在匈牙利布達佩斯被偷的經曆

來源: 廣陵曉陽 2020-01-04 05:38:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4613 bytes)

注:以下內容摘自於我的2011年旅行雜記《匈牙利之戀(1):不變的戀情、被明“搶”暗偷的經曆》

2011年初夏,到達布達佩斯第2天參觀聖斯蒂芬大教堂時我被偷。那天是星期六,參觀聖斯蒂芬大教堂時恰好有一對新人正在那裏舉行婚禮。崇拜大廳因婚禮被封,遊客們隻能從右邊側門進入,站在規定的一個小區域裏欣賞大教堂內部結構包括崇拜大廳。因此,比較擁擠。我專注地欣賞著大教堂的拱頂、祭壇、窗戶。。。,並且拍攝了一些照片。站在不遠處的先生也在欣賞著大教堂。欣賞得差不多,離開擁擠的人群出門時,我突然發現隨身背的小皮包拉鏈是開著的。剛開始我沒有想到被偷,以為是自己忘記關包。但是,又覺得有些不對勁,就檢查小皮包裏麵另一層拉鏈,因為那裏麵放著錢。不幸的是那一層拉鏈也是開著的,裏麵2萬多匈牙利福林紙幣都沒有了,隻剩45分硬幣。我立即將被偷事實告訴先生,並且感到很生氣,不僅是對小偷,還有對我自己。小偷當然可惡,因為他/她(們)侵犯別人財產,不勞而獲。而我自己也要負一部分責任,因為我沒有保護好隨身物品,使小偷有機可乘。我告訴先生在參觀大教堂那麽擁擠的情況下,我沒有將小皮包放在身前,而是隨意地放在身後。回想起來,我在拍照時感覺到有人動我的皮包,隻是我沒有想到是小偷,以為是因為比較擁擠,別人碰到我的包而已。

先生聽完了我的敘述,在表示同情的同時,安慰我不要生氣:“既然發生了,也沒辦法。再說,損失不大,隻有一百多美元而已。從中吸取教訓,以後遊玩時保護好隨身物品”。然而,我依然生氣,這是我在20多年的旅程中第一次“失足”。在小偷猖獗的意大利羅馬、威尼斯等地以及西班牙的馬德裏、巴塞羅那等地都沒有被偷,卻在布達佩斯被偷,實在令我惱火。我決定用不吃中午飯和取消下午去Szechenyi溫泉浴場泡溫泉的計劃處罰自己。先生聽了卻哈哈大笑,說:“好了,你現在‘從來沒有被偷’的吹牛資本沒有了吧?!也許通過這個經曆使你學習謙卑的功課。小偷感受不到你的生氣,你這樣生氣隻是傷你自己。用不吃中午飯和不享受處罰自己就更不對了。花了大錢到這裏旅遊,卻因為失去那一點小錢就放棄,豈不是損失更大。所以,咱們應該繼續好好地吃,開開心心地玩。”被先生這麽一說,我的的氣消了許多,有食欲吃了一份很好的午餐,又到Szechenyi溫泉浴場泡了3個多小時的溫泉。

經曆這次被偷,我意識到:(1)小偷有可能出現在任何地方,包括教堂等宗教場所。(2)小偷很容易在人群擁擠的地方作案得逞,如地鐵(站)、公交車(站)等。如果那天不是因為大教堂有婚禮被封主要入口而擁擠,小偷不容易得逞。(3)小偷有可能是個人單獨作案,也有可能是團夥集體作案。先生回想當時的情況,有一個人行為可疑。那人就站在先生身邊,東張西望,拍照片時不對著大教堂,卻對著擁擠的人群胡亂拍。當時,先生納悶,那有象這樣拍照片的。那人有可能是小偷團夥中望風的,或者是尋找下一個作案目標。(4)遊客對管理好自己的財物負有完全的責任。在佩斯被偷的前一天遊玩了布達,當天晚上,先生請我將我小皮包中的信用卡、駕駛證、以及幾百美元現金交給他,存放在旅館房間的保險箱裏,隻給我留了2萬多匈牙利福林(相當於一百多美元)。我問:“為什麽?”當時,先生回答:“我看你在遊玩布達宮和馬加什教堂時是那麽的隨意、投入,背著一個Gucci包有些顯眼。為了安全起見,你還是將那些東西留在保險箱吧。”反正與先生一起出遊都是他付款,我就將信用卡、駕駛證、以及美元現金交給他,放在保險箱。當第2天被偷事件發生時,我們特別感恩前一天晚上將那些證件和美元現金從我的小皮包中取了出來。同時,我們也“感謝”小偷技術高明、嫻熟,沒有將我的小皮包割破。這些都是不幸中的萬幸。

所有跟帖: 

你真是不興,遇賊這麽多次 -ich- 給 ich 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/05/2020 postreply 10:35:46

謝謝新朋友。被賊盯上並使他們得手與我缺乏警惕有關,爭取以後出門小心一些。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 08:05:25

心態好,沒事。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2020 postreply 21:26:36

謝謝白開水姐。主要是我先生的心態好:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2020 postreply 12:27:24

請您先登陸,再發跟帖!