堅持不懈 — 神州合唱團和我的一百個馬拉鬆 (5)

來源: 白熊from北京 2022-10-15 17:55:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8650 bytes)

堅持不懈 

— 神州合唱團和我的一百個馬拉鬆 (5)

.黃河之水天上

兩千五百多年前,孔聖人站在黃河邊上喟然長歎“逝者如斯夫!”感慨歲月流逝,人生苦短。人生如夢,轉眼就是百年。若以百年為一個輪回的話,自孔子前後至今已經過去了幾十個輪回了。然而與黃河相比,人太渺小了,黃河已經奔流了何止千年,萬年?它從遠古走來,從未停息奔向未來。它孕育的文明和人民也從未間斷和衰亡。與之相比,尼羅河流域,恒河流域,幼發拉底河流域孕育的文明,有的間斷,有的記載缺失,有的被曆史的流沙埋沒。雖有輝煌的過去,可平庸於今世,唯有黃河流域的文明和人民,隨經曆了艱難曲折,今天依然輝煌強盛。其原因就是有一種精神,黃河精神。它讓黃河流域成長起來的文明和人民有了靈魂。黃河精神從何而來?既然黃河之水天上來,那麽黃河精神也是天上來的。天上來的就是神賜予的。既然是神賜予的,凡是領受者都體現出了堅韌不拔 堅持不懈 。就像奔騰咆哮永不停息的黃河一樣,能衝垮一切阻攔,奔向大海。

半個多世紀前的1938年,詩人光未然在前往敵後根據地時,途中目睹了黃河的驚濤駭浪,以及黃河船夫們如何抗爭狂風惡浪的情景,聆聽到了高亢、悠揚的船工號子。它回到延安後,創作並朗誦了《黃河吟》。冼星海聽後非常興奮,於是在延安的窯洞裏,抱病連續寫作六天,完成了《黃河大合唱》的作曲。

神州合唱團誕生在1996年,在紀念抗戰勝利50周年《黃河大合唱》的餘音中。每到紀念抗戰勝利的時候,在2005年,在2015年,《黃河大合唱》的歌聲就會再次響起,至今神州合唱團已經堅持不懈地走過了27年的曆程。

我是2012年加入神州合唱團的,也是在那一年開始了我的百個馬拉鬆征程。 從我一來到神州合唱團,就感受到了這種黃河精神 — 堅持不懈!

來過神州合唱團的人很多,也像流水一樣,來了,又走了。可是總有一些人堅持了下來,神州合唱團成立了27年,他們的團齡就有27年。

時光過得真快,參加過1995年紀念抗戰勝利 50 周年 《黃河大合唱》的團員如今在團內已經屈指可數了。神州合唱團有一位老團員,當過兵,走南闖北,見多識廣。每當歡迎新團員的時候,新團員介紹自己從哪裏來,他都積極響應:“ 我也是那裏的人,最起碼我到過那裏!”如今的他已經從27年前健碩的,偉岸的身軀,到了坐在輪椅上,但依然堅持來神州合唱團唱歌。

有的老團員因工作原因遷移到其他的城市,可是仍能通過視頻與神州合唱團同步練歌。還有的團員因疾病躺在家裏, 在打點滴治療恢複中。因年度音樂會臨近,在病中仍堅持練唱。表示最後就是拔掉針頭也要登台演唱。

這些老團員就像一滴滴黃河水能折射太陽的光芒一樣,從他們平凡的小事上,我們是不是能夠看到黃河的精神?

神州合唱團的每個團員,無不感到了人生短暫,時光如梭。然而新冠疫情還耽誤了我們 3 年。它就像一個幽靈在世界徘徊,我們被趕到了雲端,正常的年度音樂會不能舉行。 如今,幽靈基本消散,我們將再次站在達拉斯的父老鄉親麵前,獻上我們的歌聲!

這也是大江大河er

二. 匯入潮

加入神州合唱團與跑起馬拉鬆是神給我的一件禮物。隻要還能跑步就會來神州合唱團唱歌。到底還能唱多少年,跑多少年?我也說不清。轉眼間十年過去了,年齡也從62歲增長到了73歲,馬拉鬆也跑了64個了。但是,…. ,我感到體力明顯地不如以前了。新冠幽靈的陰影,再加上自己的懈怠和不作為。現在每跑一個馬拉鬆都是竭盡全力,累得跟狗似的。大有強弩之末,朝不保夕的意味。我還能堅持嗎?我不止一次地問自己。聖經說, “立誌行善由得我,行出來由不得我”!我也需要鼓勵,我也期待黃河精神原子彈轉化為物質力量,支撐我跑下去。

剛剛經曆的倫敦馬拉鬆 (10/02/2022),有一張畫麵讓我覺得自己還年輕 ,一個80 + 的老者跑在了我的前麵,我追也追不上。你還有什麽要說的?看來不忘初心,堅持不懈行出來不容易。我雖追不上他,可是他卻走進了我的內心,讓我反省!

YouTube :https://www.youtube.com/shorts/IT1kA_DHQMc

80+ 的跑者

匯入潮流之中

奔流到海 跑到終點

當我反省的時候,看到了自己奔跑在馬拉鬆潮流之中。我的體驗是,每一個跑者都是一滴水。一滴水極其渺小而容易消失。你要想堅持不懈奔流到海,隻能匯集成潮流,團結一致,互相鼓勵。

我就是一個小水滴,當千萬個我匯合之後就形成了黃河的驚濤巨浪,我從天上來,要奔流到海。隻有堅持不懈,一往直前就一定能匯入大海。我流過了千萬年,流過了千萬裏,一直流到了今天。我匯入的潮流,它的名字叫黃河,它的名字也叫馬拉鬆。它的名字還叫神州合唱團,它的名字也叫達拉斯華人跑團 (DASH) 。我把跑步和唱歌都看作是敬拜神。這個時候我聽到一個聲音在說,“ 不要停止聚會。凡有二三個人以我的名禱告的,我就與他們同在了 ” 。

三. 充滿希

人生在世能走多遠,能有多少成就,與他的期待值有關。一般說來,期待值越高的成就也大。但不能妄想。人有多大膽地有多大產是不行的。隻要你的期望符合神的旨意,期待就能實現!

我期待著神給我添加力量,跑完 100個馬拉鬆。比起那些跑了1000個馬拉鬆的人,我的要求並不高。我希望更多的人跑起馬拉鬆來,這不是一件可望而不可即的事,而是一件你隻要有願望,即可付諸實踐的事情。

我希望那些跑起馬拉鬆的人必須從神那裏獲得力量,否則你極易受傷,而且堅持不了多久,就會找個理由放棄了。若你不想放棄就到神這裏來,與神立約。由神來監督執行,看看你是不是個有信譽的人。

我希望凡是熱愛神州合唱團的人,告訴你的朋友,同事和家人,11/05/2022 周六來觀看神州的年度音樂會。

我祝願你是一個心想事成的人,既愛唱歌,又愛跑步,那我們可以做朋友了!

神州合唱團年度音樂會 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

感動!謝謝李老師的分享,您是我的榜樣之一。God Bless! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 07:53:59

哇,值得讚! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 13:13:20

值得學習,加油! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/18/2022 postreply 23:48:44

哇,我一直覺得自己開始跑步太晚了,50歲才首馬。看來我還可以跑好多年,向您學習! -better.life- 給 better.life 發送悄悄話 better.life 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 17:40:40

請您先登陸,再發跟帖!