一個理工男和三個女人的故事 (八)

來源: 愛吃荷包蛋 2014-01-16 05:54:15 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10627 bytes)
本文內容已被 [ 愛吃荷包蛋 ] 在 2014-01-16 22:03:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
八. 事業家庭難兩全

到了1993年,反複了多次的衛星通信項目終於決定要上馬了,我也從首鋼機關調到了項目的具體實施單位首鋼電訊處,成了這個項目的技術負責人。因為當時首鋼除了我之外沒有人從事過衛星通信這方麵的工作,而我則是在部隊就從事這工作的。
當時國內沒有生產衛星通信終端設備的廠家,衛星通信設備基本都是從國外引進的,除了專業知識外,還需要較高的外語水平,最好是能與外商直接交流的技術人員。有道是機會屬於有準備的人,我在多年的技術工作中積累的經驗,和我在首鋼練就的外語口語能力終於有了用場,而兩種能力的結合使我成為不二的人選。
當時衛星通信產品主要有兩種,一種是比較成熟的單路單載波(SCPC)和當時比較先進的(TDMA)係統。比較起來TDMA係統更適用於首鋼,因為首鋼當時的站點比較少,而且是網狀網業務,各站點之間都要相互能通話音和視頻,而TDMA每個站點一套終端設備就可以實現所有業務的傳輸,TDMA係統的弱點是站點數不能太多,站點數多時,係統報頭會大量增加,降低了帶寬效率,首鋼的需求正好避開了TDMA的弱點 。我提議采用TDMA係統,得到了高層的認可。
當時生產這種設備的隻有加拿大的Spar公司,還有美國一家公司。由於加拿大Spar公司已經進入中國市場多年,已被中國用戶所熟悉,所以我們首先接觸的是Spar公司。在與Spar公司的技術交流中,我的專業和英語知識發揮了作用,時常能用英語提出有深度的技術問題,使Spar公司的市場經理不敢小覷眼前這個用戶,並且很想做成這個項目。
由於首鋼的預算和對方的報價相距甚遠,雙方雖幾次會談,也各自做過一些讓步,仍無法達成一致。Spar公司認為在中國唯我獨大,除了我之外,再也沒有人能生產製造這種設備了,價高你也得買,堅持不肯再多讓一步。而我們堅持認為,預算是我們的紅線,是不可超越的。雙方在價格問題上陷入僵局。
就在這時,一家美國叫做TIW的公司聽說了這個項目,他們也有TDMA產品。由於他們進入中國市場不久,願意用靈活的價格手段來打開市場。在與美國公司會談幾次後,雙方談好了係統的配置和價格,我們用差不多相當於Spar公司報價一半的價格與美國公司簽定了合同。Spar公司後來聽說了這件事後大為光火,怒斥美國公司不講商業道德,搶了本公司的生意。
1993年8 月,按照合同的規定,首鋼派出四個人去美國公司接受培訓,我作為成員之一第一次踏上美國這片神奇的土地。在那裏我不僅學到了先進的技術,還開闊了眼界,見到了高度的現代化,見到了實現共產主義所必須的所謂物質極大豐富,見到了高度的文明和高水平的文化教育,同時也感受到了良好的環境和清新的空氣,我們遊覽了舊金山市,參觀了舉世聞名的金門橋。培訓期間我們還趕上了TIW每個月最後一個星期五的聚餐,老板給公司員工烤肉,大家一起吃喝玩樂,一起跳舞唱歌,讓我第一次感受到美國公司老板和員工之間和諧的勞資關係,這使我很受震動。都說資本家剝削人,我怎麽感覺剝削者和受剝削者之間關係親密程度遠超首鋼的上下級關係,這是我在首鋼多年從未感受過的。當時我覺得中國實行了改革開放十多年,實力有所增強,但與美國相比,綜合實力差距仍有50年。
這一年的12月,TIW公司派出工程師來首鋼進行設備的安裝調試。我們配合TIW的工程師在北京和河北遷安以及遼寧綏中三地進行了天線安裝和設備的調試。在工作中,由於我有一定的工作經驗,能用英語與美國工程師進行交流,並且會使用部分儀表,成為了TIW工程師的得力幫手。就在這一年的聖誕節前幾天,首鋼開通了自己衛星通信網絡,實現了北京與外地主要單位之間的電話和電視會議的傳輸,大家都很高興,TIW的工程師還專門請我一家人吃了頓飯,我們成了好朋友。
由於在工作中我表現出來的專業知識,嫻熟的英語會話能力和對工作非常負責的敬業精神,與TIW工程師默契的工作配合也獲得加分,我贏得了TIW公司的好感和信任。工程完工後時間不長,TIW負責中國市場的經理賈先生,一位美藉台灣人對我說:“我們公司計劃在中國發展業務,需要人手。孫先生有一定的工作經驗,英語也說得過去,與我們工程師進行一般交流問題不大。不知孫先生是否有意加入我們公司?”
這是明白無誤地向我發出了有意招聘我為他們公司工作的信號,我多年努力工作和學習終於為我贏得了難得的機會,這可能是我人生一個新的轉折。我表示願意,立即伸手抓住了這個寶貴的機遇。接著賈先生向我說了具體的打算:“TIW在中國的業務還沒有完全展開,孫先生可以先在首鋼保持現狀,我們在四川有個項目,是建設一個省內的TDMA係統衛星通信網,解決省內少數民族地區的電話通信問題,94年會開工,到時候我們會進行信令測試等準備工作,你先為我們短期工作一段時間,等工程開工後,你再正式離開首鋼。你覺得怎麽樣?”
考慮到這樣比較穩妥,我表示同意,但對以後可能工作的年限表示擔憂。賈先生當即表示:“這個你不必擔心,業務一旦開展起來,三五年是不會停的,我不能向你承諾保證你今後二十年的工作,但五年應該沒有問題。孫先生如果在一個美國公司能夠工作五年,還怕以後的生活沒有保障嗎?再說,真要是到了那一天,我們也會向其它相關公司推薦孫先生,以你的專業和英語水平,再找一家公司不是難事,不會發生令你困窘的情況。”此番話徹底打消了我的顧慮,我決定邁出這一步。
94年5月,TIW公司派出一名研發工程師到四川成都進行信令測試,以便使衛星終端的電話信令符合中國的信令標準。我按照計劃請了一周的假,到成都與TIW的工程師Rubber會合。我的主要任務是充當他的翻譯,同時協助他測試做些輔助工作。
測試進行的並不順利,原計劃在綿陽進行測試,由於電訊設備協調上的問題,臨時改到相鄰的梓潼縣,這樣在路上多耽擱些時間,使得測試的時間有點緊張。為了能夠按照計劃進度完成測試,我們每天的工作時間就延長到了晚上十點,連續三天的緊張工作後,我們完成了測試任務,Rubber說:“現在我已經知道中國一號信令是怎麽回事了,回去後可以進行我們係統的信令研發了。”。
除了每天的工作之外,我還需要安排好他每天的飲食和生活,既要讓他能吃到四川的美食,還不能讓川菜辣到他。在他離開成都之前,我還帶他去了武侯祠,盡我所能向他介紹中國的曆史,讓他玩得很高興。遊玩結束後,我們走出公園大門,一個乞丐向我們走過來,我迎上去趕緊擋住他,並塞給兩塊錢,可是他還是繞過我走到老外跟前伸出了手,我示意Robert我已經給過了,你就不要再給了,可是Rubber還是拿出10塊錢遞給乞丐,並對我說:“他手有殘疾,不能工作,幫助他一下是應該的。”這話讓我想了很久,美國人樂意施助,但並非所有人,也是有選擇的。
後來我聽賈先生說他回去後對成都之行很滿意,沒有任何的報怨,測試結果在研發工作中也起到了重要作用。聽到這些,我知道第一次的工作TIW還算滿意。
後來,為了四川項目,我幾次請病事假,引起了電訊處的注意,向我提出了警告。我隻好向賈先生說明情況,賈先生說:“要是這樣你就離開首鋼吧,算我們公司的人好了。”從95年3月我就不再顧忌首鋼的管理製度,開始正式為TIW工作了。
就在我正式為美國公司工作了兩個月後,我父親的胃癌複發,再次住進了醫院。我隻好向TIW提出我麵臨重大的家庭困難,不得不放棄了這份到手的外企工作,再次回到首鋼上班,好在我離開的時間還不長,首鋼並沒有拒絕我返回。
癌症複發通常意味著癌細胞的擴散,而癌細胞一旦擴散,那就意味著死亡,這話醫院雖然沒說,我已經感到凶多吉少。果然,我父親住院後,不管怎麽治療,用什麽藥都沒有什麽效果,隻見他身體日漸消瘦,進食越來越少,越來越難,主要是靠輸液來維持生命,父親被病痛折磨的不堪忍受,流露出了厭世的情緒。主治醫生也沒有了以前的自信,感到有些無奈。醫生告訴我們癌細胞已經擴散,不能再手術,藥物作用有限,隻能減少疼痛,讓我們心裏有所準備。
我們兄弟三人的陪護任務異常艱難,需要輪流值班。我由於在首鋼吃大鍋飯,承擔了更多的看護任務,基本上承擔了夜間看護的任務。後來實在倒不過來了,還請一個看護來幫忙。我們盡量滿足父親的要求,想吃什麽就買點什麽。
其實第二次住院後,醫院經過複查,就已經知道癌細胞已經擴散,基本上放棄了治療,所用藥物都是止痛或是維護生命的營養液,在維持父親生命的三個月後,95年8月25日,時年70歲的父親終於走到了生命的終點,臨走時臉上還帶著被病痛折磨的痛苦,走的時候體重降到隻有70斤,瘦得沒有了人樣,他這是被疾病耗盡了身體全部的能量啊!
父親的喪事辦得簡單,骨灰安放在了八寶山。父親雖然不是京藉部隊離休幹部,但是卻在北京去世,其各種條件符合骨灰安放在八寶山的標準。
當我們處理完所有後事三個多月後,我自己的生活又回到了以前的樣子。所不一樣的是我不再是科長,也不再是骨幹,隻是一個一般技術人員,因為我不安心在首鋼工作,失去了領導對我的信任。我為自己失去了一份難得的外企工作感到痛心,我努力學習了那麽多年,總算爭取到了這麽個機會,卻又不得不放棄了,我真的不甘心就這樣在首鋼混到退休。
就在我感到極度失望並為自己在首鋼的前途擔憂時,我突然接到了賈先生的電話。電話中問我父親怎麽樣了,我告訴他父親已經病逝了。他在安慰我之後,又說到了四川的項目,他說:“我們在四川的項目遇到了極大的麻煩,需要有人長期在那工作。孫先生了解前麵的情況,與用戶也比較熟悉,我們以前為孫先生提供的工作崗位依然有效。不知孫先生是否願意繼續為TIW工作?”
聽到這話,我毫不猶豫,立即答應下來。本來已經喪失的機會重新出現,對我來說十分意外,但也十分寶貴。我知道一般情況下人是不會有第二次機會的,我之所以能得到第二次機會,TIW需要用人是主要原因,還有就是我在以前為TIW工作中,所表現出來的敬業精神和業務知識水平得到了TIW的賞識,他們需要一個好的工程師。
從那以後,我徹底告別了首鋼,告別了大鍋飯,開始了靠真才實學在外企工作的生涯。我手中的飯碗並不牢靠,但為了發揮自己所學的專業知識,為了改變自己的經濟狀況,同時也為了嚐試市場經濟的滋味,體會百味人生,這個險我願意冒。那時我已經44歲,已過不惑之年的我放棄了手裏的鐵飯碗。
沒過多久,首鋼開始清理停薪留職,長期泡病假,無故不上班,經常脫離崗位的人員,我屬於無故不上班的也被列入清理之列。電訊處勞資科的人到我家好幾次才找到我,他們客氣地對我說:“孫師傅,你好長時間不來上班了,公司有勞動製度,我們商量個解決辦法。你是老同誌了,我們也不好開除你,要麽你回來上班,遵守公司的製度。要麽你找個接收單位,那怕是石景山人才中心也行,我們幫你把勞動關係辦過去,這樣大家都好。你想想,看我們應該怎麽辦?我們過兩天聽你話。”
我知道這是我保留工職最後的機會,現在還可以退回來,盡管前途不怎麽光明。另外一條路就是像現在這樣一直走下去,好壞聽天由命了。但這事畢竟是一件大事,我還是需要與我當時的妻子商量一下,其實當時我們的關係已經不睦,出現了裂痕。當我把這個問題向她說出來後,她一副事不關已,高高掛起的樣子,說:“那是你自己的事,你看著辦。你將來有工作就有飯吃,沒有工作就沒飯吃。真要是到了那一天,你可別指望我來養活你,我這點錢連我和女兒都不夠用。”
我心裏這個氣呀!你以為我是在求你嗎?我隻是在這個時候想聽到一句鼓舞人的暖心話,想聽到夫妻同甘共苦的鼓勵話,沒想到卻聽到她這麽句傷人話。想起這麽長時間以來她所做的那些事,她是一個隻能有福同享,卻不能有難同當的人,真算得上是個薄情寡義之人了。我掙回來的錢她用起來大方的很,當時首鋼房改,用我半年的工資交上了房錢。不但如此,還把我的錢用來幫助她的弟弟,妹妹買房。我原來想為家裏買個音響,在我收入高了以後,她不斷地對我說:“過去說過的話要兌現。”直到我買回了這些東西。現在,當我麵臨重大選擇,需要與她商量時,卻說出這種無情無義的話來。
回想起這些年來,我在外邊拚命地工作,在家的時間越來越少,我們之間的關係正逐漸疏遠,有時為一點小事發生爭吵,已經發展到話不投機半句多的地步。我發現這種情況後,先後幾次耐著性子想心平氣和地與她談談,化解我們之間的矛盾,可每次都是心平氣和地開始,不歡而散地結束,有時還是爭吵不休。我跟她已經到了無法交流的地步。記得一年前,我就是跟她吵完嘴離開家去四川出差的,為了化解我們之間的矛盾,我在甘孜給她寫了封信。本以為信能打動她,緩解一下緊張的家庭氣氛,沒想到我回家後,她接著更起勁地跟我吵。後來我還發現她經常不打招呼就走了,有時還夜不歸宿,我們已經很久沒有了正常的夫妻生活。對這個女人,我現在是失望到了極點。
麵對這樣的女人我隻能還擊了:“好,我自己看著辦,我決定離開首鋼。以後我自己管自己,有工作有飯吃,沒有工作沒飯吃。真到了那天,我就是要飯也不會向你開口!”我毅然決然地說。
就這麽我一咬牙,放棄了二十多年的工職,離開了首鋼,全身心加入了TIW公司。

所有跟帖: 

如果 在《前言》中不劇透,就更好了。 -lihuama- 給 lihuama 發送悄悄話 lihuama 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 06:51:56

以第一人稱寫家庭矛盾的都是一麵之詞。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 07:41:09

以後 我寫一個。絕對真實客觀。 -lihuama- 給 lihuama 發送悄悄話 lihuama 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 07:53:55

嗯,真實的東西供欣賞共批判都不錯。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 09:20:53

好看。 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 11:58:20

能說說好看點在哪兒嗎?為什麽覺得好看? -愛吃荷包蛋- 給 愛吃荷包蛋 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 18:33:44

喜歡看 真實的人生。更加驗證 :太陽底下無新事。 -lihuama- 給 lihuama 發送悄悄話 lihuama 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 18:58:12

因為感覺到真實,比如和小娟的戀愛,工作中的,家庭中的事情,我都能理解,可能有些相似的經曆吧 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 20:41:06

作者還是很實在很努力的。 -林依- 給 林依 發送悄悄話 林依 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 16:42:09

嗯,從他的文字就能看出那個認真勁! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 18:35:59

一口氣從一讀到八,等著發九了。真實的故事就是吸引人。看來孫和夏快分手了。 -賭城安家- 給 賭城安家 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 19:53:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”