回首初戀時

來源: 回首從前 2009-01-12 11:22:39 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3342 bytes)
本文內容已被 [ 回首從前 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
版主發話了,就寫一寫從前吧。
在寫之前先聲明,現在的我有一個幸福的家——愛我的丈夫和兩個可愛的女兒。丈夫不是我的初戀。初戀對於我,已如昨日黃花,盛開過,錯過了,美麗依然保留在我的心底。今生不求相遇,但求他也能過得幸福,平安。

認識初戀在大學的校園裏,而從朦朧到明了卻等待了三年多的時間。聯誼宿舍,不知這個詞是不是已經很落伍,自從走出校園就沒再聽過。但聯誼宿舍在我的內心深處的一個角落裏是那麽溫暖,柔軟,一觸即痛。因為誤會,因為無奈,其中一些人已經斷了聯係,心深處我想念他們每一個人的好,希望他們過的都好。初戀就是我們聯誼宿舍的老大。

第一次聯誼活動,當他伸出大手穿過人群伸向我時,羞澀的我已然怦然心動,手握在他溫暖的掌中,有力而震撼,如觸電般的感覺相信每一個經曆過的人都能理解。沒有記住他熱情的自我介紹或是歡迎,記住了他握住我手的感覺和驚詫抬眼間閃過的明亮有神而滿含笑意的雙眸,一生不忘。

隨後的每一天期待與他相遇,教學樓上下樓之間——你高我一層,我低你一層;返校的公車站前——走在前麵穿黑衣的背影;學生食堂裏身邊朗朗的笑聲……
開始注意身邊人對他的議論,遲鈍的我才發現他在女生中的地位,原來有那麽多的人在暗戀他!尤其當我知道我最好的朋友L也喜歡上他之後,我當即選擇轉身退後,我心目中的兩人世界應該是安寧而溫馨的,我知道一個被太多人戀著的男人再好,也不是我要的。

之後的聯誼活動我去得越來越少,即使見到他,我也有意拉近他和L的距離,自己早早走人再接下來就根本不去了。聽說他也漸漸少去,心中難免一動,難道是為了我嗎? 不可能的。(說到這裏還都是暗戀,大家不要笑我呀)想說忘記,但哪有那麽容易。對他思念如蠱,每時每刻,泛濫在日記的字裏行間。直到那個寒假,家裏那一聲鈴聲響起。他說要來我家看我。那天是1月9日,這個日子刻在我記憶裏,不願與人分享。那是一次無聊的見麵,我說笑著跟他談論著聯誼宿舍的每個人,說了L的很多好,獨獨沒有提到我們。他的話很少,幾乎沒有,因為到今天我不記得他當時說過的任何一句,記得他的表情——無法形容,因為當時不想讀懂。

接下來直到畢業間有兩年的時間我們沒有聯係,奇怪是在校園裏也那麽難得碰麵,開始我隻認為自己回避的很好,後來才知道他也在躲著我。這兩年裏,試著戀愛過,但不想傷害別人,還是作罷。

終於畢業了,校園的空氣中都流淌著離別的傷感,而我卻深深鬆了口氣,或許一切可以結束了,或許不再見麵就沒有思念的理由? 我所在的涉外係是個大係,不同的專業包括我們兩個聯誼宿舍,幾百人的畢業聚餐好多相熟的麵孔可能會是最後一次見麵,我去了。穿著我自己裁剪的寶藍色的長裙,一條同色的細帶係在頸間。記得那麽清楚,是因為同樣是一個值得紀念的日子。聚餐開始不久,他從他的朋友間向我走來,拉起我的手,穿過瞬間由喧鬧而安靜下來的餐桌——他帶走了我。我沒有思想,任他牽著我坐在涼風初起的路邊。沒有言語,沒有質問,他握著我的雙手看著我,眼底燃燒著一簇小小的火焰讓我心痛,我的淚止不住地流,像一個受盡委屈的孩子。終於他把頭伏在我的腿上伴著抽泣低聲的訴說起來。

初戀明朗了,真的很甜蜜。兩個人在一起有那麽多的話要說,一起去看他最喜歡的運動——拳擊,寒冷的冬天去空無一人的動物園看小動物,哪怕隻是手牽手走一段沒有終點的路。。。

.不知什麽時候就不一樣了,他開始讓我默默心痛,流淚和不斷的猜疑。也許那時我真的不懂如何去愛,我想我最終也傷害了他。他是優秀的,敏銳的。分手的話是寫在信裏寄出去的,同時也收到了他提出分手的信。兩個人是多麽的相似!結束之後就拒絕他的消息直到今天(因為曾經試著結束過一次,但兩個人都很痛苦,沒有超過一個星期就和好了)。曾經愛過,傷過也恨過,我把他封存在記憶裏,年少時還試著打開過,還有一些不能原諒,還會心痛,歲月流逝,如今記憶中的初戀沉澱的更加清澈,再開啟時心平如水,對他有的是淡淡感激的情懷和深深的祝福。謝謝他給我生命中留下的美好記憶,謝謝他讓我學會如何去愛一個人。祝福他一生平安,幸福。

所有跟帖: 

5 star! -goingplace- 給 goingplace 發送悄悄話 goingplace 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 11:33:29

好感動! -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 11:37:02

多讓人羨慕的校園之戀啊。 -高英姬- 給 高英姬 發送悄悄話 高英姬 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 11:45:37

感動。喜歡這句 -eeoo- 給 eeoo 發送悄悄話 eeoo 的博客首頁 (18 bytes) () 01/12/2009 postreply 11:51:19

唉,感傷一些,但是美麗的,頂這讓人成長,讓人智慧的初戀 --Sound-- 給 -Sound- 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 12:01:38

哇,初戀真這樣讓人心痛 -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 12:12:58

感情的事真的很折磨人。 -玉墜兒- 給 玉墜兒 發送悄悄話 玉墜兒 的博客首頁 (88 bytes) () 01/12/2009 postreply 12:17:12

平淡而幸福正是我所求的,也正在擁有。 -回首從前- 給 回首從前 發送悄悄話 (50 bytes) () 01/12/2009 postreply 12:30:19

感謝樓上各位回帖。一直覺得應該寫下來的留給自己看,也算圓了我的心願。 -回首從前- 給 回首從前 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 12:34:10

寫得好,人就是這樣長大的 -蘆葦蔥蔥- 給 蘆葦蔥蔥 發送悄悄話 蘆葦蔥蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 13:16:58

曾經擁有是一種不會消逝的美 -apricotseed- 給 apricotseed 發送悄悄話 apricotseed 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 13:18:32

杏子也曾經滄海?講出來聽聽! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 18:38:16

很感人!許多人的美好的初戀,都變成了學習愛的昂貴學費 -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 15:48:58

鼓掌,很感動,愛情,傷人又折磨人。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 18:31:09

寫的很好 -冰塊- 給 冰塊 發送悄悄話 冰塊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2009 postreply 20:16:14

寫得好! -tagheur- 給 tagheur 發送悄悄話 tagheur 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2009 postreply 20:51:14

頂!好文!鼓5掌! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 11:44:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”