第二次做腸癌篩查腸鏡的遭遇

來源: 廣陵曉陽 2023-03-17 07:25:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9875 bytes)

音樂:《Reflection》

結直腸癌(colorectal cancer)是世界範圍內常見的癌症,威脅人們的生命。多年前的健康指南建議普通風險人群的腸癌篩查是從50歲開始,由於近年來調研腸癌發病年齡分布的新發現,如今健康指南調整腸癌篩查從45歲開始;而有腸癌家族史或已知有增加腸癌風險因素的高危人群則另作別論,腸癌篩查應該開始得更早以及檢測得更勤。

因為相信預防重於治療以及對自己和家人健康的重視,我帶動家人一起積極遵守醫學健康指南中各年齡段相對應的檢測,包括做腸癌篩查。在諸多的腸癌篩查方法中,我先生選擇了每3年一次的Cologuard,我選擇了每十年一次的腸鏡(screening colonoscopy)。這些腸癌篩查的方法各有利弊,在網上可搜索到許多相關信息,在此不重複,而是記錄我本周一做腸癌篩查腸鏡的遭遇,給與我類似健康狀況的親朋好友作為參考,也為我十年後再次做腸癌篩查腸鏡時留下一個提醒。

本周一,我做了人生中的第二次腸癌篩查腸鏡;與第一次平安無恙做腸鏡的經曆不同,這次出乎意料地遭受了本該可以避免的一些副作用。以下是做完腸鏡之後我與在美國工作多年的兩位臨床醫生校友的對話,L學兄是一位臨床經驗豐富的麻醉科醫師,Z學妹是一位臨床經驗豐富的胃腸科醫師;非常感謝他們倆的專業釋疑和指導。

1. 交流一

周二上午,我: 與麻醉專家學兄分享昨天被麻的經曆以及請教一個問題。按照普通風險人群結直腸癌篩查指南,我在昨天下午做了每十年一次的colonoscopy screening。十年前做過第一次,除了覺得做腸鏡前的預備程序稍有麻煩,沒有其它特別的不適。然而,沒想到的是昨天做腸鏡麻醉時由於我心跳每分鍾隻有40 (因長期長跑鍛練造成,醫生說這不是病態),負責麻醉的護士告訴我需要用藥調整上升到70才能使用麻醉藥,我同意了這樣的處理。隻是沒想到上調心率的藥對我的副作用挺大,腸鏡結束醒來後咽喉部嚴重發幹、發緊,甚至有疼痛感,造成口渴、發聲困難、以及聲音沙啞。剛開始我誤以為他們對我使用了插管麻醉而不是靜脈點滴淺麻,是護士解釋我描述的那些症狀是上調心率藥的副作用。我很好奇,向你請教的是:一個健康人因長期長跑造成的心率每分鍾40能在不上調心率的情況下做麻醉嗎?預先謝謝你幫助釋疑。

麻醉專家L學兄:先祝賀一下,第二次screening colonoscopy說明你也是奔花甲了。你所被用的藥是Glycopyrrolate, 中文名字叫格隆溴銨。該藥是膽堿能受體拮抗劑。我們都學過藥理學,膽堿能受體主要有兩種,一種叫m受體,一種叫n受體。m受體激動的時候迷走神經就會亢進,心跳就會變慢,所以把m受體阻斷以後,心跳就會加快。如果是全麻下插管的話,我們一般會用芬太尼,降低機體的應急性,以及肌鬆劑,幫助插管。特別是短期的手術,常用一種去極化肌鬆劑叫司可林。這兩種藥會進一步使心跳減慢(機理仍不太清楚,可能與迷走神經有關)。如果是全麻插管,尤其是colonoscopy這樣的short procedure,會使你心跳快一點,但是作為一個健康如你的‘’病人‘’,colonoscopy隻需要一點鎮靜劑,常用的是propofol,國人常稱之為‘’牛奶‘’,美國人常戲稱‘’Jackson Juice‘’(就是Michael Jackson用其鎮靜催眠的)。完全沒有必要用格隆溴銨。

我: 大謝學兄耐心專業的詳解!你說得太對了!10年前,我第一次做腸鏡時是在我們醫院總部, 也是我上班的地方;恰好做腸鏡和麻醉的醫生都是我認識的同事;那時我已經跑過2次全程馬拉鬆。昨天查了一下記錄,當年的心律是48,沒有用增加心跳的藥。昨天是在我們醫院的西部分院,離我家很近,我就圖個方便。昨天為我做麻醉的不是醫師,而是nurse anesthetist 。

L學兄:你現在所經曆的是格隆溴銨的副作用,就是抑製唾液腺分泌(dry mouth),視覺模糊( Blurred vision),身體發熱(燥熱)等。不過不會太長時間。

我:是的,今天早晨醒來,心率已降至52;另外,咽喉部不適也大有改善。不過,昨天的副作用經曆挺遭罪的,搞得我將來都想用每3 年1次的Cologuard代替了。

L學兄: nurse anesthetist必須under supervision of MD。是MD 沒有pay attention。

我:原來如此呀,可惡的沒有認真pay attention的麻醉師[Angry][Grin]。

2. 交流二

周二下午,我: 大約一個小時前,醫院一位GI護士打來電話詢問跟蹤我的狀況,我如實回答;她說她將向相關醫師匯報。很快,我收到一位男士打來的電話,他自報是麻醉醫師,向我解釋我遇到的是Glycopyrrolate副作用(正如你所說);接著他吧啦吧啦地解釋此藥的作用機理以及為什麽用此藥。我直入主題問他昨天用的劑量對我來說是否太大;他誠實地說沒有預料到我對此藥這麽sensitive, 早知如此,應該隻用一半量;聽他這麽說,我也可以理解,沒有人先天先知。他告訴我十年後再做腸鏡時要告訴醫護人員這個經曆。

L學兄:你就根本不需要用Glycopyrrolate。

周三上午,胃腸科專家Z學妹:你可能隻需要versed 2-3 mg and fentanyl 25mg 就可以了。我們對健康人和ASA I 病人做鏡子還是用Fentanyl and versed.

我:非常感謝GI專家學妹,將你的評論和L學兄的評論一起保存了。很顯然這次做腸鏡的麻醉師經驗不足,水平欠佳。他昨天打電話來時態度挺好並且不止一次向我道歉使我經曆了較為嚴重的副作用。他知道我很健康以及低心率是因為長期長跑和馬拉鬆訓練造成,昨天在電話中他還特別囑咐我這幾天不要跑步,而是從散步逐漸回歸到跑步。幸好我事先在網上查過Glycopyrrolate的metabolism and pharmacokinetics,沒將他的話當真,而是根據自己的身體狀況和感受而定。昨天本應是我Grandma’s Marathon 訓練計劃中的強度大的intervals ,為了安全起見,我沒做。但昨天適好是圓周率日(3月14,3.14),我們跑步俱樂部舉辦跑π(3.14英裏,即5公裏)活動,我愉快地跑了兩個π(6.28英裏),沒有任何不適。所以,那位麻醉師不僅在我做腸鏡時錯誤指導麻醉護士,而且對Glycopyrrolate副作用的善後也是誤判。為我曾經工作的醫院有這樣平庸水平的醫生感到遺憾。後來,我進一步了解到在我們醫院的社區分院的水平與醫院總部的水平還是有一些差距的,十年後再做腸鏡我會象第一次那樣回總部做。

小結: 人生無常,我莫名其妙地吃了這麽一個苦,一個原本可以避免和不必發生的事。除了教條,我認為那位麻醉師經驗不足,水平比較差,我甚至覺得他是過度醫療。我一個健康的人被折騰了這麽一番挺遭罪;若一個真正的病人被折騰,那將是怎樣的痛苦呀。無論在哪個國家,都有可能遇到庸醫,但願這樣的庸醫罕見。

照片1-3: 我退休前工作了二十多年的醫院大約於5年前建立了這個西區分院,雖然無法與總院相比,但分院環境還行,工作人員也挺友好;遺憾的是我遇到了一位專業水平較為平庸的麻醉科醫生,而做腸鏡的胃腸科醫生的技術水平還是挺好的。

照片4-5: 非常感謝臨床經驗豐富的麻醉科醫師L學兄的釋疑和指導。

照片6: 非常感謝臨床經驗豐富的胃腸科醫師Z學妹的釋疑和指導。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

在英國小診所比大醫院有時候好,大醫院病人多,小診所關心直至,不過專科醫師都在大醫院 -無法弄- 給 無法弄 發送悄悄話 無法弄 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:42:23

謝謝無法弄妹妹的分享,言之有理。英美醫療係統既有相似之處,也有許多不同,美國有不少專科醫生獨立或與其他專科醫生開的診所。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 16:11:07

事後回答問題都會簡單得多 -nyzach- 給 nyzach 發送悄悄話 (468 bytes) () 03/17/2023 postreply 21:14:44

謝謝新朋友,說得有一定的道理,當事後諸葛亮容易得多。然而,在長期長跑尤其多年跑馬拉鬆的人中,低心率並不少見,我的醫生們 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (912 bytes) () 03/18/2023 postreply 06:07:18

謝謝分享!你是懂醫的,而且還是在自己熟悉的原工作單位。許多大部分人都不懂醫的,吃了苦都不知道怎麽回事。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 21:17:57

謝謝白開水姐,確實如此。我一個健康的人還被折騰得這麽難受,如果是一個真正的病人,豈不更是雪上加霜;庸醫坑人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 06:11:15

長知識了,謝謝曉陽妹妹! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2023 postreply 04:51:23

不用謝。問好並祝春安! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 09:02:54

心跳四十,就你這歲數,麻醉醫生沒要求你去先做cardiac clearance你就知足吧,還怪醫生給你用藥。如果不用藥, -Amita- 給 Amita 發送悄悄話 (169 bytes) () 04/27/2023 postreply 19:30:24

謝謝新朋友。您多慮了,在長期長跑鍛練的人中我這種心率並不少見,正如文章中在美國著名醫院當麻醉醫師的我的學兄所言, -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 12:37:20

完全不必使用增加心率的藥,象腸鏡這樣20-30分鍾的procedure, 淺麻甚至無麻皆可,在我的博客就不止一位網友分享 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 12:41:33

再給您分享一位網友幾天前的好文《第一次做腸鏡》,她的心率也是40+(也因鍛練低),被用淺麻,無需用提高心率的藥。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (782 bytes) () 04/28/2023 postreply 12:47:49

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]