小玩童(一)媽媽甜蜜的笑

來源: 宜城漁翁 2013-09-14 11:09:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (35239 bytes)
本文內容已被 [ 宜城漁翁 ] 在 2013-09-14 13:55:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

玩童(一)媽媽甜蜜的笑

19494月,我剛四歲半,離五歲生日還有六個月。我的家鄉介於桐城和安慶之間,陳錫聯或楊勇的部隊先於安慶解放。由於年小,年代久,有關“解放”片段的記憶,都是模模糊糊。就象一散焦的照片,或用曝光的底片洗出來照片。回往事,搜刮肚,達到了記憶的極限。但那年媽媽甜蜜的笑,卻在我兒時的腦海中定格,留下了終生的記憶。

年後,穿棉衣的候。先是前的大路上,出不完的軍隊,幾天幾夜,穿流不息。接著,門口的稻場上有了歡樂的人群。天天有人來敲鑼打鼓,扭秧歌,打花槍。“花槍”是把竹子挖空,穿上銅錢,揮舞起來可以出聲。跳“花槍”舞的人,實際是做行進體操。用“花槍”拍打手肘膝蓋等關節,跳一步前進。現在大慨很難收集到那麽多銅錢,發展成“廣場舞”。我也跟在大人後麵,學著扭最簡單的十字。棉褲掉下來,兩手提著找媽媽係好,回來接著鬧。我看見,媽媽青春的臉上,堆滿了甜蜜的微笑。

媽媽的笑,並不是意識到自己被“解放”了。而是因為第一次看到這種場麵,比過年還熱鬧。“群眾運動”,有著神秘的感染力。更可能是媽媽看見自己的寶貝兒子“長大了”,會扭十字。還有那提著棉褲,流著鼻涕的可愛模樣。

此後,曆經“大躍進”,“人民公社”,媽媽臉上的笑容消失了。我家世代是農民,父母親都是文盲。父親忠厚老實,正如魯迅先生所言,忠厚是無用的別名。1960年四月,他在四十二歲時,就因“三年困難”而駕鶴西去。其時我15歲,正讀高二。母親帶著幾個年幼的弟妹度日,十分艱難。生產隊長還風霜刀劍嚴相逼,要她去牧嶺水庫挑土方。繁重的體力勞動,將她帶到死亡的邊緣。幸好有工作組下鄉,開始搶救。媽媽住了兩個月醫院,靠每天二兩黃豆的“營養餐”, 才頑強地活了下來。 1961年,安徽省委書記曾希聖,良心發現,冒犯天條,實行“包產到戶”。春天麥收以後,農民得救,媽媽媽媽臉上的愁容才消失了。

1962年,我去桐中拿到中科大錄取通知後,媽媽笑了。為了湊齊去北京的路費,母親賣掉部份口糧,三叔也賣稻相助。幸好,共產黨毛主席施以大恩,免去了我的全部學雜費,還發我甲等助學金,每月15元,減去吃飯8元,還有幾元零花,使我得已讀完中科大。我從中學就開始享受“助學金”,“滴水之恩,當湧泉相報”。我在中國工作過十五年,其中,雖非自願到“苦瘠甲天下”的甘肅定西農村,客觀上在會寧河畔中學“支教”近十年。為學生辦過“高考突擊班”,幾十個農村孩子,通過77年和78年的高考,進了全國各地高校,包括北大。粗略計算,在中學和大學期間,包括參加“四清”,無償勞動超過兩年。捫心自問,稍稍心安理得。曆經共和國苦難和幸福,我學會了客觀公正的看待曆史。

2008年,媽媽以八十四歲高齡,走完了她的人生。在妹妹攙扶下,步行到醫院,幾個小時後,就安祥地合上了雙眼。給我留下最後一句話是,“別把醫院的床弄髒了”。這位善良,勤勞,節儉的母親,最後一次為她的子女施以大愛,免除了我和弟妹們日夜在醫院陪侍之苦。“子欲養,而親不待”,往事不可追。回想自己種種不肖,常常錐心刺骨,噬臍莫及。

“慈母手中,遊子身上衣。行密密,意恐遲遲歸寸草心三春暉”媽媽十九歲生我,解放那年剛24歲。媽媽青春的臉上,甜蜜的微笑,成了我開始有記憶的第一幅圖像,永遠存儲在腦海裏。

所有跟帖: 

我們是同時代的人,忘不了母親的笑容。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 13:47:49

最後一句太溫馨美好了! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 17:04:31

讚美你的善良、勤勞、節儉的母親,被老人家感動。謝謝分享。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2013 postreply 05:42:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”