日有所思,夜有所夢

來源: 廣陵曉陽 2022-10-04 08:40:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4932 bytes)

音樂《夢裏揚州》

昨天(10月3日)早晨,我收到Facebook(臉書)提醒我在六年前的10月3日當天發的帖子;打開一看,帖子內容隻有一句話和一張照片。那句話的大意是“凱地半程馬拉鬆與揚州半程馬拉鬆相遇”,並且用了微笑符號;而照片則是我戴著現居地凱地半程馬拉鬆的帽子在故鄉揚州半程馬拉鬆的起跑點擺拍參賽起跑。看到臉書提醒的這個帖使我想起喜歡鐵人三項運動(遊泳、騎車、跑步)的大弟在幾天前對我說的話“留待回揚州跑半馬”,那是他針對我己經報了名但又猶豫是否參賽明年悉尼馬拉鬆而給的建議;當時,我給大弟的回複是“期待著早日有機會回故鄉跑半馬,咱倆一起跑。”

昨天早晨收到的臉書提醒帖使我非常想念故鄉和故鄉的親人們;而昨天上午意外地收到父母的一位前同事的聯係使我更加想念故鄉和故鄉的親人朋友們。

日有所思,夜有所夢;已經很久沒有做夢的我昨夜夢回故鄉。夢中隻有一個場景,在故鄉揚州囯慶路上的新華書店裏瀏覽,留連忘返。。。不記得何時入夢,也不記得何時出夢,隻知道今天早晨醒來回想昨夜的夢時雙眼濕潤了;“西北望鄉何處是,東南見月幾回圓”(白居易),何日是歸期?

照片1: 昨天早晨收到的臉書提醒。

照片2: 昨天早晨打開臉書提醒的帖子,內容隻有一句話和一張照片,我戴著現居地凱地半程馬拉鬆的帽子在故鄉揚州半程馬拉鬆的起跑點擺拍參賽起跑。題外話,遺憾的是那頂帽子幾年前被我遺忘在愛爾蘭首都都柏林的一個旅館裏。

照片3: 昨天早晨收到Z阿姨聯係的微信。Z阿姨是我父母在醫院工作的同事之一,而Z阿姨的先生Z老師是我就讀的中學的老師之一;我們兩家非常熟悉。Z阿姨夫婦比我父母年輕許多,我的印象中當年稱她是“小Z阿姨”。時光如梭,如今的我已遠遠超過當年父母的年齡,因此,昨天我與“小Z阿姨”交流時便將那個“小”字去掉了。

以下照片和相關文字是我今天早晨醒來從翻看2019年秋天回國探親娘家行雜記中摘錄,其中有一小部分恬好是記錄我2019年秋天在故鄉逛新華書店;其實,2019年春天回國探親時,我也去了新華書店瀏覽,隻是那次沒有拍照記錄。

照片4:位於國慶路上的新華書店,這是賺取了我成長過程中大部分零用錢和壓歲錢的地方:-))),也是承載了我兒時許多美好記憶的地方。

照片5-6:如今的新華書店是舊貌換新顏,一進門就仿佛穿越了時光和知識的隧道,隧道的盡頭是揚州城的一部分文史大事記。

照片7-8:書店總共有3層,這是第一層的一部分區域,環境寬敞明亮,書籍排列有序,並且還設置舒適的桌椅提供購書者閱讀瀏覽。真是今非昔比呀,當年我們是盡可能地躲藏在營業員看不見的地方、坐在地上偷偷地閱讀:-)))。

照片9:逛到藝術類書籍部分,我發現還是有不少值得閱讀的與中西方藝術相關的書籍,並且在價格上也比較公道。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

喜歡這個圖書館! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 05:34:52

第5-6張照片,是夠新潮的,佩服那些藝術設計家們! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 10/05/2022 postreply 21:00:44

**一並謝謝花姐和白開水姐。祝周末愉快!** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/08/2022 postreply 14:28:08

請您先登陸,再發跟帖!