摔了一跤,把我摔醒了,明白了老之將至—轉載

來源: 加州花坊 2022-08-27 21:38:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4112 bytes)
本文內容已被 [ 加州花坊 ] 在 2022-08-27 21:48:33 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這篇文章很值得大家一讀。
             作者: 葉永烈

摔了一跤,把我摔醒了,明白了老之將至。
        我住的是複式房。記得,在十年前,我雙手各提一個裝滿書的旅行袋,可以噔噔地一口氣踩著樓梯上樓。可是2017年8月我像往常那樣抱起一整箱書,噔噔地上樓,走到最後一級樓梯時,忽地雙腳一軟,撲地一下摔倒在樓梯口。我在劇痛之中不得不在地板上躺了五分鍾,這才由妻慢慢扶著起來。想想真有點後怕,如果不是摔倒在樓梯口,而是在樓梯中間抱著一箱書滾下去,那後果就不堪設想了。
        當時正在上海書展期間,那天下午我有兩場活動以及一小時的電視采訪。雖然左腳以及右胸肋骨疼痛不已,還是強忍著去上海展覽館,做完一場場活動。不久,左腳背腫了起來,皮膚發亮。我真擔心骨折,傷筋動骨一百天,那就糟了,不光是隻能“宅”在家裏,而且連上下樓梯都困難。在家靜養幾天,足不出戶,一次次塗消腫藥水,所幸慢慢地腫退了,而肋骨則在疼痛半個多月之後才漸漸好了。
        我不由得記起,前些日子去看望老作家白樺。我曾經幾度跟他一起出差,他向來風度瀟灑,快步如飛。然而這一回我去他家,他竟然不得不坐在輪椅上跟我聊天。他說,他“犯錯誤”,隻一秒鍾。那是他試圖搬起家中的一個氧氣鋼瓶,隻聽見脊椎骨發出“啪”的一聲,骨折了,再也直不起腰,從此隻能坐在輪椅上。他叮囑我:“永烈,千萬小心,真是一失足成千古恨。”
        沒有想到,我還是重複了他的錯誤,隻是後果沒有他那麽嚴重。所以會犯這樣的錯誤,那就是《論語·述而》中所言:“不知老之將至。”
        時間一天天過去,年歲在不知不覺中增長,我卻渾然“不知老之將至”。我一直是同輩人之中的“年輕人”。大約因為上學早,而且又在中學跳級,所以到了高中,到了大學,我總是班級裏年紀最小的一個。就創作而言,我11歲開始發表作品,19歲寫出第一本書,出道早,一直頭頂著“青年作家”的光環。
一頁頁被撕去的日曆,如同秋風掃落葉一般。不知不覺之中,從“知天命”而“耳順”而“古稀”,即將進入耄耋之年。在各種各樣的會議之中,我從原本的最年輕者變成了最為年長者。人們對我的稱呼也從“小葉”、“老葉”到“葉老師”直至“葉老”。
        我很羨慕人家稱莫言為“莫老”,仿佛企盼他永遠不會老。我也讚歎人家稱任溶溶為“任老”,仿佛對於老之將至滿不在乎。而我呢,葉老則黃,則落。這原本是大自然的規律。可是在我的心中,還一直以為自己是年輕人。
       年歲畢竟不饒人。摔了一跤,使我明白,不能逞強去做超越年齡的事。我也開始注意保護自己。比如,我家的書架頂天立地,往日拿高處的書,端張方凳,嗖地一下站上去取書。如今改用椅子,以求站得穩妥,而且一隻手扶著椅背。搬書時,也不再整箱整箱地搬,而是分幾批搬,寧可多跑幾趟。上下樓梯時也放慢了步伐,而且拉著扶手,不再是噔噔的奔上跑下。
        落日的餘暉很燦爛,也很短暫。明白了老之將至,也等於明白了餘日不多,倍覺時間的珍貴。

所有跟帖: 

葉寫這文章時77歲,是年紀大了爬樓梯要小心了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2022 postreply 10:13:30

年紀不饒人 -青青的山- 給 青青的山 發送悄悄話 青青的山 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2022 postreply 10:56:26

到了一定的年紀,確實需要引以為戒, 謝謝分享。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2022 postreply 11:30:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”