中美情書:“我見青山多嫵媚,料青山、見我應如是”

來源: 宜城漁翁 2014-01-29 11:01:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (55409 bytes)
本文內容已被 [ 宜城漁翁 ] 在 2014-01-29 17:03:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

中美情書:“青山多媚,料青山、如是”

今年是中美建交35周年,崔天凱大使最近談到中美關係。崔天凱說,中美關係是一個正在走向複的古老文明和一個行國秩序占主地位的國家怎麽相的關係。中國的是複而不是和美國爭霸,中國的展隻會秩序和格局得更加公平合理,同,美國也會從中得到莫大好

在我這個草民眼裏,中美關係是,“青山多媚,料青山、如是”。站在中國想美國,站在美國想中國。

中國是祖國,我生在那裏,長在那裏。母親哺育了我,祖國培養了我。資助我讀完了大中小學,沒齒難忘。中國有我的弟弟妹妹,侄子侄女,侄孫子侄孫女,血脈相連。還有父母和祖先的墳墓,需要祭掃。也是我將來落葉歸根之處,希望常在母親身旁。我愛中國。

前半生生活在中國,後半生生活在美國。這裏有我的三個女兒和孫子,更是血脈相連。美國給了我一片天空,提供機會和資助,幫我完成了讀博的心願。能在美國工作和退休,基本上實現了美國夢。現在夏威夷,看看藍天白雲,聽聽大海濤聲,確實樂在其中。我愛美國。

青山多媚,料青山、如是辛棄疾新郎詞中的一個名句。作為情書,戀愛中的男倘若在微信中這樣對女朋友說,文學意味十足,定會獲得女朋友的芳心。

辛棄疾新郎全詞是:

甚矣吾衰矣。平生、交遊零落,隻今餘幾。白空垂三千丈,一笑人萬事。何物、能令公喜。我青山多媚,料青山、如是。情與貌,略相似。 持樽搔首窗裏。想淵明、停雲就,此時風味。江左沈酣求名者,豈識濁醪妙理。回首叫、起。不恨古人吾不,恨古人、不吾狂耳。知我者,二三子。

如是”,曾引起一個淒豔的故事。明末柳如是“秦淮八”之一,人。 因辛棄疾 “料青山如是”,故自號如是。 柳如是20多歲時,嫁了年半百的袖、文名著的大官僚錢謙益。西湖錢謙益與柳如是過了十餘年田園牧歌式的生活。柳如是生下了一個女兒,錢謙益八十三那年病歿於杭州。丈夫死後,四十七的柳如是,受到氏家族的排斥。了家之事,族人與她糾纏不休。她用三尺白, 追隨錢謙益於九泉之下。一代奇女,香消玉

寄情山水,聊以慰藉自己的不得誌,是中國古代人常用的手法“我青山多媚,料青山、如是”。人與青山互,互猜互解。其實,世界是一麵鏡子。你對它微笑,它也對你微笑。學生更是一麵鏡子,他臉上投射著的其實就是老師的表情。句中的“我”,何等的大氣,何等的情義,其胸襟何等的開闊!以山為友,直抒讚美之情!

莊子提倡齊物觀,即以自然之心平等地對待他人,人與人間心靈平等,人格平等。齊物,與大自然尚且要平等相待,何況對於人呢?

“青山依舊在,幾度夕陽紅”。外物如同眼前的青山,隻是一麵映射心靈的鏡子,你看它嫵媚,它所折射的你也是美好可愛。要看到嫵媚的青山,更要看到青山之後的驕陽。

所有跟帖: 

欣賞好文,祝您春節愉快! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (60 bytes) () 01/29/2014 postreply 13:15:09

回複:欣賞好文,祝您春節愉快! -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (18 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:02:04

回複:欣賞好文,祝您春節愉快! -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (18 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:02:04

隨遇而安是真幸福!新年快樂! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 14:18:55

回複:隨遇而安是真幸福!新年快樂! -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (18 bytes) () 01/29/2014 postreply 15:03:37

謝謝 -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:42:33

謝謝好文分享!新年快樂! -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2014 postreply 18:59:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”