不思量,自難忘

來源: 漓江雨 2009-01-08 17:00:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3592 bytes)
本文內容已被 [ 漓江雨 ] 在 2010-03-02 12:25:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
人生有多漫長,已走過兩萬個日日夜夜,還將要走過上萬個日日夜夜;人生有多短促,難忘的,真正感到幸福的,也就是與你在一起的幾十天。而這幾十天的美好,足夠我回味終身。有人說,“濃縮的都是精華”,那麽我一生的精華真的都濃縮到這幾十天了?痛失我愛的痛苦呢,為什麽卻不濃縮,而是稀釋到我整個後半生?

忘了吧,忘了吧,這錐心的痛苦。那次久別重逢時,你說“不思量,自難忘”,我心中一驚,想要伸手捂住你的嘴,豈知,下半句是“千裏孤墳,何處話淒涼!”。當時連你都不知道自己已患了絕症,卻為什麽說出這麽不吉利的話來?

我知道你想說的是你我之間的依戀,相知相惜,不思量,自難忘,銘心刻骨。

是的,無論何時,何地,幾乎是每一天,一首歌,一句話,一陣細雨,一朵白雲,不思量,不思量,你就會出現,一如十五歲時我第一次見到的你。在去太原的列車上,你帶著清華的校徽,穿著樸素的藍布衣,但卻是那樣的與眾不同:長身玉立,儒雅斯文,臉上掛著大哥哥般親切的微笑,眼裏透出無限的關切。。。

怎能忘啊,怎能忘,怎能忘19年後我再次見到你的那個細雨蒙蒙的下午,我撐一把小傘,踏著泥濘的小路,懷著急切、忐忑的心情,走進你的小屋。啊,一眼就看到了你,十九年未見,你竟然絲毫未變:長身玉立,儒雅斯文。臉上親切的微笑,眼中無限的關切,居然與19年前一模一樣。奇怪,那天明明是細雨霏霏,而你卻仿佛站在陽光裏,想起來整個屋子都充滿陽光。你放起了小提琴協奏曲《梁祝》,如泣如訴的小提琴撥動了我的心弦,從此,每當我聽到這首曲子,就想起了那個下午,那間小屋。

離開了那間充滿陽光的小屋,我又踏著泥濘走在霏霏的細雨中,第一次發現這細雨竟是是如此富有詩意,從此我便愛上了細雨。雖是乍暖還寒的早春,見到你的激動和狂喜卻驅散了寒冷,我從身到心都是暖暖的,而你卻在當晚送來了禦寒的厚衣服。我留你坐一會兒。我們聊了許多,臨走時,你說,仿佛江州司馬夜聽琵琶。我怔住了,從此《琵琶行》、江州就在駐紮在我的心中。幾年之後遊九江,雖沒有你相伴,但感覺上你卻是與我同行。

怎能忘啊,怎能忘,怎能忘漓江兩岸,象鼻山下,我們流連的腳步。靈渠、大圩、興坪我們相依相隨的身影。

靈渠的四月,風和日麗,渠水清清,桃紅柳綠。你挽著我的手臂,走在紅桃綠柳間,唱起了《莫斯科郊外的晚上》,那雄渾厚重的男中音喲,出自你口中,卻在我胸中轟鳴。

大圩的春天,碧綠的山坡上杜鵑紅得無比嬌豔,采一把抱在懷中,臭美的看著清澈的湖水中自己的倒影,你無限欣賞的說“人麵桃花相映紅”。此後每當我捧起一把鮮花,都會在心中期待著你的讚美。

回家的路上,你我依依,想著將要分別,不由愁緒滿懷。你安慰我說,我會去北京看你,送你什麽呢?送一擔茶葉好了,你隨即唱起了《挑擔茶葉上北京》,那高亢雄渾的男中音啊,又一次讓我陶醉。

明月當空,明媚的月光照在你江南才子清俊的麵容上,像極了孫道臨在《早春二月》中扮演的肖澗秋,儒雅中帶著憂鬱,你悄悄為我唱起了《月光下的鳳尾竹》,我感動得淚濕眼簾。

怎能忘啊,怎能忘一次次欣喜若狂的相見,一次次痛斷肝腸的離別。

我們相聚時,緊緊相擁,幾個小時不放手,生怕對方會突然消失。而每次離別都是肝腸寸斷。

忘不了那次你送我,我站在車廂門口,看見你被一群當兵的擠得遠遠的,你雖遠離車門,但你頎長的身影鶴立雞群般的顯眼。你著急,卻沒辦法接近車門,你這個儒雅秀才哪裏是當兵的對手。車開了,你跟著車跑,一邊跑一邊擦眼淚,這一幕成了我一生中最難忘的記憶。我心中好痛啊,淚如雨下。一路上雨下個不停,車窗上的雨痕一如我的淚痕,點點滴滴,一直淌到深夜。車窗外視野所及之處,到處都是碧綠的春草,而“離恨恰如春草,愈行愈遠還生”啊。

為了去機場送我,你竟然騎自行車走了90裏山路。你一介書生,身體瘦弱,這90裏地你是怎樣騎過的呀。每念及此,我的心又是痛,痛得不能再去想。

又是一次分別,你念起了柳永,“淚眼執手相望,卻無語凝噎”,我淚眼婆娑,此一別,“縱有萬種風情,更與誰人訴說”啊!

是的,你我相處的幾十天,濃縮了人生最美好的精華。忘了你,讓我到哪裏去找北國之春,南國之雨,莫斯科郊外的晚上,月光下的鳳尾竹;忘了你,讓我何處去尋楊柳岸的曉風殘月,潯陽江畔的琵琶聲聲;忘了你,《梁祝》的琴聲將會喑啞,山坡上的杜鵑將會凋零。

所有跟帖: 

看得眼淚都出來了!為何分手? -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:11:35

看得出他是熱愛生活的人,你該好好生活才對得起他。 -A-mao- 給 A-mao 發送悄悄話 A-mao 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:21:50

感動!嗨,命運無常,既然投緣,二度相會,卻隻有十幾天,唉。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:31:33

沒看明白,為什麽不能在一起。 -自由自在吧- 給 自由自在吧 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:38:53

co: 沒看明白。19年後雙方都結婚了吧? -白兔媽- 給 白兔媽 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:43:25

細節不夠,能體會你的感情! -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:52:55

一個太悲慘的故事!為什麽會這樣結局? -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:52:56

淒美!看得眼淚都出來了!zt ,他在天上能夠聽見你的心聲 -星星河- 給 星星河 發送悄悄話 星星河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 17:59:11

他得了肺癌,英年早逝。 -漓江雨- 給 漓江雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 18:07:21

寫得很感人~~~~可惜英年早逝~~~ -龍坡居士- 給 龍坡居士 發送悄悄話 龍坡居士 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 18:14:59

細節是次要的,感覺是主要的---- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (30 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:15:06

將伴隨我終身。 -漓江雨- 給 漓江雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:16:53

痛徹心肺的感覺,能理解。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:41:35

俺糊塗。 -專家建議- 給 專家建議 發送悄悄話 專家建議 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 20:02:55

哇,這是我見到活動帖裏最感人的一篇! -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (260 bytes) () 01/08/2009 postreply 20:47:02

謝謝,我該知足,雖不能天長地久,但畢竟曾經擁有,我是富足的。 -漓江雨- 給 漓江雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 21:53:27

好感動,好理解!不過 -五味七色- 給 五味七色 發送悄悄話 五味七色 的博客首頁 (25 bytes) () 01/08/2009 postreply 20:59:21

15歲時的朦朧的愛,一直延伸到永遠。 -漓江雨- 給 漓江雨 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 21:54:45

這事多大的初戀?我沒明白。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 23:02:46

淒美憂傷的愛情 為他挽惜 英年早逝 -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2009 postreply 07:16:46

頂!好文!鼓5掌! -wo-8- 給 wo-8 發送悄悄話 wo-8 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2009 postreply 13:48:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”