時間都去哪兒了?

來源: ShanShan33 2014-02-06 08:17:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5949 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2014-02-06 13:50:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很多年沒看春晚了,每年都隻是根據朋友們的推薦有選擇地看幾個而已。上周六,初二的晚上在朋友家聚會,朋友家的電視上正好在放春晚。我就斷斷續續地跟著看了。當王錚亮唱的那首《時間都去哪兒了》播放的時候,我正背對著電視和朋友聊天。那悠揚的鋼琴聲一響起我就被震到了,不由自主地轉身緩步走到電視機前,眼淚就止不住地一路流了下來。

是啊。。。

時間都去哪兒了?我的親人們都去哪兒了?
我親愛的睿智的爸爸去哪兒了?仿佛就在昨天,我從高考考場出來,看到等在遠處的大樹下的爸爸。他見了我熄滅了正在抽的煙向我奔過來;仿佛就在昨天我還挎著爸爸的手臂一起逛街一路談笑;仿佛就在昨天他還在向他的學生朋友們炫耀著他的寶貝女兒;仿佛就在昨天我去爸爸的教室等他下課,看到那個大大的階梯教室裏同學們看著爸爸的崇敬的目光;仿佛就是上一個生日爸爸剛剛送了我那條手工的牛角項鏈;仿佛就在昨天,上大學的我拿著我平生第一次自己掙來錢-競賽得獎的獎金給爸爸買了一條煙,他眼中閃著的複雜神情對我說“三三長大了。。。”; 仿佛我剛剛再一次整理好了那個家,做了一大鍋爸爸最喜歡吃的紅燒肉,分放在標好了標簽的盒子裏告訴爸爸我要去美國了,我會很快回來的;仿佛就在昨天我在機場機抱著來美國探望我的爸爸又哭又笑又蹦又跳;仿佛就在昨天。。。

我那美麗優雅的媽媽去哪兒了?不就是昨天我還悄悄地惦著腳和媽媽比身高?不是就在昨天,我從承德帶著腳傷一瘸一拐地回來,媽媽每天晚上用搗碎的生薑用白酒點了火為我我的紫黑色的腳髁傷處按摩?不就是昨天媽媽等我等到半夜為的是看看從學校歸來的幾個月不見的女兒是胖了還是瘦了?不就是昨天我還在秀給媽媽看我的新衣服在慫恿著媽媽也去換幾身新裝?不就是昨天我們還在一起煮飯種花?不就是昨天我們還一起去看海一起去抓螃蟹揀核桃摘草莓? 不就是在昨天,我帶媽媽去我的公司讓她看看我工作的地方?不是就在昨天媽媽看見了我新生的一根白發輕輕地拔下告訴我“三三,要學會放下”?不是就在昨天。。。

我那慈祥能幹的外婆去哪兒了?校園門口雨中的那頂黃色油布傘還是那麽明亮; 午後放學後的白飯和著葫蘆蹄膀湯還是那麽香; 酒釀圓子桂花年糕還是那麽香糯芬芳;掛在屋簷下的臘肉香腸想起還會口水直淌;半夜醒來還能感覺外婆為我搖著扇子;還有那月季花香四溢的天井院落裏我們在玩耍,二樓的紫檀色木棱窗後外婆那慈祥目光至今難忘;那溫柔的叮嚀“過馬路了,三三,牽牢我的手" 還在耳畔回響 。。。

時間都去哪兒了? 時間就在封存在那麽多個不經意卻銘刻在腦海裏的點點滴滴中;小腳丫踩著時間長成了大腳掌;胖嘟嘟的小嘴在時間中變成了新的爸爸媽媽;黑發被時間染成白發;時間在不停地唱著花開花謝不朽篇章,時間就在一代傳一代的愛的傳承中流淌。

轉眼間,我的親人們都去哪兒了?老樹可以長新芽,枯木可以再開花,可為什麽走了的親人不能再回家?我好害怕時間的無聲流逝,不是因為我怕自己老去,我是怕親人走了再找不回家。我受不了那種空蕩蕩的永恒痛和抹不去的心傷。這首歌唱出了我淡淡的憂傷,濃濃的無奈,無盡的思念,和深深的眷戀。

親愛的朋友們,如果你的父母還健在,多抽出點兒時間陪陪他們吧;如果你的孩子孩子跟前,多花點兒心思在他們的身上吧,不要等到父母不在了才遺憾對空長歎,不要等到孩子長大了才想起用花了的眼去看他們漸行漸遠的背影去飛翔。。。

門前老樹長新芽
院裏枯木又開花
半生存了好多話
藏進了滿頭白發

記憶中的小腳丫
肉嘟嘟的小嘴巴
一生把愛交給他
隻為那一聲爸媽

時間都去哪兒了
  還沒好好感受年輕就老了
生兒養女一輩子
  滿腦子都是孩子哭了笑了

時間都去哪兒了
   還沒好好看看你眼睛就花了
柴米油鹽半輩子
   轉眼就隻剩下滿臉的皺紋了

****************************************************************************************
今天 是爸爸的生日,僅以此文表達我對他的思念。。。
老爸,我好想你!

所有跟帖: 

人生就是如此,我們珍惜每一天和家人在一起的日子。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2014 postreply 09:27:46

梔子花說的太對了,我們應該珍惜自己所擁有的,珍惜家人,珍惜每一天,周末愉快! -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2014 postreply 05:30:25

祝姍姍新年好!其實,人生沒有不散的筵席。所以我真希望我們有靈魂,那我們將不會就活在這有限的時間裏。 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2014 postreply 13:16:56

費嘉好, -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (68 bytes) () 02/07/2014 postreply 05:32:10

我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩;轉眼成空,我們便如飛而去。(詩篇90:10) -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2014 postreply 14:26:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”