" 孩子理想之箭一但射出去,父母就再也望塵莫及,剩下的隻有為他祈禱祝福。" -

來源: lihuama 2014-09-26 11:54:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11542 bytes)
本文內容已被 [ lihuama ] 在 2014-09-27 12:37:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
•              • " 孩子理想之箭一但射出去,父母就再也望塵莫及,剩下的隻有為他祈禱祝福。" - lihuama - 給 lihuama 發送悄悄話 lihuama 的博客首頁 lihuama 的個人群組 (7390 bytes) (609 reads) 09/26/2014  08:33:22  (6)

1.
我不喜 超前,但老二自4年級開始 周六 上 閱讀 寫作 課。小班,1對6,是在老師家裏。

如果遲到的孩子近半,老師 會在等人的時侯,講講 不疼不癢的事。比如:寫作業的時侯要集中精力,不能 一寫作業 就 想起  要上廁所,要喝水了 。之前就要都幹完了。
。。。

就象是 把我 平常 叨叨的,老師再用英文 強化一遍。
我一點也不 覺得是 浪費 我的錢。多幫我樹立權威呀。

今年的5月旬,我帶著老二 上周六 課。 其他的家長都出去了,隻有我 在客廳坐著。我依稀聽到老師 在講 經濟大蕭條 , 講他祖父 參加了一戰,之後 他祖上 移民來了美國。他父親 參加了二戰。我豎起耳朵 聽了,因為 美國人參加二戰,多半是與中國有關的。果不其然,他父親那時 20出頭,脫下美國 軍裝,做為 民間 組織  參加飛虎隊到中國抗日。

說他父親 的一名戰友 被日軍擊中,跳傘。是中國的農民 救下。。。

他講 日本軍的 惡行,講中國人的 善良,堅持。。。

我很少跟生在美國的 老二 講 抗戰。原來學校時就有日本孩子。我覺得我很難客觀的 講 那段曆史。還是等初中, 學校 講 世界史的時侯 我再 補充吧。現在,一個美國人講 日本,從第三者 的角度 講出來。

我看到 客廳裏有幾張 老師的全家福,祖孫3代, 真是一大家子。 還有老師父母去年的合影。都是90來歲的人,看著就象 不到80歲的,慈祥 又溫暖。

( 之後,抗戰勝利。回國,結婚,生子。我們老師 是屬於 中年得的那個小兒子 。)

我想買點禮物 ,讓我們老師 給他父親 帶過去。馬上就是 Memorial Day 了,這日子不合適. 老人家還健在呢。再等幾個月 就是老兵節了,更合適。

5月底,老師的LP 通知 停課一次。從別的家長那裏得知,老師的父親去逝了。

我真後悔呀,沒把那份感激 讓老恩人知道。我隻有天堂裏 跟他說了。還不知我能不能進天堂。

那些日子,文學城 上貼 有關美國軍人的 葬禮 說是 隻要 有從軍的經曆,那人的葬禮就有軍人的 葬禮。有禮兵 列隊,有國旗 覆蓋。

我想寫封信 給老人的遺孀,想托老師送一束花。可我沒寫過 這樣的信,不知怎麽寫,也不知 寫給 老太太 是不是太 唐突。

一個雨天,我等車。我就問了 旁邊的一個老人。也講了 我為什麽 必須 表達一下: 我老大 快18歲了. 我不能想象,我兒子 去參軍,還是 直接就為了別的國家 去打杖。他媽媽 多舍不得呀。。。

說著,我就哭了。
將心比心。  太偉大了!

等車的老人也很感動。她給我出主意 --寫給老師就好了。

我在 youtube上找了一些 飛虎隊的視頻. 拉著老二坐在電腦前,一起緬懷。

那期間,我的老大 已確定了大學。
他 10年級 暑假 後 有了 理想---要當醫生,去幫助別人。
我很支持。因為 學醫難, 精力 旺盛的兒子 會少惹事吧。

這事兒家長挺難推的。 - 由lihuama發表- 文學城

2.

8月初,“美國決定將在西非感染埃博拉病毒的兩名美國人接回亞特蘭大的Emory大學醫學院治療,主動把幽靈一般的埃博拉病毒從非洲大陸帶到美國本土。”

我知道其中一 女性是 傳道士, 另 一個 男士,他是醫生. 是 醫療援助人員。
後來才知道, 那 男醫生 也是基督徒。

youtube ; 染伊波拉病基督徒醫生出院 全美電視上見證神 -lihuama

我 就有了些 不好的聯想。

為了 嚇唬老二 要常洗手,不去人多的地方。

我找了電影 ---
<電影> 極度恐慌_危機總動員 Outbreak (1995)

3.
把我嚇壞了。電影裏 衝鋒陷陣的 都是醫生 護士。還有一個 醫院的 化驗員,出意外 血  濺到臉上,就感染上病毒了。
我跟老大說, 別學醫了,幹別的吧。
孩子說:” 我都知道。醫院,手術室,我都呆過。我要是不當醫生, 也不會 是因為危險。“

------------ ---- 
愛河魚餌 :
這樣小小的一個誘導,使孩子主動選擇了第四條。其實我當初並沒有希望他去上西點,沒有一個中國家長願意讓孩子報軍校,我隻是希望能通過這個艱難而漫長的申請過程,讓他在其中發現自己優勢和長處,結果,他卻因著報考而找到了自己認為正確的位置,樹立了報效國家的理想,並朝著這個理想一路堅定地奔去。我想再反對,猶豫,後悔也不管用了,孩子理想之箭一但射出去,父母就再也望塵莫及,剩下的隻有為他祈禱祝福。

.育兒先育心(圖)這是愛河 為我寫的
http://blog.wenxuecity.com/myblog/4473/201101/10481.html

我有個家訓,時常對兩兒子說:
lihuama 於 2014-08-30

已有6位網友點讚!

所有跟帖: 

謝謝分享! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 04:47:54

與你題目所言同感,謝謝分享教育孩子的經驗。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2014 postreply 15:38:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”