新學期來了……

來源: 風中秋葉 2013-08-21 15:08:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (0 bytes)
本文內容已被 [ 風中秋葉 ] 在 2013-08-21 10:51:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

經曆了三個月的平靜假期,一切又無聲無息地轉入新的學期,略有點興奮,略有點期待……

真的,生活竟然就是這樣閑閑然地度過一天又一天,若不是此際寂靜無人,偷得一霎那空閑,衝上一杯咖啡,品味淡淡的苦澀,在不經意中回首,還沒有如此深度注意到自己就是這樣不知不覺,平靜無瀾地在此工作OVER20年了呢。沒有太多的驚喜,沒有大的成就,沒有大的過失,也就如嘴裏的咖啡味:苦澀裏有芳香吧?習慣了咖啡,也就習慣了生活。

我的人生若有八十年,四分之三已經過去,而四分之一就在這大學裏渡過,每天的兩點一線,幾乎就是一條少有波動的水平線,這也許就是我的人生軌跡?小溪流水的生活,沒有激流,沒有瀑布,偶然的彎曲,也是柔和的擺動,難起波濤。生活中,那些“浪拍驚濤,卷起千堆雪”的驚心與瑰麗都無法體現,也無法感受,這也許這就是上帝對我的眷顧吧?人們常說:“平靜是福”,上帝予我一生平靜,這不就是福?

品味平靜,我心安然。也許這是我這些年無欲無求的心底寫照吧?金錢,自然是需要的,但是滿足了基本的生活需要,也無揮霍的欲念,一切平靜,存在銀行的錢大概隻是一個簡單的數字,也許它的最大作用就是讓我的一家少了些彷徨多了些安定。名譽?對我好像沒有多大的吸引力,也許獲得某個名銜會有一些歡喜吧?可心底的喜悅了不起就是幾刻鍾的甜蜜,一如加入糖與奶的咖啡,嘴裏的感覺好些而已,稍加品味,一切又歸於平淡。也許人生平淡,生活平靜就是上帝給我最大的獎賞呢!若問最大的歡樂,還是看著孫孩子的慢慢成長吧?也許真是隔代親吧?看著小生命,如芽的誕生,看著小生命,慢慢地成長……懷抱小生命,注視小生命,生活便多了許多樂趣。忽然有悟,幸福也在看著小生命成長的過程裏,而不僅僅限於自己的成功。

生活的日記,一頁又一頁,永無完盡……隨著年齡增大,用記憶記錄生活的歲月已經漸行漸遠,若然有暇,敲動那簡單的鍵盤,用文字的方塊累疊生命的圍城也是另種樂趣。隻願每天都可以偷得這寧靜的一刻,讓鍵碼隨著我心髒不斷的跳動,鋪延一條生命的軌跡,可以隨時回望。

風中秋葉寫於Clemson大學

8-21-2013

所有跟帖: 

祝年年月月平安喜樂!新學年一如既往地令您滿意! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 10:51:45

謝謝分享,秋葉兄是一位智者。恭喜和羨慕你已經是(外)祖父。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2013 postreply 21:19:01

幸福源自知足,好心態哦。生活的平靜能長久很好,有波瀾也可能是好的,如果能夠練出衝浪的本事。 問很久未見的秋葉老師好! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 08/23/2013 postreply 00:52:21

很好的一篇小散文!是啊,品味平靜 平靜是福 -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2013 postreply 14:16:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”