有5個孩子的假日

本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2013-12-26 16:27:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年的寒假,除了從加州回家過聖誕節的女兒和女婿以外,還有3位從國內到美國留學的小親戚。女兒和女婿隻在家住10天左右,他們的另一半寒假將與女婿的家人度過,包括新年。而那3位留學生親戚將在我家度過他們的整個寒假,分別是2周半至3周的時間。3位留學生親戚的到來改變了我們的假期按排。

在2009年之前,先生和我的每年假期按排是大多數時間用於回國探望雙方父母;留下4、5天的假期將聖誕節和新年假期串聯起來,這樣就有10天左右的時間用於我們小家庭旅行。自從1997年搬遷到現在居住的城市,在2009年之前,我們沒有一個聖誕節和新年是在家度過。然而,由於一位遠房小親戚M在2009年從中國到美國北部上私立高中10年級,從此,我家的寒假傳統就被改變了。

由於我們是M父母認識的唯一在美國生活的親戚,我們就被委任為16歲的M在美國的監護人。因此,從2009年開始,M到我家過寒假。不僅是高中期間,2012年秋天上大學後,這2年寒假依然來到我家。再加上2012年以及今年秋天來美國留學的另外兩位小親戚,我家今年就有了3位小留學生來過寒假。

這幾年幫助這些小留學生親戚的經曆有不少辛苦。經濟上的花費是次要的,但勞心、勞力、和勞神是主要的。照顧他們一天3頓的吃喝就頗費精力,而按排他們的寒假日程,包括帶他們外出旅玩也要有許多計劃按排。心中覺得最虧欠和最對不起的是對我們的女兒和女婿。原本是他們回家看望我們,與我們相處的時間,如今我們卻用許多時間和精力照顧那3位留學生親戚。好在女兒和女婿都很懂事以及善解人意,他們也幫著我們照顧這些小親戚。

5年前答應幫助照顧第一位留學小親戚時,沒想到會變成每年的幫助。明年寒假是我們女兒和女婿畢業工作前的最後一個寒假。無論如何,我們會請那些親戚們自作按排,讓我們家有一個屬於自己的寒假。當然,照顧這些小親戚也有歡樂,特別是相處久了建立的感情。雖然與M的父母很少有來往,但是,M是比較懂事的姑娘。逢年過節,M會從大學給我們寄卡片,有時還寄一些小禮物。孩子們喜歡來我家,主要是喜歡與我的女兒和女婿在一起玩。因為都是獨生子女,他們平常大概也比較孤單,一起到我家玩得很開心。看到5位孩子們之間的互動也非常有趣,尤其見證他們之間友誼的增長,頗為欣慰。

音樂《Christmas Music-Tonight》

家裏突然多了這麽多人,我家兩隻貓Sherlock和Mandu顯得有些不習慣,躲到一個角落。

女兒和女婿送給我的聖誕禮物中還包括了L'OCCITANE的手膏和腳膏,幫助我跑步前後對手腳的保護。

聖誕夜燭光崇拜回家後,見到Sherlock在女兒和女婿的床上安然入眠。女兒悄悄地將一個小熊放在它的胳膊下,它也沒醒。聖誕快樂,good night to all.

所有跟帖: 

祝朋友們聖誕快樂! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/25/2013 postreply 19:34:28

曉陽的筆下,總能感受到溫馨和平安,祝聖誕,新年快樂,合家幸福! -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 00:03:57

謝謝紅葉妹妹的鼓勵。也祝你和家人聖誕快樂,新年幸福安康! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 07:46:31

提前打預防針。等你女兒走了,就跟那幾個孩子說 明年的打算。 -lihuama- 給 lihuama 發送悄悄話 lihuama 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 05:12:12

謝謝姊妹的建議,我也是打算這麽做。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (154 bytes) () 12/26/2013 postreply 07:50:20

我相信你一定很辛苦招待這些孩子,但看你的文章好溫馨. -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 14:33:51

謝謝理解和鼓勵,比工作辛苦多了:(((。但其中也有一些快樂,特別是與孩子們建立 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (36 bytes) () 12/26/2013 postreply 15:34:07

今年看了兩個星期的孩子,每天接送上學,活動, 做三頓飯,發覺了那些家長的辛苦。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (218 bytes) () 12/26/2013 postreply 16:39:42

花姐說的在理 -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/26/2013 postreply 17:50:11

老鄉妹妹的愛心讓人感動! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2013 postreply 07:14:04

你的文字讓人感受到什麽才是“施比受更有福”精準的涵義。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2013 postreply 08:55:20

一並謝謝花姐、茶妹、明紫姐、和成長姐的鼓勵!今天,我的先生和我都請假陪其中 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (301 bytes) () 12/27/2013 postreply 18:20:01

請您先登陸,再發跟帖!