我的啟蒙教育

來源: 霧裏看花123 2014-03-02 13:44:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1375 bytes)
本文內容已被 [ 霧裏看花123 ] 在 2014-03-02 13:52:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

50多年前,我開始懂點事的時候就開始羨慕比我大的孩子上學。那時我家住的小鎮上吃商品糧的家庭是屈指可數的,我是那幸運的吃黃糧的人之一,比我大的孩子沒幾個。這鎮子就一條街,鎮上就一所小學,是當時當地的最高學府。上學有年齡限製,我不夠上學年齡。老是一人在家呆著沒意思,後來知道離我家住的大約3-4華裏的高家灣有一高老師也招收和教學生,我就去那裏蹭學。那地方象私塾,也象識字班,老師就一人。高老師人長得飄亮,後來才知道這高老師是一富農的女兒,高小畢業。可別小看高小畢業,那時可是高學曆,特別是女的,就更是人才難得。學生是本灣和鄰近灣來的,最小的是我,最大是一17歲的女學生。那時,17歲就是大人了。那地方我印象模糊,依稀記得自己每天走過的那條小路,路兩邊的麥田,手上提著的裝水的油瓶,和經過麥田時心內默念“麥子黃,出豺狼;麥子青,出妖精“來給自己提神壯膽的情形。還記得大多數學生都是用土磚,石頭,和石板做的書桌板凳。印象最深的是那17歲的女學生,她沒上一個月的學就退學了,後來聽說是嫁人了,婆家不讓她上學。她的相貌我到現在都還記憶憂新。

這是我的啟蒙教育,這經曆讓我煉膽,識字,見到黃花年少的女孩,開始探索我家和我住的鎮上那條街以外的世界。

所有跟帖: 

真好,也不容易,所以就這樣一路走出去看世界了嗎?有理想很重要。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 13:52:18

混著混著就混來了美國,還混成了美國人的爹。 -霧裏看花123- 給 霧裏看花123 發送悄悄話 霧裏看花123 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 17:16:16

接著寫把,那個年代資源匱乏,心靈卻純淨!喜歡看這樣的文章,加油,加油! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 17:00:57

謝謝鼓勵。準備有空就慢慢寫。 -霧裏看花123- 給 霧裏看花123 發送悄悄話 霧裏看花123 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2014 postreply 17:18:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”