己的叛逆,我有時故意把政治考砸。好在我還是有實力在高中時數理扶搖直上,直逼酷哥,偶然也能驚豔嚇唬酷哥。競爭歸競爭。不管怎樣我覺得酷哥的酷是無與倫比的。當時的中國校園裏成績好就像搖滾樂歌星一樣拉風。而酷哥不但成績好,而且很有attitude (我現在才知道attitude是個對他最貼切的詞。當時我還不知道搖滾樂歌星為何物,更別說 attitude了), 這就使他酷上加酷。用今天的話說,酷哥是個搖滾歌星,是學校風靡一時的人物,而我,因為我的另類, 注定成了這個故事的主人翁。
偶爾一次,我去他班上玩,看到他的文章被當作範文赫然貼在牆上,題目是“我的一家”。我簡直不相信這麽個叛逆拉風的男孩有這麽一筆成熟漂亮的充滿男子氣的字。我讀下去。酷哥原來出自一個教養頗嚴的家。他有一個慈祥而努力的做學問的母親。父母經常為他的淘氣傷腦筋。有一段講到他送哥哥上大學時的難過。他哭了。我萬萬沒想到這麽傲慢的孩子還有如此溫情。 不過那時我們女生不興跟男生說話, 中學我們就這樣糊裏糊塗的過去了。不過我對酷哥好奇從此越來越多,並且一發不可收拾。
高考後我與他到了不同的學校。第一學期,中學裏的老死不相往來男女生們突然通起了信。就像今天的email,內容主要是可憐離開父母的自己,罵食堂難吃的飯, 當然也講講自己的理想, 那時的大學生的確是天之驕子。我收到不少這樣的信,就也給他寫了一封 (主要是對酷哥好奇哦)。不久我收到了他的回信。第一次擁有從他那來的東西的心情是無法形容的。拿到他的信,我如同被巨浪襲過,完全驚呆在那兒了。首先,他那一筆我見過的成熟漂亮充滿男子氣的字!其次是信的篇幅。信有4-5頁,寫的是他在XD人才濟濟的地方的失落。真的是如歌如泣的傾訴。 我從來不曾被人如此信任,真是受寵若驚。 多年以後在美國讀研究生時, 與美國帥哥約會時他告訴我我之所以可愛是很誠實。我這才恍然大悟誠實有多大的魅力。 而當時酷哥可真是誠實得可愛。
我好象是立刻回了他的信。過了一個月,我收到了他的長達7頁的信。當傲慢的男孩向你敞開心扉的時候,你真的是非常非常甜蜜!我的小秘密,由於我極度的害羞,不曾向任何人傾吐。但它給我的16歲青春注以生命,同時又帶來煎熬。我並不知道他是不是愛我。不過,我把位子在心裏留給了他。記得有一位中學男生千裏迢迢跑來看我 (很sporty 的帥哥哦),給我三下五除二嚇走了。我告訴他我可是滅絕師太的主,一點也不會浪漫溫柔的啊。
我滿腦子的心思都在想酷哥。我心時常揣摩他是不是愛我。如果愛,他什麽時候會告訴我? 如果不愛,他為什麽每封信都那麽長? 二年級完了的那個暑假,他決定要來我的大學玩玩再回家。我向父母撒了個謊,留在學校等他。想好了一肚子的台詞,想象了各種幽會的情形,我沉侵在幸福之中。可到了約定的那一天,他竟然讓我等了一天。晚飯過後, 他這才出現。這是我有生以來最長的一天。見了麵,他卻低聲說,我跟我的同學一起來的, 今天我們一起去外麵逛了逛。我的同學今天下午走了,我想這樣我們倆明天可以單獨一起走。你把學生證給我吧, 我明天給你買火車票。我又氣又甜蜜, 把學生證給了他。我們當晚在校園裏傻傻的走了走。都說了什麽,我已經不記得了。別笑話,我當時都不知道見他之前打扮一下。我是理工女生,單純得可愛。
然而這一段是我後來回憶得最多的。這是我唯一一次與他獨處的機會。第二天,我們一起去火車站。買了票上了火車不一會就給人群吞滅了。 記得他當時在火車上給我講了個故事, 一個在黑森林裏穿著紅舞鞋跳舞的姑娘的故事(多像王子和公主啊, 我當時想)。酷哥眼睛很亮很迷人,但我不能在眾目睽睽之下表示點什麽。就這樣,遺憾著回家的路太短和我無可奈何的羞怯。那時我想,我還年輕,今後還會有機會與他單獨在一起的。不曾想,再次見到他是幾年之後的XD,匆匆半小時而已(我路過)。再後來就再也沒單獨在一起了。
那年暑假,他和另外一個同學到過我們家。酷哥總是有一幫哥兒們前呼後擁,我也無法接近。 不過返回學校以後,他還是寫信給我。酷哥讀了很多書。從當時時髦的淑本華康德到愛因斯坦,從莎士比亞到盧浮宮的油畫雕塑, 從當時流行的中國小說到當時流行日本電影。 可謂博覽群書,博聞強誌,見解獨到。酷哥讀的是當時頂尖學校的頂尖理科。俗話說好女人是一所學校。而酷哥對我來說,讓此話變成了好男人是一所學校。而酷哥大我一歲不到而已。在酷哥的影響下,我也看了不少這些書。我們信裏討論的也是這些書和與此相關的課題。 不可否認,這些影響了我的一輩子的追求和愛好。在那些日子, 我常想,我要足夠聰明才配得上酷哥啊。
酷哥對我還做了另外一件頗有紀念意義的事。我後來得了一場大病住了醫院。酷哥這個時候給我寫了不少關懷備至的長信。也許他不知道,他的信是我當時的唯一的精神支柱。對此,我至今仍然感謝他。他的信的確給了我帶來了勇氣和希望。
接下的這一段是我最不願回憶的。久而久之竟然記憶模糊了。我隻知我仍然著迷戀著他,依然寫信。但到了大四,我已經感覺到他的語言和語氣的變遷。就象無法擋住下滑的車一樣,我無能為力。這些年來我不曾愛過他以外任何一人,默默地思念他是我的生活的一部分。我完全不記得沒有他的少女時代。但後來我終於收到這封傷透了我的心信。信中有一句話刻骨銘心:如果你是要尋找超過友誼以外的東西,這是不可能的。我的天一瞬間崩裂。從此我知道了天旋地轉,晴天霹靂是真的能發生的。我記得我當時反反複複地在心裏問自己的是:我該怎麽辦?
好在功課繁重,我可以在公式裏偶爾忘卻。我一遍又一遍告訴自己, 酷哥不曾愛過你,你隻是自作多情, 忘了他吧。這一招還真靈,我真的麻木了。 當我知道我徹底麻木以後,在一個風和日麗下午,我將我的大學日記全燒了。就這樣我度過了大學。
不過我終於沒舍得燒掉它給我寫的信(我離開中國是才燒掉)。我喜歡那漂亮的筆跡, 流暢的文筆,豐富的內容和印有XD 抬頭的信紙以及信紙散發的淡淡的香味。很多封信後都寫著“郵票請寄回”。我曾經猜想他是集郵還是希望我寫回信? 還有他給我的盧浮宮的雕塑的畫片(裸體的哦), 他的大學的明信片, 當然還有他寄給我的他的照片(不止一張哦)。難道真是我的錯覺? 是我在要尋找超過友誼以外的東西? 啊這多麽難堪和無地自容啊! 每當我的朋友講起大學的風流韻事的時候,我隻能靜靜的聽著, 因為我無可奉告, 我無地自容。
也許我的要足夠聰明才配得上酷哥的想法起了點作用, 我居然驚豔一次,被美國的頂級大學錄取了。我離開了中國。後來真的拿了滅絕師太的學位。 我終於將酷哥淡忘了。
有一天, 我偶然得知酷哥也在美國。往事已不在傷痛, 我對以往終於有了個正確的認識。我想我因該感謝酷哥在我危難之中的信, 感謝他讓我不斷的豐富自己而成就了我今天, 感謝他給我的美好的少女的時光。 成為男孩子母親的我也猛然意識到, 酷哥當年也不過是個小小的男孩, 而男孩不管多大年紀是需要原諒的。 我給酷哥打了個電話。酷哥完全沒有想到。我從電話裏聽到了他急促緊張的呼吸, 我發現我的手也在顫抖。我突然想起我那個亙古的問題:他愛過我嗎?不過我已是個成熟的女子, 無需再問。酷哥也從他的愛女那學會了對女性請拿輕放的溫柔。20多年過去, 他還竟然記得我的生日。 我是從他的多年前的回信中知道的 – “今天收到你的信我特別高興,因為是我18歲生日”。 我的呢?啊, 那個美好的晚上,我們唯一一次單獨在一起,我的學生證。我們連小指頭都不曾碰過。
我說,你知道嗎,我無可救藥的害羞,但我有各種辦法來掩飾顯酷。酷哥愣了好一會兒,說,我想是。 有過了一會兒, 他說,我也一樣。酷哥說,你真的很有一種風韻。我說,我真好想見見你啊。酷哥說, 不過得不到的東西總是比得到的好。我說是啊我們曾經討論過的遺憾的美。還有今天說的酷。這一晃又好多年過去了。我們從沒有見麵。 有見麵的機會都吞在肚裏了。酷哥會在我生日的時候給我送個email. 而我在他生日的時候記得給他送個email, 如此而已。
有時我想有一天我能坐在酷哥身邊,讓他再講一次那個在黑森林裏穿著紅舞鞋跳舞的姑娘的故事該多好。不是別的,我隻想回顧一下我們共有的那個清純的青春。不過,我真的不希望酷哥看到我這篇文章。 我也從來不曾和任何人講起這一段故事或上網發表高見。豁出去寫下來是為了紀念我們那一代人的清純的青春, 因為我敢肯定,不少人有我同樣的經曆。
(版權所有,請勿轉載。 原因是我還沒太老,還是無可救藥的羞怯。況且初戀永遠是羞怯的,是無法用來招搖的)

所有跟帖: 

好文!thanks for sharing your story -hz82000- 給 hz82000 發送悄悄話 hz82000 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:06:10

謝謝。謝謝班長和同學們的坦誠。竟然也上我這個羞怯的 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (52 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:19:27

說出來後會感到無比的輕鬆。留在心底更痛 -大火炒- 給 大火炒 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:24:41

情義切切。 那你覺得他愛不愛你啊? -A-Momy- 給 A-Momy 發送悄悄話 (10 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:17:06

真的嗎?你讓我哭了。 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:20:29

抱抱妹妹。記著啊, -A-Momy- 給 A-Momy 發送悄悄話 (53 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:49:52

好文!我們這一代人,愛在心,口難開,有時機會就錯過了。 -zaobudao- 給 zaobudao 發送悄悄話 zaobudao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:43:32

豈止我們這一代人? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:45:38

好文!我覺得當初你們是相互愛慕的。由於都沒有表白,以至於其中一方 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (17 bytes) () 01/14/2009 postreply 13:46:03

我真的很天真。 說來不讓人相信,我雖然在美國, -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (36 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:35:46

與班長一樣的感受!不肯承認心裏愛過你但又的確愛過,為了 -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (82 bytes) () 01/14/2009 postreply 14:13:56

幸好沒說呢。他後來說我想錯了啊 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:46:57

好文!“愛在心裏口難開”讓多少有情人未成眷屬 啊! -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (56 bytes) () 01/14/2009 postreply 14:28:52

不是的。酷歌主要是酷。他的Personality 和才華使我迷戀。至 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (16 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:38:58

心痛的經曆,但美麗。幹嘛燒信啊?可惜 -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 14:39:42

我要離開中國了啊。 我爸爸的業務是給我pack行李。不 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (12 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:40:30

有時我也想, 要將他的信留下, 真的能像書一樣精彩。而 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (25 bytes) () 01/14/2009 postreply 20:48:38

oh, feel for you. -xyz5678- 給 xyz5678 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 16:09:11

謝謝大家。 剛出門接孩子去學校活動了,沒想 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (58 bytes) () 01/14/2009 postreply 16:41:00

好文! 情義切切 8226;心痛的經曆, -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 16:50:30

我今天寫下來,心裏現在還在痛呢 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 20:08:38

這才是值得紀念的初戀,因為它還帶著少年的羞澀 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 17:59:56

真該pia他一頓。明明愛了,還不逞認,還說讓人傷心的話。。 -萃西- 給 萃西 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:38:35

謝謝姐姐(妹妹)仗義。我為此不知哭了多少。很久還 -紅帆- 給 紅帆 發送悄悄話 (22 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:43:24

很感人的初戀,很幸福的通信。遺憾是沒夫妻緣分。鼓5掌! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 18:56:04

這個該pia,寫得真好 -冰塊- 給 冰塊 發送悄悄話 冰塊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2009 postreply 22:13:11

回複:酷哥和我 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (5164 bytes) () 04/28/2009 postreply 16:39:20

回複:酷哥和我 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (5043 bytes) () 04/28/2009 postreply 16:41:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”