所羅門的智慧|Parents父母——孝敬父母(轉載)

來源: 加州花坊 2014-07-26 12:40:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5919 bytes)
                                 by 雷.普查德

我兒,

要謹守你父親的誡命;

不可離棄你母親的法則。

——箴言6:20

戲笑父親,

藐視而不聽從母親的,

他的眼睛必為穀中的烏鴉啄出來,

為鷹雛所吃。

——箴言30:17

“十誡”的第五條是“當孝敬父母”(出20:12)。長久以來,我們常用這條誡命教導年幼的兒女,有時候甚至為此責打他們。但是,上帝設立這條誡命並非針對孩童,而是針對成年的兒女們。

上帝要借此教導我們如何對待父母。

然而,成年兒女不再生活在父母的權威之下,此時又如何能孝敬父母呢?

首先,要稱讚父母。

有些人在談到父母時毫無敬意,他們常用十分惡毒、憤怒的言語談論若幹年前發生的事情。也許你會問:“怎樣才能稱讚曾經深深傷害過你的人呢?”這讓我想起從小就接受的教導:如果你要出言不遜,那就幹脆什麽都不要說。能真心稱讚父母,那當然好;倘若不能,也不要說他們的壞話。

第二,順從父母。

這聽起來和我們現代的思維方式格格不入。很多人搬到外麵住就是因為不想再讓父母對自己指手畫腳。大多數人認同的觀念是,雖然你不必再服從父母,你仍然要孝敬他們。這話沒錯,但是並沒有反映出這條誡命的全部內涵。在上帝眼中,我們永遠是孩子,因此始終都有義務孝敬父母,也要盡可能地順從父母。

第三,寬恕父母。

對許多人來說,這是一個很難處理的問題。如何孝敬曾經深深傷害過你,甚至虐待過你的父母呢?對此,我們要原諒似乎“罪不可赦”的父母。我們不應拿過去的傷害作為逃避誡命的借口。試想一下,倘若我們不能原諒父母,類似的事情很可能在我們孩子的身上重蹈覆轍。

第四,絕不遺棄父母。

關於這點,我們當以主耶穌為榜樣。身懸在十字架上時,他仍掛念自己年邁的母親。他說:“母親,看你的兒子!”又對約翰說:“看你的母親!”(約19:26-27)耶穌在即將為這個世界的罪惡獻上自己生命之際,仍然沒有忘記遵守孝敬父母的誡命。

德懷特.慕迪曾說:“我在世六十餘年,即使沒有學到其他的東西,至少也懂得一個道理——不孝敬父母的人絕不會成功。

這條誡命有助於我們遵行“十誡”的其他誡命。

展現我們信仰生命的第一個地方就是自己的家庭。

換句話說,如果你在家庭中都不能活出你的信仰,那你根本就沒有真正的信仰可言。

禱告

既然我稱你為天上的父,那我就必須學會孝敬在世上的父母。求你指教我這意味著什麽。

默想

你覺得孝敬父母容易嗎?

為什麽容易或者不易?

在上麵所列的孝敬父母的四個方麵,哪一個對你來說最困難?

今天,你可以用哪種方式孝敬父母?

所有跟帖: 

說得好,讚! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 17:44:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”