【有其子 必有其父 --- 憶 與爺爺 和 爸爸學象棋】

來源: 偃月劃戟 2015-06-13 15:06:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3287 bytes)

那年 那月 那日 下班回家來,見兒子又哭了
正和 爺爺下象棋呢
哭著, 一手抹著淚, 一手還在下,,,

一問才知道,爺爺讓了幾個子兒,孫兒還是要輸了,
這樣的情景 不是一回了,

,,,,,,

不由想起 自己 與 爸爸學象棋的往事
大約開始小學四年級了, 爸爸有點兒空兒, 應我的一再纏磨, 答應教我象棋,

入門 得知 直路 走日 翻山  的規矩 之後,跟爸爸下起來了, 被讓了 車馬炮,,,還是輸了 :(

淚水花花地, 媽媽問怎麽了, 嘿, 雪不出 啊 :(

自己 沒本事 沒出息, 雪嘛涅 還!

爸爸 是中上水平,業餘, 不是國手級別的,平時也很少下,

多年後, 額 居然可以打敗 漢王了, 輸少勝多 :)

。。。。。。

多年後 反思
爸爸 教會了 我 不但是學棋,更是如何應事,做人, 知道人生有挫折須奮鬥,

,,,,,,,

兒子 亦然, 小學二年級被送入 天才班,  

高中前 允許填報7個最佳高中的選擇自願, 這小子, 就僅僅 填了 一個, 還真就去了!

高中 大學都是頂級,
,,,,,,

六年前 爸爸賓天時,在爸爸的靈前 我對著百十號來送別的家人和友人,
包括叔叔阿姨輩份的爸爸的老同事們 說:

爸爸 您是我和妹妹們 也是您疼愛的孫兒孫女的 第一啟蒙人!

。。。。。。。。。

六年來, 常常想起爸爸,不時夢裏重逢,心痛!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這大概好傷感一代傳一代吧,嚴師出高徒,自己的父親更是高徒啦!不但是學棋,更是如何應事,做人, 知道人生有挫折須奮鬥。欣賞,謝謝分享! -喝白開水健康- 給 喝白開水健康 發送悄悄話 喝白開水健康 的博客首頁 (0 bytes) () 06/13/2015 postreply 19:44:56

愈挫愈堅,強鋼煉成繞指柔,,, -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 13:16:29

好文,可惜,我長大的時候,爸爸沒法子管我。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2015 postreply 19:10:49

為何? -弓尒- 給 弓尒 發送悄悄話 弓尒 的博客首頁 (12 bytes) () 06/15/2015 postreply 13:14:29

他哥哥嫂子都去台灣了,他被勞動教養了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2015 postreply 23:05:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”