結束語

來源: 宜一 2013-10-19 17:35:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3052 bytes)

女兒出嫁了,做母親的心理從接受,到準備,直至婚禮結束。每一段的心情都很不平靜。在旅行回來的飛行中,我就一直在考慮著要將這個過程記錄下來,也算是是給自己一個交代。
           俗話說“兒孫自有兒孫福”作為一個母親看著自己的女兒從呱呱落地,一路走到出嫁的這一天,還真的體會到此話有它一定的道理。女兒從小是個乖巧聽話的孩子,從入學讀書到步入職場,幾經跳槽,用不到家長操心基本上一帆風順。但我還是做足了一個母親應做的功課。在兩個方麵下工夫最多,一個音樂的啟蒙教育,二是女孩子的品質教育。女兒從3歲多第一次鋼琴課開始到16歲拿下駕照,每一次上課,我必作陪,5歲考入業餘附小,大課小課每一次我都認真聽做筆記。我並不懂鋼琴,隻是喜歡音樂而已。至於女孩子的品質教育,聽上去有些老道,尤其是在美國,而我卻認為正是因為人在國外才更應該人女兒了解我們中國女性的傳統美德。
         記得女兒12,3歲的時候,剛考入高中,還不太熟悉新環境,也沒有朋友。她與原來讀小學的那個州的同學書信來往很多,一次收拾她房間,無意中看到一封打開信紙攤在桌子上,隨意溜了一眼,就看到信中女孩講她自己剛剛與一個男生初吻的經曆。我並不意外,畢竟在美國這樣的社會嗎。過後,我們母女倆從來沒有提過此事,盡管女兒也不回避我們與朋友之間的書信,但我還是很尊重小女生之間的隱私。這件事引起了我的重視。開始有意無意提起男女生之間接觸交往,我告訴她,這個年紀男女生相互吸引是很正常的。媽媽像你這樣大的時候,正趕上中國的非常時期,很多東西是不被允許的,你很幸運,要好好珍惜呦。的確我是想起我們那個年代,年青人正常的男女交往會被看成不正經。。。。我不希望女兒有這樣的壓力,但是要讓她知道;女孩要懂得自重自愛。還要學會自我保護。。。。高中的幾年,女兒過得很愉快,有很要好的女生朋友,也有不錯的男生朋友,大家在一起參加課外活動,周末去看看電影,逛逛街。一起討論功課。。。進入大學時,相對來講,女兒已經比較成熟,該囑咐的,該注意,講過就好了,住校了放單飛了。我相信女兒會把握好自己的。
        接下來的幾年,學業,職場,戀情。在忙碌中,時間飛快的流逝著。對於父母來講這段時間還是挺漫長的。在那幾年裏,我曾設想過女兒的另一半將會是怎樣的一個人?但也隻是設想一下。畢竟兒女的婚姻應由她們自己來決定。終於有那麽一天,一個電話過來,說要嫁人了。做母親的心理如同一塊大石頭落地,踏實了。於是有感而發寫下了自己這份感受。謝謝各位的閱讀。

所有跟帖: 

謝謝你的分享。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (111 bytes) () 10/19/2013 postreply 18:26:01

回複:謝謝你的分享。 -宜一- 給 宜一 發送悄悄話 宜一 的博客首頁 (26 bytes) () 10/20/2013 postreply 15:20:19

謝謝你的嫁女係列,這也是給我們年輕的常青朋友介紹經驗,願有情人終成眷屬! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/19/2013 postreply 23:01:31

沒有看到在北京的婚宴介紹。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2013 postreply 14:14:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”