休馬賽道上的所見所思

來源: 白熊from北京 2022-01-20 06:28:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5273 bytes)

休馬賽道上的所見所

2022年的休斯頓馬拉鬆是其曆史上的50th  馬拉鬆,也是我跑的休馬的第7次。休馬給我留下了美好的記憶,這裏有我的BQ記錄,堪稱 福地所在。我就像棋盤上的拱卒,過了河的卒子每拱一步都要PR一樣,從2015年到2019年每一年都提高了10分鍾,終於拱到了4小時10分鍾。當我想繼續輝煌,拱進 4 小時之際,一場空前的災難降臨了-新冠病毒肆虐全球, 夢想隨之破碎。

對我說來,這個災難有一個預兆,2019年的夏天得了帶狀皰疹(Singles ),帶狀皰疹消退後留下了神經痛的毛病。一活動就疼,非得活動了30-40分鍾,疼痛才消退下去。因此,越跑越慢。2020年的比賽大多取消了, 尚存的僅有Virtual Run和自己在中學Track 上的幾個小時的轉圈圈。因此,2020-2021 二年間的15場馬拉鬆裏,Virtual Run就有了6 場,沒有了競爭氛圍,再加上訓練不足,體力下降,成績慘不忍睹。以前馬拉鬆賽時,隻在過水站時,喝水走幾步,而現在,從頭至尾,累了就走。成績非但沒有挺進4 小時以內,反而掉到六小時以外了。

是不是我真的老了?老了是肯定的。但是隻要能跑, 你就不老。這是我們知青跑群的口號。如今,比賽中走的時候越來越多了,這些途中的照片記錄著我的沮喪和無奈。

一日十六日的休馬途中,我在無奈而沮喪地慢跑著,跑不了幾步就感到了疼,不得不走了起來。這次休馬隻要能安全完賽就是勝利。在奔跑的人群中我注意到一個特別矮小的身影,一個侏儒。原以為是個孩子,近了一看是個成年人。從她身邊跑過的人無不回頭看,這個人也知道周圍有的許許多多的目光集中在她身上,但依然不卑不亢地努力跑著前麵的路。在半馬與全馬的分界處,那張有著堅毅臉龐的矮人向著半馬路線跑去了。

休馬賽道被稱為美國的金標賽事,名列美國城市馬拉鬆第四。僅僅排在波馬,紐馬和芝加哥馬三大馬之後。在這條賽道上,我見過失去雙腿的馬拉鬆刀鋒跑者,見過12歲的孩子和美發飄逸的耄耋老人,今天又添了這樣一位藍色的小精靈。我一邊跑著一邊想著。比起他們我是不是更幸運?這個小矮人的形象慢慢高大起來了。曆史上有很多的小巨人,例如,鄧小平,拿破侖和 …。

拿破侖手下有個身高近190 的將軍,總愛在拿破侖麵前晃來晃去,明顯的是在羞辱他。憤怒的拿破侖說出了霸氣的一語: “不要以為你比我高出一頭,若你不服從我的命令,我隨時都能讓這個差別消除。”

1982年,鄧小平在與剛剛取得馬島戰爭勝利的鐵娘子撒切爾夫人會談時說,主權問題是不容談判的。中國人窮是窮點,但是打起仗來是不怕死的。聲音雖然平和,撒切爾聽來卻如雷貫耳,以致離開人民大會堂走台階時,馬失前蹄,黯然失魂。

似乎從那個小矮人那裏我獲得了點什麽,我不再沮喪,心情也好了起來,因為前麵的路還很長。一個人體力和形態可以衰老枯竭,疼痛也在所難免,但隻要心靈不衰老。隻要心氣還在,前途就是光明的。

看來人還是需要精神力量的。今天我雖然跑得很慢很慢,走得更多了一點。隻要堅持不放棄,就是人生贏家。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

-sun45- 給 sun45 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 12:26:03

會好起來的。加油! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2022 postreply 20:15:49

非常敬佩您!但也要聆聽身體發出的信息,適當的休息是為了更長久的跑。祝早日恢複狀態,跑步健康快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2022 postreply 08:16:02

哇,非常的敬佩! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2022 postreply 22:21:21

就是真老了嘛。做點cross training, 遊泳,騎車,gym 等綜合訓練 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2022 postreply 21:38:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”