上帝的禮物

來源: 尤其開心USA 2016-01-23 20:17:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22606 bytes)
本文內容已被 [ 尤其開心USA ] 在 2016-01-23 20:18:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小時候看過一部電影,一群小精靈,在一個大工廠各司其職地忙碌,最後把一個個打好漂亮包裝的禮物交給聖誕爺爺。聖誕爺爺駕著他的麋鹿,根據小朋友們的許願單投遞到各家的煙囪裏,煙囪的下麵一個個碩大的襪子都開著口等著這些新年的驚喜。

我也在窗戶前掛了襪子,可是從來沒有收到過那樣一份帶著心願打著漂亮包裝的禮物。

擇業的時候,我就想,一定不能做公務員,我的先生也不能是公務員。因為我總有禮物收,還不怎麽會拒絕,我總在猜想那份禮物也許會帶給我小時候想要的那份驚喜。所以,我這樣的人做了公務員,不僅是大貪官兒,還會把送禮的人折騰得不行不行的,你們就猜吧,看我想要什麽,嗬嗬。

後來上帝終於知道了。不過他老人家送禮的方式挺特別,他不送實物,送人。總收禮的人吧,本身都不怎麽會拒絕,但是懂得甄別和選擇。她就被我選來猜去做了“故事素材”後一點點走進我的生活。當然起初我隻是把她當做長輩和貴人,並不曾把她當做“禮物”。

她,人稱賈阿姨,別名花姐,芳齡71歲。

2015年聖誕節前夕,花姐組織英語角的新移民一同來到美國教會係統組織的《SHOE BOX》活動,據說是為世界各地需要的孩子裝滿一個鞋盒兒的禮物做聖誕禮物。這個活動1993年開始,23年已經送出1.24億個鞋盒。

我跟進“花姐的故事”一年多了,她經常帶我實地踩點兒,把她那近現代史一樣的人生,斷斷續續全部激活給我聽。在我看來,那不僅是一種關照,更是一種傳承。

那天早上,花姐和姐妹會的朋友們比我們早一個小時到達。我和鄰居送完孩子Carpool到現場,混在一群各年齡段的老美中間接受簡單培訓,之後隨著人流走進工廠。

恍惚間,那場麵似曾相識。廣播裏播放著歡快的聖誕歌曲,偌大的工廠裏幾條生產線整齊排列,人們帶著聖誕帽各自歡快地忙碌。手上一個個鞋盒遞來遞去,一會兒就匯集成大箱子從流水線上排下來整齊堆放,再由工程車運送到倉庫。

帶著麋鹿帽子的“監工”上下打量我和剛送進來的義工們,尋思著給派到哪個生產線。我看看她,隻想一邊吹起歡快的口哨,一邊四處搜尋花姐和熟悉的麵孔。不過那心思也就片刻功夫,工作還沒著落,並無時間分心。在一群老美中間,我和鄰居“相依為命”一樣緊緊挨著“寧死也不分開”。後來監工沒辦法,給我們單獨開了一條生產線。

我們的工作是要把從各地區各種渠道送來的鞋盒兒拆開檢察,確定沒有危險物品後再包裝好按年齡和性別分類,以便空降到世界各地適齡兒童手中。我鄰居的主要工作是把鞋盒兒拆開找支票和現金,我在她下家,除了查看有無危險物品,還要看鞋盒兒裏的禮物有無不當之處,做一些調整。

鄰居拆開前麵幾個鞋盒兒的時候我倆都太好奇了,我一個勁兒地慫恿她快點兒,她下手還挺麻利。鞋盒兒一個個被她拆開,我倆漸漸默不吭聲,一開始的興奮一點點轉變成眼眶的濕潤。

打開一個鞋盒兒,裏麵有公主風的梳子,一堆彩色皮筋兒,漂亮的發帶,圓珠筆,針線,指甲油,牙膏,牙刷,香皂,棉簽兒,一張支票;

再打開一個盒子,裏麵有小吉他,玩偶,牙膏,牙刷,香皂,不容易融化的小糖,現金;

再看看這個盒子:裏麵有各種小女生喜歡的物品,手工,小芭比,還有現金。

鄰居把支票和現金拿出來的盒子交給我。我繼續邊翻那些盒子有沒有違禁物品,邊去解讀那些禮物想訴說的情節:

這應該是一個小男孩想送給另一位未知的兄弟:蠟筆,蜘蛛俠玩偶,草帽,麵具,機器人,橄欖球;

這個盒子應該是一對兒姐弟送給另一對兒姐弟的:兩個鞋盒兒一模一樣,裏麵各裝著一個藍色和粉色的精致的拱形盒子,粉色的盒子裏麵有一串兒項鏈和潤膚乳,藍色的盒子裏有兩個小汽車和皮球。

嗯,這個盒子裏有一個柔軟的被子和小熊,暖暖的,太有安全感了;

這個盒子裏,鏡子,發帶,牙膏,潤膚乳,指甲油,筆,發膠,內褲,哇~還有衛生巾;

還有還有,這個盒子,裏麵有畫畫本兒和香皂,帽子,T恤衫,襪子,各種新奇的小東西,還有幾個豁牙小朋友的照片和帶有祝福的一封信,裏麵還留了地址... ...

你看你看,這個盒子超大,裏麵有一對兒老夫妻的照片,還有親筆信。看看裏麵的禮物,天哪,這麽多!超大的熊貓,毯子,還有各種各樣美麗的東西...

那些禮物每一件都並不貴重,還有鞋子,襪子,帽子等很貼心的物品和完全手工製作物品。這些物品放在一個鞋盒兒裏凝聚成一股力量,最後爆發出威力無比的“催淚彈!”

鄰居和我淚眼婆娑的發牢騷:一個說“數錢數到手發軟”,一個抱怨“為什麽我小時候沒有收到過這樣的禮物?”

差不多這時,賈阿姨巡場來到我們的區域。彼此問候之後,我們就追問為什麽我們從小就沒有機會收到這些承載著夢想的禮物?一個鞋盒兒一個世界,每一個鞋盒兒都帶著文明世界的一份牽掛和召喚。可曾想,這樣一個滿載著記掛的鞋盒兒會改變一個小孩的命運!

我們隨著賈阿姨的眼神看到我們熟悉的身影在不遠處工作,和我們一樣滿腹心事,滿臉的情深意切。

那天回來,每個人都感慨良多。我們知道經過我們手的一個個鞋盒兒會帶著這許多人的祝福空降到世界各地,送到各種各樣的孩子們手中。孩子們知道這些是聖誕爺爺送給他們的聖誕禮物。打開禮物的瞬間,會有驚喜,有新奇,更會帶有對新年的期盼。那裏將會種植一個個童年的夢想和感恩。

我童年收到的禮物沒有一個是這樣子的,我們並不是缺少幸福的一代人,但那些幸福裏麵缺少太多的內容。

當天的經曆和我童年時盼望的畫麵一點點重合,我知道,又一個夢想實現了。一直期盼的夢境再現又何嚐不是上帝送給我的禮物。這禮物經由花姐輾轉送到了我手上。

最近是賈阿姨71歲生日。我們幾個同學趁學校休息日密謀著給她過個生日。她經常帶著新移民,訪問學者,國際學生到處去長見識,幫助過多少人就不用說了,每天日程的密集程度也不是一般的年輕人能夠消化得了的。想想看,一堆人出去,都是她開車,得多厲害。

可是,給這個見多識廣的老太太驚喜並不是一件容易的事。

我們幾個人先約她一起去吃早午餐,然後借口一位缺席的朋友有諸多不適,希望賈阿姨一同去探望。

我們幾個平日都是和她走動很親密的同學,自然就有些默契。各種小小的周旋後,請她打開朋友家的門。看到精心布置的那一刻,我想,她心裏一定會心的笑了。

她帶上了生日的皇冠,吹滅了不曉得是17歲還是71歲的生日蠟燭,拆開各種精心的小禮物。其中就有一份兒承載著我心願的禮物:有她喜歡的種植肉肉的花盆兒,幾種小零食,香皂,還有小姑娘的彩色小頭繩兒。

大家都說賈阿姨是神的女兒,幫助了那麽多人。我說賈阿姨是上帝送給我的禮物。我並不知道上帝長什麽樣子,但正如她所說,心裏住著上帝,心懷敬畏,心自然就定了。

我想,上帝就是一份篤定!

所有跟帖: 

鄰居和我淚眼婆娑的發牢騷:一個說“數錢數到手發軟”,一個抱怨“為什麽我小時候沒有收到過這樣的禮物?” -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (611 bytes) () 01/23/2016 postreply 20:19:50

有意思,你信,他就存在,不信,就不存在。隻要能傳布正能量,都是好的。 -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 15:26:19

剛寫完一篇中西文化的對比文 《達芬奇與李時珍》,有點沮喪,看到這樣的評論很受用哦,謝謝! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2016 postreply 22:11:30

神是昔在,今在,永在的神。 我們信不信他都在。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 00:06:03

住在心裏了! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 03:37:12

神是昔在,今在,永在的神。 我們信不信他都在。 -箱根紅葉- 給 箱根紅葉 發送悄悄話 箱根紅葉 的博客首頁 (23 bytes) () 02/02/2016 postreply 08:06:09

耶穌說:”離了我,你們就不能做什麼。“ 絕不可以貪天之功據為己有!感恩有神! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2016 postreply 00:03:24

感謝神! -尤其開心USA- 給 尤其開心USA 發送悄悄話 尤其開心USA 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2016 postreply 03:37:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”