有一件禮物,你收到沒有?

來源: 杜鵑盛開 2014-10-26 18:10:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7069 bytes)
年年歲歲,花落花開,走過去的是歲月,沉澱的總是記憶。記憶象是生命成長中的一道道分水嶺,它界定我們的歡樂和悲傷,標識人生中的高山和低穀。每一份刻骨的記憶裏或多或少都潛藏著對生命曾經的探索和追尋。昨夜,又是一夜的風雨瀟瀟,這樣的夜,這樣的雨,對已故親人的懷念就會悄然飄出記憶的水麵。

三十年前,當我即將離家讀書的前一天,長母親十幾歲的大姨來看我,臨別時送給我一個白色的搪瓷茶缸,處於興奮狀態中的我,就那麽隨便的一收。暮色蒼茫中大姨高挑挺拔的身影消失在深巷的盡頭。沒有想到幾個星期後,當我返家過中秋時,看到的隻是一具森冷的棺木。我無法接受五十幾歲的大姨竟在短短的幾個小時就離開了世界。參加完葬禮返回學校後,情緒在很長的一段時間裏失控,悲傷困惑長久留在心裏。

記得那是一個有雨的春夜,熄燈後,照例是“臥談會”,不知怎麽就聊起了“死亡”,隻記得一個女孩子說:“我很怕死,死了以後就什麽也不知道了。”引來大家的一陣唏噓傷感。那時,我們隻知道,每個人都會死的,可是沒有人告訴我,人為什麽會死?生和死到底有多遠?於是再一次的想到了大姨,想到她在哪裏?在另一個世界,是否有雨,有夢,有悲傷?抑或隻是無聲的世界,無風,無月,無感覺。

那個無眠的夜晚,天性樂觀自認灑脫的我,卻在斜風細雨的漫漫長夜裏想了很多很多,經曆生命中的第一次生離死別,感受生命的脆弱無常,一夜的淚水和恐懼沒有給我任何答案,卻讓我學會了逃避,避談“死”字,拒絕死亡,將迷惘困惑悲哀絕望鎖進一個盒子,放到心的深處,不再碰觸。而大姨在暮藹中漸行漸遠的背影卻永遠的留在我的心裏,並多次出現在夢裏。離家前的那個秋日黃昏,天人永隔的震撼和悲哀,使我對生命,對死亡,對痛苦,有著刻骨銘心的迷惘和無奈。而那隻白色的搪瓷茶缸作為親愛的大姨留給我的唯一紀念,陪伴我度過很多年。

多年後,在大海的這一邊,我解開了那個無眠之夜的生死之謎。十二年前的那個春天,或許也有那夜的細雨,那夜的斜風,我卻永遠的告別了過去的困惑,曾有的恐懼。春天的燦爛和希望裏,我和先生一同受洗成為基督徒。複活節的陽光和心情,成為我生命過程中的另一道分水嶺,開始對死亡和不幸,對生命和生活,有更深層更本源的認識和理解。

幾年前,我的另一個姨媽,母親的三姐走完了她七十年的人生歲月,用一聲歎息告別了苦難的塵世。姨媽八年前中風,半身不遂,剛開始還可以拄著拐杖在房間裏走動。過了幾年摔了一膠,從此躺在床上三年多。姨媽一生好強,缺少包容和溫柔。一生多受磨礪和苦難,也許貧窮和艱辛粗糙了她的女性柔情,記憶中的姨媽脾氣狂躁,易怒不太好相處。但是對我卻關愛有加,甚至引起了妹妹們的不滿,覺得姨媽好偏心。姨媽躺在床上三年有餘,她所疼愛的外甥女卻在遙遠的異鄉。後來,我曾回家探親,在親友同學忙亂的嘈雜中,隻看望了姨媽兩次,每次都匆匆忙忙,不過令我安慰的是姨媽的信仰,匆促的兩次短聚,我看到平靜安詳的姨媽,她很明白的告訴我,她死後會與上帝在一起。在她所仰望的天堂,有上帝,有天使,有燦爛的陽光,也有盛開的玫瑰。我的姨媽,她與愛她的上帝在一起,擁抱著滿懷的欣喜和希望,正在快樂的飛翔!

歲歲年年,冬去春來,朽壞死亡的是肉體,蓬勃永恒的是與上帝同在的靈魂。相信上帝,是我們生命中最耀眼最蒙福的分水嶺,我渴望我的父母親人,我的兄弟姐妹,我的朋友鄰居,都能擁有那道生命中的分水嶺,那份來自上帝的祝福。與神同在,就是天堂。走筆至此,一首多年前聽過的歌從心底飄來,在耳邊響起:

有一件禮物,你收到沒有?
眼睛看不到,你心會知道。
這一件禮物,心門外等候,
是為了你準備,別人不能收。
生命有限,時光也會走,
如果你不珍惜,機會難留。
禮物雖然好,如果你不要,你怎麽能夠得到?

親愛的朋友,你是否了解?
馬槽的嬰孩是為你而來。
親愛的朋友,你是否了解?
最好的禮物是人子主耶穌。
生命有限,時光也會走,
如果你不珍惜,機會難留。
禮物雖然好,如果你不要,你怎麽能夠得到?

年年歲歲,花落花又開,走過去的是歲月,沉澱下來的永遠是回憶,回憶象是一首謳歌生命成長故事的交響樂,其中有歡樂的高潮,也有悲傷的低鳴,而它的主旋律就是每一個生命的故事。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝分享,生死不在自己掌控中。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 05:21:18

謝謝花姐.我看他們都這麽稱呼,我也跟著叫了. -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 16:58:03

這個叫法永遠不老,哈哈,謝謝, -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 09:05:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”