紫色的布拉吉

來源: 吟兒 2017-08-07 11:29:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19762 bytes)

紫色的布拉吉

紫色的布拉吉

飛灑著勿忘我點點滴滴。

美麗的媽媽飄在雲裏霧裏,

如夢如仙走下天梯。

美麗的媽媽飄在雲裏霧裏,

如夢如仙走下天梯。

我驚喜地張開雙臂,

卻抖落勿忘我一地。

美麗的媽媽穿著紫色的布拉吉,

如夢如仙,若即若離。

我淚流滿麵,心傷戚戚。

媽媽,我多想再抱抱親親你。

給你,我的體溫我的活力,

如同你給我,你的愛你的心。

鷺島的海風涼涼習習,

你偎我在你溫暖的懷抱裏,

我細數勿忘我顆顆粒粒,

媽媽,你穿著紫色的布拉吉。

鷺島的鳳凰樹如火豔麗,

你無奈地放開驚恐的我漸遠漸離。

白紙黑字遍地淒厲,

樹上示眾著你紫色的布拉吉。

鷺島的秋雨淅淅瀝瀝,

打落一樹勿忘我無聲無息。

你滿身是傷,額頭上鮮血淋漓,

我用生命的尖叫蒼白無力。

鷺島的海鷗哀鳴如笛,

我不知道你被帶到了哪裏。

妮妮隻能在夢裏看到你,

穿著紫色的布拉吉美麗無比。

滄海桑田,翻天覆地。

我以為我已經忘記,

那紫色的布拉吉。

勿忘我仿佛也成了塵封的記憶。

天上的星星撲朔迷離,

照著鷺島也照著密蘇裏。

那夜,你捧一束勿忘我,對著星星喃喃昵昵。

我看見了紫色的布拉吉,在空中飄飄逸逸。

我牽著你的手,無意識的尋尋覓覓。

我知道你在為我找,那紫色的飄逸。

你知道我在為你找,點點星星的神秘。

聖城郊野有紫雲英鋪天蓋地。

我不知道我是怎麽鬆了你的手,竟讓你靜靜離去。

碎心湖的淚水溢滿天際。

媽媽,我看見你優雅美麗地登上了去天堂的雲梯,

穿著那點灑著勿忘我的紫色布拉吉。

媽媽,我多想再抱抱你親親你!

-------------

那天,我去出差,晚飯後還和媽媽在電話裏聊天,聽媽媽講故事。80歲的媽媽剛剛摔了一跤,醫生說沒大事。我告訴媽媽,我明天一早就回來。清晨,一下飛機,就有手機電話...媽媽叫不醒了。我哭著求來電話的友人,幫我搖醒媽媽,告訴她,女兒回來了,她一定會醒來,一定會的呀……電話裏一片寂靜......我兩眼冒金星,我聞到了媽媽的味道,多少年前,媽媽紫色布拉加上勿忘我的芬芳。

媽媽愛美,穿上紫色的布拉吉美如天仙。媽媽是'資產階級小姐''殖民地買辦資本家/地主的女兒',媽媽是'海歸',媽媽是抗日遊擊隊的小不點,媽媽也是鋼鐵做成的'地下黨人',媽媽是'走資派',媽媽是'裏通外的間諜',可是,媽媽愛美!!媽媽的紫色布拉吉是媽媽留戀資產階生活的罪證。媽媽被關在空空的小破屋裏,四麵破窗,沒有屋頂。帶著紅袖章的小將們朝裏邊投擲石頭,天下著大雨,一個小小的女孩被那些年輕人拉著,掙紮著對著小破屋尖聲哀哭,'媽媽,媽媽呀!不要,不要扔石頭,不要,不要!'    媽媽滿頭滿身血水淋漓......女孩眼冒金星,女孩又聞到了那'勿忘我'的芬芳,帶著血腥的芬芳,也是媽媽的芬芳。

媽媽的芬芳就在這淡去的相片裏,那美麗憂傷的'勿忘我'紫色布拉吉就在這發黃的黑白裏。

好像很久的後來,文革結束了。有一次,我去火車站接媽媽,偶然看到一個蒼老的年輕人....我對剛剛恢複了工作的爸爸說,'把他抓起來,他就是那個戴紅袖章扔石頭的領頭人......' 我看到媽媽臉色慘白,白的比那星星點點的'勿忘我'更加淒淒慘慘戚戚,我看到了紫色的布拉吉在風雨中飄零....

那天晚上,媽媽在被窩裏抱著我說,記住那美麗的紫色布拉吉吧,但忘卻仇恨,忘卻那血腥的紅袖章...他們不懂事,他們還小...沒有人能夠忘記文革,是為了不要再有文革。但是你,我的乖女兒萬萬不能記仇記恨……' 我咬著牙點頭,我看到媽媽的臉不再蒼白淒慘,我依偎在媽媽的懷抱裏.....我聞到了媽媽的芬芳。

哦,媽媽的芬芳,是'勿忘我'的芬芳,媽媽的美麗是紫色布拉吉的美麗。

哦,媽媽的芬芳就在這淡去的相片裏,那美麗憂傷的'勿忘我'紫色布拉吉就在這發黃的黑白裏。

媽媽,我多想再抱抱你親親你!

(寫在媽媽生日)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫的真好,你媽媽有你這樣的女兒一定很驕傲!她穿著布拉吉登上了去天堂的雲梯,投進了上帝的懷抱! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2017 postreply 18:26:22

她選擇忘卻仇恨,留下愛和寬容。美麗聰明智慧的媽媽!謝謝你的分享。Hug一個,願老人家在天堂安息能慰籍你的心。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/08/2017 postreply 06:11:51

謝謝你的分享,記住文革,是讓曆史不再重現,忘卻仇恨,是為了我們的心安。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2017 postreply 21:00:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”