(討論)段落摘錄楊腓力《尋神啟事》

段落摘錄楊腓力《尋神啟事》

一位護士則描述,病床上瀕死的患者如何彰顯信心的證據。『有信仰的家人麵對死亡就是不一樣。他們也會哭,也會哀傷,可是卻會抱在一起,禱告唱詩,不是那麽害怕。沒有信仰的家人,死亡對他們就是結束,而且什麽事都結束了。他們站在床邊講的乃是過去。基督徒則會彼此提醒,還有未來』。

最令我難忘的回答,出自一位在基督教圈子頗負盛名的朋友。他主持全國性的廣播節目,每個禮拜都提出以聖經為本的紮實建言。但是,他自己的信心近來就動搖了,尤其是病患,差點送命以後。這位朋友因為受過廣告訓練,回答問題的時候常用廣告口號式的字眼,好像是在回答聽眾。這一次,他思索良久,然後如此說道:

相信神是良善的沒有問題。我的問題是:祂好在哪裏?

多年以前聽過,葛麗翰的女兒婚姻出了問題,雙方父母

飛到歐洲與他們會麵,為他們禱告,最後還是離婚了。

如果葛麗翰的禱告是不蒙垂聽,我的禱告有啥用?看看

自己的生命——健康出問題,女兒婚姻也出了麻煩。

向神呼求幫助,但是,很難知道祂如何回應。說真的,

我們可以在哪些事上指望神呢?

最後的問題像子彈一樣刺進我心,而且揮之不去。我知道,神學家對這種問題嗤之以鼻,認為隻不過又是一個自我中心的信仰表現然而,我卻認為這是對神幻滅的主要原因。我們所往來的人,不論是父母,子女,店員,加油服務員,牧師,鄰居,都了解對方的反應。但是神呢?我們與祂往來,可以從中有什麽期待呢?

困惑使人聽懂

我在一所基督教大學讀書的時候,有兩年跟一位叫萊納的德國人同住一間宿舍。萊納畢業後回到德國,在為殘障人士設立的營地裏教導。他在那裏,憑著大學的筆記講了一篇動人的【信徒得勝生命】。『你們雖然坐在輪椅上,還是能活出豐盛,得勝的生命,因為神在你們裏麵活著!』他告訴那一群半身不遂,腦性小兒麻痹,智商不足的聽眾。對著一群控製肌肉有困難的人講課,頗令人泄氣。這些人或是晃頭,或是癱在椅子上,或是敞著口水。

參加營會的人覺得,聽萊納講課也令他們非常泄氣。有些人甚至去找負責人,抱怨他們根本聽不懂萊納說什麽。『那就告訴他啊』負責人說。

有位婦人鼓足勇氣,坦率地對萊納說:『聽你講話,好像在沒有窗戶的黑暗房間聽你講太陽——你說的我們一點也不懂。你講到解決的方法,講到外麵的花花草草,講到得勝與凱旋;這些都不能應用在我們的生活

萊納灰心透了的。對他而言,他傳講的信息很清楚。他豈不是引用了保羅書信的話嗎?他的自尊心受傷了,很想朝這群人曉以屬靈大義:你們才有毛病,你們需要在主裏長大成人,要勝過困境

但是,經過一夜禱告,萊納傳講了截然不同的信息。隔天早上,他向那群人說:【我不知道說什麽,我很困惑。如果不傳講得勝的信息,我不知道要說些什麽。】他低下頭,默默的站在那裏。向他坦率進言的那位婦女,在一屋子的殘障人當中說了:『現在,我們聽得懂你在說什麽,』他說『現在,我們要聽你講話了』。

PS:後來作者摘錄【尼撒的葛瑞格裏】——

觀念產生偶像,惟有讚歎參透一切。

討論的問題:
到底群眾的軟弱重要,還是在基督裏超越的上帝永能的生命大能才是重點的信心呢?

到底信仰重要,還是人的軟弱需要憐恤,而【犧牲】基督寶血的屬靈意義及其傳說呢?

到底是軟弱人的自我中心重要,還是傳道者熱心忘我的自表謙卑類似形象重要呢?

所有跟帖: 

也許人生的特點就是,有兩個軌道,一個是困難與問題,一個是希望,而且永遠如此. 正因為發現困難和人包括自己的軟弱無力,才認識到神給的希望多麽不可或缺,多麽寶貴. 特別是耶穌以赦免人的罪來解決人的軟弱問題是多麽體貼的愛,理解我們隻不過是人,而且他接納我麽對他的 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 08:43:06

而且他接納我們對他的坦言和本來的樣子, 並且幫助我們站立. 比如,我們不能期望自己可以推動司法改革,所以我們隻有禱告,期待此次薄案的判決有神的憐憫,他的幹預.對中國法治建設有益. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 08:45:26

對智障的孩子,上帝造了父母來關心他們,還有熱心人幫助他們康複;對像我這樣遇到問題離婚的人,上帝也一步一步地帶領我度過艱難的事情,學習如何妥善鬆處理,認識人性之弱點,學習饒恕別人,也饒恕自己,知道未來如何應付這些困難,在困難中上帝叫我學習了忍耐,節製,依靠神 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 08:53:58

這些都是寶貴的收獲,但不是人間功成名就一類的收獲,性質不同,這是認識自己,認識神,建立一個我的生命屬於他的關係.我們是因為信心而得神喜悅.認識耶和華就是智慧的開端. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 08:57:56

你的問題,我的初步理解: 重要的是通過實際生活認識人的軟弱本質, 認識到離開了神,人將一事無成,因而更多信靠他. 而一旦真的更多信靠他,神的能力才能顯現出來證明如此.榮耀是歸於神的,而不是歸於人就是這個意思吧? -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2013 postreply 10:18:11

回複:(討論)段落摘錄楊腓力《尋神啟事》 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (218 bytes) () 08/30/2013 postreply 11:25:21

請您先登陸,再發跟帖!