讀書筆記 - 做他的妻子

來源: 杜鵑盛開 2015-07-07 06:07:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (184241 bytes)

我們姐妹讀書會所閱讀的這本書《如何為你的丈夫禱告》。這個月的閱讀任務是前言和第一章。前言部分主要講妻子的能力, 第一章主要闡述他的妻子。

最近幾個星期, 一直反複的在讀這一部分。可以說每次閱讀, 都有不一樣的全新感動和體會。作者在一開始即明確的闡明, 上帝賜予做妻子的有為丈夫禱告的能力。但不是一種手段, 妻子不能通過禱告來達到自己的某種要求, 或者按照自己的意願改變丈夫。作為妻子, 我們沒有能力改變丈夫, 也沒有權利馴服丈夫。

當我讀到這一段時, 自己笑了, 依然清晰的記得十幾年前, 聽說教會有一門課程《蒙福家庭》, 聽姐妹們分享如何禱告, 交托, 夫妻和睦, 家庭蒙福。隨即心中竊喜, 趕緊參加, 學習禱告。一門心思的希望通過自己的禱告而使先生成為模範丈夫, 兒子變成聽話孩子。結果半年的課程結束, 丈夫依然, 孩子照舊。驀然回望, 改變的是自己。自己的心態, 心態是一麵鏡子, 照著家人的美好, 也照見自己的缺陷。很多時候, 我們按著自己的喜好, 心願, 生活方式要求對方, 很多事情, 我們認為是美的, 好的, 但在對方的眼裏, 卻不盡如此。

我從小在父母的嗬護和寵愛中長大, 用爸爸的話說就是一頭順毛驢, 用先生的話講就是在讚美和掌聲中生活的。小時候用絕食逼父母就範, 結婚後與先生的每一次衝突爭執, 也總是以先生的道歉和認輸結尾。三十五歲前的我, 沒有認錯, 和道歉的習慣。總是看見丈夫的襪子扔的隨處而見, 鞋子東一隻, 西一隻 .... 諸多的臭毛病, 絕不改悔。曾經十分用力的試圖改變之, 怎奈總是徒勞無用。無數次的生氣, 冷戰, 可以裝模作樣的表現幾天, 久而久之, 又故態複萌。就是在那個課堂上學到了, 丈夫是家裏的頭, 做妻子的要順服, 尊重丈夫。我們沒有能力和權柄去改變丈夫。隻有禱告, 把一切交托給神, 人會照著神的旨意而改變。

於是我開始毫無怨言的為先生收拾淩亂的戰場, 直至他開始變得不好意思, 以至於可以順手整理衣物。那麽現在, 有時候, 我會犯懶, 下班回家把鞋子往closeet 一脫,  結果經常發現先生會把所有的鞋一雙雙的擺放在鞋架上, 整整齊齊的。甚為感動。

記得有一次, 我們爭吵, 慣例是爭吵後開始冷戰, 再然後先生會試圖緩解。然而這一次, 爭吵尚未結束, 我已經開始認錯, 道歉。事後, 先生吃驚, 我更驚訝。原來人是可以改變的, 隻是作為人, 我們沒有權利和能力去改變他人, 隻有上帝可以改變我們。妻子的能力就是禱告的能力, 把我們的困惑, 掙紮, 盼望和難處, 帶到上帝的麵前, 尋求幫助和帶領。

這一章特別強調任何時候和環境下, 都不要放棄希望, 放棄婚姻和禱告。我們走不過去的旅程, 上帝會與我們同行。我們所有的難言之隱, 不能述說的痛苦, 夫妻關係, 和婚姻中的無聲歎息, 都可以向神傾訴, 主會垂聽心靈最深處的禱告, 安撫憂傷脆弱的靈魂。我們永遠不會孤單。

婚姻是蒙祝福的, 夫妻是同甘共苦, 共度一生的伴侶, 我們相識於茫茫人海, 相愛於芸芸眾生, 相伴於滾滾紅塵, 相知於天地歲月, 做一個人的妻子是一件幸福滿足的事情, 也是一個需要學習的課堂, 願與姐妹們分享做他的妻子的酸甜苦辣和甜甜祝福。

願神祝福每一位妻子和婚姻。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝杜鵑的分享, 感同身受 :) -愛在異國的深秋- 給 愛在異國的深秋 發送悄悄話 愛在異國的深秋 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 17:46:50

謝謝。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:11:07

謝謝風分享!好好的為丈夫祈禱! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 21:27:37

共勉。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:17:06

最認同不要試圖把別人改變的跟自己一樣。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2015 postreply 23:28:41

寫的真好,你不能改變別人,但能改變你自己. -Lilac2003- 給 Lilac2003 發送悄悄話 Lilac2003 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 06:05:17

+1 -999rose999- 給 999rose999 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 08:08:22

謝謝。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:17:43

看到這麽美好的見證,隻能說感謝讚美神。請教姐妹們,關於丈夫是頭這一說法是指在基督裏嗎?如丈夫不是主內的人,也要如此行嗎? -白梔子花- 給 白梔子花 發送悄悄話 (411 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:09:10

我試著回答你, 聽過牧師講到, 即使丈夫不是基督徒, 妻子也要尊重丈夫, 視丈夫為頭。隻要與信仰不衝突。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 10:21:27

謝謝如此快得回複。再問哪可以買到這本書? -白梔子花- 給 白梔子花 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 11:01:26

我已經在讀了,不用費心。 -白梔子花- 給 白梔子花 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 11:47:01

很好, 等待你的分享。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2015 postreply 13:55:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”