老習俗:這些泛黃的記憶好溫馨!(組圖)

來源: DUMARTINI 2013-07-16 11:11:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7799 bytes)
本文內容已被 [ DUMARTINI ] 在 2013-07-16 11:44:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好溫馨 這些泛黃的記憶 

朋友傳給我看一組彩頁,都是描寫過去時代的生活場景和習俗,看得我津津有味!

興趣盎然地辨識那些過去年代特有,然而如今再也無法複製的竹椅藤榻條凳碗盞草席蒲扇之類用具,喝茶啦打牌啦鬥蛐蛐啦撓癢癢啦等等市井習俗 ,那叫一個詼諧 那叫一個生動 !

正如我朋友所說: 是“有趣而又好看,”的一批畫, 別看內容隨性而瑣細,從好多側麵表現了那時候市井小民的為人想法和生活習俗,那種悠閑,那樣知足,真是畫得惟妙惟肖。

原圖作者情況不詳 這是令我感到非常可惜的。。。(有誰認得出這位畫插圖的高手?)

依稀隻看到友蓀這樣一個簽名,會是誰?

特地跑去看了一陣子賀友直的小人書連環畫作品,猜想可能會是他畫的,因風格和趣味都十分的相似~~~~但作者好像不是他。

還有一個美中不足處是角度。此處基本是以男人,老爺子的生活內容為主體。

其實當年老上海的街巷裏弄裏,小八喇子們的生活內容也是同樣值得一畫的,不要太精彩哦。。。。

要讓自己時不時地從這些泛黃的記憶裏找到樂趣找到緣源,經一番比較,更珍惜現在的日子。

乘風涼辰光聽阿爸講故事

來 弄堂門口奕一盤 象棋好伐  (圍棋畢竟特高檔了~~~)

拍蒼蠅 捉蚊子。。

過沒有冰箱的日子

被野貓叫得煩煞了

恨不得鞋子扔過去啊

老適意啊

這裏,那裏,左麵,右麵。。。

再上麵一點,下麵下麵

沒有洗衣機的日子

小弟弟的細節好多~~~~

這張真是精彩!

吃赤豆棒冰啊

上海好男人~~~

上麵這張很像我的一位老同學了

油布洋傘、藤條包。。。

辛亥革命之後的秀才們吧~~~~

形神俱備,上下兩圖

哈哈

開襠褲啊

這樣的小人書攤

俺最懷念了

(不過媽媽不許我們在馬路上看,都是花了貴一倍的租書銅鈿帶回家看)

從背著的書包樣式看,好像是新時代的故事

小時候我們的書包都是長背帶

兩人神態都可愛!

現代人大概會說他們“悶騷"......

順便說:夏天穿短袖洋布旗袍老好看額

就像現在,我們細細讀妹兒~~~~

竹殼熱水瓶
無線電

啊,水井!
(我們弄堂底就有這樣一個,夏天吊涼水 冰鎮西瓜用~~~~)

現在不用勞兒女大駕

我們自拍吧~~~~~~

(由DUMARTINI編輯整理加框寫標題)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 情迷意大利 多麽浪漫細膩 (CHRIST BOTTI 的爵士小號集)
  • 中國好聲音又回來了! 第二季第一期 加點評
  • 央吉瑪在老外的鏡頭中(剛發現一個新短片)
  • 原來凱特王妃正在這醫院生孩子(倫敦實拍)
  • 為什麽想當醫生?
  • 所有跟帖: 

有味道!喜歡! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 16:33:19

謝謝謝謝,太好看了,都是過來的日子,忘不掉的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 16:35:15

好看,重溫記憶~~ -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 17:21:02

這個要頂,太有意思了! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 17:21:34

我轉走了。謝謝。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 18:46:36

杜姐上帖必是好帖,喜歡! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2013 postreply 08:21:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”