原創)送別·悼念·追憶

來源: DUMARTINI 2016-08-14 15:57:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16238 bytes)

外甥章騫,我大姐的獨子,2016年8月11日晚突發心肌梗塞去世,享年48歲。

2016年8月14日下午,於上海,據我所知,有許多朋友同好記者軍事迷正從四麵八方趕去送阿騫最後一程。

阿騫你走好。。。

痛痛痛

章騫 (1967-2016)

送別·痛悼·追憶

(原創)

1)
1967 年10月,我剛剛滿19歲,是文革期間的逍遙派,人生第一次帶嬰兒,白天還幫家裏做飯,大姐值夜班我就帶騫騫睡。那時大姐夫蓓哥在北京化工學院工作。

阿 騫,從此以後一直是我最愛的寶貝。記得一次生病喂他喝藥,因保溫杯看不清水的多少倒翻,在他手腕上燙起一個大水泡,我無知者手忙腳亂用毛巾去擦,結果水泡 擦破了從此手臂留下一個疤。

我哭,大姐沒有一點點怪我。。。

後來二姐的孩子也出生,兩個都在南昌路外婆家長大,玩的是在地上小便,然後用腳踩開花。嘴裏叫著“毛澤東思想閃金光,閃金光。。。”然後是哈哈哈哈,我想肯定是阿騫的主意。

再後來,阿哥的兒子也從北京來到了上海。於是,家有三個光榔頭。我以幫媽媽為已任,阿騫一直是心頭肉。。。。

是 70年底12月8日下放安徽淮北的。但常常回滬,依舊接送孩子去托兒所,為了糾正阿騫對上托兒所的躲避,不得以每天繞道到長春食品店,答應幫他買一包9 分錢的可可粉。

抱著來回,回來我常常淚流滿麵,因為他實在是不喜歡那個沒人性,扼殺我們騫騫特別個性,威脅要縫上他眼睛逼他睡午覺的托兒所老師。。。

我仍在痛苦中回憶。回想沒有邊際。

2)

原諒我常有錯別字,是微信上一字一泣地點寫的。草草,不及修飾。。。

70年代在中國發生過很多事。我們家也是,我結婚生孩子單獨生活但因老公遠在貴州,坐月子也隻好在媽媽家完成,這階段,與上小學的阿騫比較接近。

大 姐夫終於調動工作成功來上海夫妻團聚,但住房一時無法解決,房管所將我們家半間客堂間收去,換成隔壁花園別墅13號一間冬冷夏熱的8平米亭子間,

從此,阿 騫家有了獨立的住處,在這階段裏孤單獨處,發展了他的獨立個性,想象力,繪畫才能,對艦船的興趣,等等。。。

他想象力超群,但不服管,不愛讀S書,也不愛 媽媽培養他音樂才能,單請老師學小提琴的安排等。。

而床下真的全是滿裝紙張和繪畫材料的紙板箱,拉進拉出,我每次去都不厭其煩地要我看他自創的戰爭遊戲, 不管我是否感興趣。。。

這習慣,這性情,一直延續到最後,最後一次我和他個別交往!!!

兩個人在街上並排走。是安順路,拐角有個超市,他送我出門去二姐家,順便去超市為他的雙胞胎兒子買酸奶。

那是2015年的夏天。

他 一路上無休無止地談戰爭談軍事。他的觀點,就是但凡戰爭與國家經濟有著直接聯係諸如此類。

不知是否與當時的某個名人的觀點相左,結果他不走了,停下步子認真地述 說軍事曆史,那表情,那麽投入,怎麽也不像多年未見麵的要好的姨甥倆在寒暄拉呱。。。

我不禁玩笑起來,我說阿騫你走火入魔了,知道四阿姨對你的戰爭論不感 興趣嗎

時,我確實已經對網絡寫作失去了興趣,我幾乎不再寫博客。

他睜大眼睛瞧我,那表情我至今還記得。

真後悔,我那時是應該耐心聽聽他的,誰知會是最後一次兩個人的麵對麵交談?

-----------------------------------

幾年前,有一次過年我在上海。年三十,半夜,兩個都是夜貓子習慣的人想拍攝國內放爆竹的盛況,我申請去阿騫家的二十樓過癮。

那天,姨甥倆都那麽忘我,那麽一致,爬出窗外叫好,哢嚓哢嚓按快門,凍得直向手上哈氣。。。

難忘時光,那麽快樂,最好能再返,再來。。。

阿騫,四阿姨想你。

3)
“【 34 】四姨孫廷懋抱著剛剛滿月的我。當時由於母親工作繁忙,我都是由四姨所帶,我稱她為好好阿姨。四姨高中畢業時正值十年浩劫,她隻能到淮北插隊。恢複高考後考入高等學府。。。。”

以上是阿騫寫在有幾百萬點擊的《家族百年照片集》第34張有關我們關係初始的一段介紹原文。阿騫身上那種濃濃的文人氣息,那種瀟灑,以及認真做學問的堅持,看來是源於家傳,得益於他們章家的優秀基因。

但親愛的騫,今天聽到你的稱呼:“好好阿姨”,情意深厚的四個字,給我無法承受的痛。。。

想到,在自媒體時代要建立一個推廣自己的優質品牌,多麽不易!

我沒出息是激流勇退的那個,而你卻為之耗盡自己。

當然是點亮了別人的那種。

你的書你的學識,正被評價為國內關於一戰軍事史海軍部分的第一,前無古人。

今天,你人走了, 無畏之海也還是不平靜。   還不斷有學者,媒體人員,普通讀者,陸續撰文討論對你的評價與定位。。。不論政治傾向地一片讚譽,甚至被你拉黑過的“政敵”。

真為你自豪。

但,痛還是痛著。

4)

知道出事,是整個驚呆了的,這不可能,

阿騫哎,多麽生龍活虎一個人!
騎自行車上下班的呢。
走路一陣風的呢。
每天上下六樓在爸媽那兒吃飯的呢。
曾帶兒子爬20樓為鍛煉的呢。

怎麽可能呢。。。

痛 苦不堪裏,突然感到非常憤慨,我恨,我完全不理解老天的意思,是天這一次完全做錯了的一件事。

家人朋友眼中,絕對是個正直的熱情的然而謙謙有禮的,願沉下 心來認真做學問又極富創造力的才華富逸的優秀者,是中國正缺的那種人。年輕的歲月他還能做不少事,他的耗費5年籌劃之作,關於《美國海權轉讓》的一部三十 萬字著作已經付梓,8月23日一定會在上海書市推出的。。。

無法解釋,更無法安慰他的爸爸媽媽和妻子。

姐姐一遍遍說,心痛啊,他是我的寶貝。。。

不用說騫和媽媽之間母子關係是極好的。

姐姐會忍不住為他拽整外衣領子,麵對麵的誇讚並滿眼疼愛,順便問我---“阿拉呢子神氣伐?”

騫也是整天媽媽媽媽地叫,戲說媽媽是他的偶像。當然,看到母子橫眉冷對地鐵裏的鄙陋無理無公德行為,態度是一樣的“憤青”式正義,如出一轍。

聽說有一次阿騫見廣場上有一青壯年人在跪求乞討,他走過去好言對他說----你起來,看到吧那邊有一堆垃圾,過去打掃幹淨了,我馬上給你一百元。。。

同阿騫近期內唯一一次進影院看電影,當場把我嚇壞,原因是他在放映期間罵了前頭一對大聲持續說笑的觀眾,那叫一個義正詞嚴,而我是怕遇上惡人一定主張息事寧人的那種,騫騫君子,發起脾氣來就不聽勸了。

騫在日本14年讀博士並工作,一朝歸國,我們都為大姐一家由衷高興。

結婚成家生兒子,一切都在關愛的爸爸媽媽妻子各方麵庇蔭下順利進行,其樂融融。。。

天 時地利人和的便利條件,使得騫從小以來的愛好和積累厚積薄發。自媒體的時代,娛樂至上的環境,像這樣願意在自己工作之外正經做學問的人確實不多。然後,真 鑽石被抹去表麵的灰,發光。騫對海軍一戰期間的曆史以及艦船知識的超級紮實的基礎,在互聯網的幫助下大量結網,身邊聚集了一幫有共同愛好的軍事史迷。

繼而有出書機會,幾十萬字充滿“幹貨”的那種,還不斷地應約大量在各種軍事及艦船類紙媒體上顯山露水,先是以聖寶劍橡樹騎士知名,後顯露真名章騫,逐步建立自己品牌,從一業餘軍事,海軍史愛好者,逐步踏入專業學者的行列,這時一發而不可收拾了。

毫無疑問,以騫的熱誠個性,有求必應的慷慨,他無疑投入極其多的時間還有,最重要的,是付出精力,心血,他是不是透支了?

表麵上真看不出,常常我發現任何時候都能與他微信聊上天,對話幾句,哪怕那邊已經是夜半三更。

深夜工作尤其筆耕非常傷身,所謂殫精竭慮,對此我是深有體會。經過十年網絡上的狂歡,最後我是決定保重自己,多多收斂網上活動了。但我是近70老人了,欲複何求?  而阿騫還這樣年輕。。。

若明知騫透支著體力寫書做報告,任何人都會勸阻他而不是鼓勵他的。

我鼓勵了並推動了,今天泣對阿騫8月11日晚的突發心梗,早早離世,總歸是很有些歉疚。

------

一次我微信發個酒吧實拍過去,騫立即回複“四阿姨真年輕”   我說你過來,我請你喝一杯。

他打了這麽一句讓我莞爾:“小心讓我追上你哦”

阿騫你永遠沒這個機會了。

老天竟讓你的形象,在最英俊瀟灑額頭光滑的年歲定了格。

多麽殘酷的現實。

有口皆碑留讚句
無言凝噎寄哀思  

阿騫走好

送別聖寶劍橡葉騎士 你的生命何等壯麗 但要記得常常回來 這裏無數想你的人

所有跟帖: 

節哀,杜妹妹,太可惜了,不能用自己的精神氣點燈,可是沒有人聽。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/14/2016 postreply 20:36:50

願都保重,不論年紀。。。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 00:32:46

外甥才華橫溢,英年早逝, 好難過呀! 親情感人, 杜姐節哀,多保重! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 08:15:09

節哀保重,真是天妒英才。 -胖獺- 給 胖獺 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 15:45:01

啊,才48歲,英年早逝,太可惜了,難過,杜姐姐,節哀,保重! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 20:59:53

謝謝大家。。。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 08/19/2016 postreply 15:55:43

為人溫潤如玉,接談如沐春風,善於求同存異。。。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (2028 bytes) () 08/19/2016 postreply 16:13:11

節哀。 央視主持人方靜她母親守寡養大她,被人汙蔑,才44歲就去世了。國內做名人也不容易。 -滿兒- 給 滿兒 發送悄悄話 滿兒 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2016 postreply 20:01:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”