和老白男交往的短暫體驗(細節慎入)

來源: 尤其開心USA 2016-12-03 14:36:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19864 bytes)

昨天我們教會為國際學生主辦了一場聖誕PARTY,邀請了Fullerton學區內所有大學係統內和教會有聯係的訪問學者和國際學生。訪問學者因短暫逗留,用車不大方便,我們經常做義工的開心團隊姐妹們受組織者委托負責接送來自國內的訪問學者。

我昨天的行程是這樣的,送孩子們去學校(8:00am畢)=>到我自己的學校上課(1:30pm畢)=>接小孩(2:30pm畢)=>一起去本地幼兒園給五個班的小朋友上中文課(5:30畢pm)=>帶小孩一起接送訪問學者參加國際學生聖誕Party(9:30pm畢)...如是這般,所以我說沒有時間打扮自己算不算借口。

為什麽會提到自己的行程呢?因為我昨天參加Party給自己的定位是司機,還特意躲到旁邊一些的桌子坐的,沒想到旁邊坐了一位十分紳士的男生,當然會“芳心”大動,當然會因為自己趕時間沒有梳妝打扮而耿耿於懷啦!我就那麽灰頭土臉地坐在一群興高采烈的人群中間,和身邊的老白老男人交流,然後體驗了一場和“老美藍朋友”的“忘年戀”!!!

如果他不是那麽殷勤,我可能也不需要這麽懊惱!(捂嘴偷著笑~~~~, 不行,忍不住了,還是哈哈大笑吧~~~~)

我們教會是我們附近各項係統建立比較完善的教會,國際交流和援助事務相當有序。昨天Party現場有200位左右來自五大洲各個國家的學者和學生,每一桌都有至少兩位本教會或本地人同桌陪伴。

我們桌的人員構成是Tom(76歲)和Tom太太(與先生年齡相仿),我們開心義工的兩位貌美語言佳的資深義工,意識非常棒的廣西青年學者王Sir,兩位剛入學的在讀研究生,我和女兒。Tom和太太很自然分坐在桌子的兩頭,承擔起照顧其他人的責任。我剛好就坐在Tom身邊。王Sir本來可以坐在Tom的另一邊,但非常得體和體貼地詢問Tom太太和Tom可否坐在Tom太太的身邊照顧她,非常有風度。

Tom事先並不知道我和女兒在這家教會,一看全桌我最灰頭土臉,就非常自然周到地要調動我的談話熱情,想辦法讓我多說點話。

事實是怎樣的呢? 事實是,一起做義工的姐妹們配合相當默契,大量的義工經驗讓我們很快就對現場環境調研完畢,不一會兒你一言我一語就把Tom攪和的讓他感歎判斷失誤了(壞笑,嘻嘻)。

Tom差不多為了讓我多說點話把使出了渾身解數,這個時候我都是一臉懵懂,非常矜持的(一天下來確實不大想說話)。這時候,從未在亞裔男身上體驗過的細節就來了:

他先把她太太介紹給大家認識,然後很俏皮地小聲對我說,今晚我可以做你的Boy friend,你願意做我的Girl friend嗎?他有著無可挑剔的儀態和打扮,言談很得體,聲音高低也非常適中,而且有著讓人舒適真誠的微笑。沒有理由拒絕啊,我就說Sure,他就對身邊的人宣布,我是他的Girl friend。我們幾個人就覺得這個老頑童很有趣,一起附和他, 招呼就算打完了。

我們彼此進一步自我介紹,比如,大家擅長使用的語言是什麽,Tom除了英語以外還懂一些西班牙語,精通葡萄牙語。在這樣的場合下雙語已經沒有什麽優勢了,好在我們現場大部分人都在接觸第三門語言,比如我們有位義工15歲的女孩兒是中英主、法輔,我家姐姐是中英主、韓西輔,大家就秀各自的專長。在多語種的信息交互下,交流顯得很流暢,Tom開始秀他的家庭和自己的愛好。

在這個過程中,我有些遲鈍,有些信息需要反複確認才能理解。我一本正經但笑眯眯地問,他就會很貼近的耳語,似有若無的用手攔著你的腰。其實我這個時候有些不自然,難道這就是傳說中的騷擾???所以一開始就挺直了腰部,巧妙地躲開了。但他處理的太自然,讓你感覺到是一種非常紳士的體貼。他會讓你感覺到自己像個溫順的小貓,而他是一位智者給予你周到的引導,極大的嗬護你的好奇心。

用餐時間到了,大家都去自助區取餐食。這時候,他的表現和電影裏是一樣的。(原諒我一向不喜歡參加Party和應酬,所以迄今為止大部分與異性交往的經驗要麽來自我家先生,要麽都來自工作,所以與各色男生交往的信息非常有限。)首先他會為他的女朋友開辟一條通道,能夠順暢走進用餐區。然後話題上照顧女朋友和女朋友的朋友,當時是由王Sir來充當的,他即是同桌又因為我的引薦成為我的朋友。年輕的王Sir之前有和我們一起做義工的經曆,意識相同,大家有默契。他倆很自然地拿我開玩笑,也就製造了一些Episode。這時候,Tom和我都有意願把周邊的朋友們帶進的談話裏,所以很快建立起某種默契。

他用食物的揀選方式把食物的文化無縫連接地植入到我們的談話,讓獲取信息的人即好奇又不覺得是一種有意的被教導。他把調料的口味和特點說給我聽,鼓勵多嚐試各種口味。這時候他的態度,即俏皮,又溫和,讓人無法拒絕。

我正在Tom的建議下選擇調味料的時候,我家姐姐跑過來看了一眼我的盤子表示很著急。她喜歡吃

Pepperoni pizza, 最近長身體飯量比較大,加上來之前給我的中文課做助教,能量消耗不小,就特意囑咐我拿一塊兒那個口味的Pizza和雞塊兒留給她吃,可是我嫌盤子裏東西多不好看,而且因為在聽Tom談話老早就給忘記了。姐姐就一臉無奈甚而有點氣急敗壞。我們母女用暗語做了兩秒鍾的眼神交流。如果我解釋或者幫她去做,眼看著她立即就會撒嬌發小脾氣,就原地沒有動希望她能平靜下來再說。Tom呢,牽著我女兒的手陪她去排隊,逗她開心,很順利地滿足了她的要求。然後再來接我回到座位上一起用餐。

party活動安排了和音歌手組合演唱一係列的聖誕歌曲,他對我耳語和歌曲相關的信息,合唱到深情處會用眼神傳遞情感。 遊戲活動的時候我家姐姐上去參與競技,他給加油的聲音那就是橄欖球場上的拉拉隊啊,我們一起拍桌子跺腳有節奏地喊我家姐姐的名字助威,那會兒就是在渾然忘我地玩兒樂,絲毫沒有違和感。

這時候Tom的太太也差不多用同樣的方式陪伴著同桌的其他人。

Tom的母校是USC, 對學校有很深厚的感情。他的行為、著裝、談吐顯示了良好的教養,根本就意識不到年齡帶來的隔閡,比如滄桑、讓人困惑的體味、倚老賣老、道貌安然,暮年的悲涼...絲毫都沒有。他有像明星一樣的風度,白色套頭衫和卡其色褲子清爽整潔,幽默而俏皮,依然有著一個男人讓年輕女性無法抗拒的魅力。必須要承認,他有那種不會讓人產生淫邪之念的健康的性吸引力。

直到最後的最後環節,他都處理的很完美。我對她太太讚賞Tom非常紳士,太太和我擁抱,提醒來看聖誕節期間她在教會的表演。

和大部分各種亞裔男短暫相處的時候,大家都會明顯地強調男女有別,或者幹脆讓女生拿主意,絕不會有身體觸碰,保持距離和表示對女生的尊重,以表現自己是正人君子沒有非分之想。女生也一樣,如果,比較男孩兒氣,距離我近一點兒絕對不行,有身體觸碰,一巴掌就想揮過去了。流氓啊

但這位老白男顯然對身體觸碰不陌生,更像是一種習慣性的禮節。比如牽起你的手示意一起助威,比如回答問題的時候有意攬一下你的腰或者肩,走路的時候他已經很年邁了,但會適當攬一下腰表示親近,順便引導方向。這種觸碰又恰到好處,不會讓你覺得被侵犯,又能感覺在受照顧。他給你的全部信息就是:你是個有魅力的女生,要對自己有信心!

其實我們同桌的男生都很年輕,但顯然,同桌的Tom用他的得體掌控了全桌的風度和風情。身體語言絕對是文化的一部分,會很好地輔助語言文化。它的拿捏有天生的,也是要後天訓練的,比如,多一點讓人覺得猥瑣,完全沒有會讓人覺得冷漠有距離。但恰到好處就會在短時間內消磨彼此的隔閡。分寸嘛,隻要內心坦蕩,就是習慣問題啦!

12/3/2016

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

很喜歡你的故事,白人老頑童,真的,有的都非常的風趣,幽默,與他們在一起,不會覺得無聊,尤其是在party 場合,都表現的很紳士,有趣。謝謝分享你的故事! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2016 postreply 22:34:23

是呀,一個有教養的人能夠愉悅身邊的人,周末愉快:) -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (169 bytes) () 12/04/2016 postreply 07:46:54

很不錯的經曆。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 00:34:42

謝謝,您那天很漂亮哦! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2016 postreply 07:47:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”