逆光-另眼看世界

來源: ShanShan33 2013-07-15 15:34:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4803 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2013-07-15 22:30:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
很懷念我剛來這家公司的第一個辦公室。那時候我的辦公室在28樓,我的窗子正好朝東。每天早上我都是在辦公室裏迎接著朝陽,為她的美麗而感動,被她的噴薄而震撼,因她的多變而驚歎。雖說是同一個太陽,同一個世界,可是每天的日出都不盡相同。

有的時候她輕盈歡快,先調皮地從遠處的雲端露出一個笑臉,接著在高樓叢林中捉迷藏般地跳躍,然後在你不經意的瞬間,唰地一下子就掛在了高高的天空,狡黠地笑看著大地;也有的時候她會是不慌不忙地把東方染成淺灰蘭色,把那鱗次櫛比的一幢幢高樓大廈的剪影掛在天幕上,然後在天幕上加入淡淡的桔色,再加入粉紅色,慢慢地把還留有夜的味道的深藍色的天空向西推去,當一切都準備停當的時候,才不緊不慢地露出一張剛剛睡醒的臉,去照亮行色匆匆地上班的車流和行人;還有的時候,她的心情不佳,懶洋洋地遲遲不肯露麵,用雲彩遮住憂鬱的眼睛,雖是盡職盡責地打開天幕,讓陽光照亮人間,可是那光亮卻是陰沉沉地讓人從心底感受到她的壓抑;更有她傷心的時候,她會躲在咆哮的電閃雷鳴後麵,一任淚水傾盆。。。每一個日出都因季節的不同,天氣的不同,和心情的不同而不同。那是一段美好的,永存我心底的日子。我很喜歡一個人早早地來到辦公室,一個人邊工作,邊欣賞著大自然和我心中的美景。後來我在公司內換了工作,辦公室搬去了38樓,36樓,18樓。。。可是我再沒有過朝東的窗子。

不久前我搬到了現在的地方,我的窗子朝西。按說看不見朝霞的燦爛我可以靜看夕陽餘輝。可是我下班的時間早總是等不到斜斜夕陽用她的餘輝染紅我的窗子。也有很多的時候我加班留下來很晚,可那都是忙的頭都抬不起來的時候,每每結束工作不是已 夜色闌珊就是歸心似箭,好象從沒有心情去欣賞夕陽西下的美麗。 每個早晨我還是在日出之前就來到公司,隻是不再有那種期待。因為我知道我的窗外沒有我期待的那變幻無窮的日出。好像日出日落和我不再相幹了。

幾天前的一個早上,我剛剛拿了一杯熱咖啡回來。一個朋友打電話給我。我就一邊打電話一邊端著咖啡信步走到窗前。那正是太陽在東方升起的時候。是我曾經最喜歡的時刻,也是我現在想不起來回頭望向窗外的時刻。然而這個不經意的信步把一個意想不到的日出從另一個角度展現在了我的麵前。窗外的世界是一種夢幻般的美麗。朝霞給整個的世界蒙上了一層淡淡的霧蒙蒙的紅色的輕紗,每一個建築,每一棵樹,每一朵花都在陽光下閃著淡淡的紅色,透過紅色,是一抹金色, 粉紅色和紫色的交疊,背著太陽的那一麵是一種隱隱約約的朦朧,朦朧中透著深深淺淺的藍紫色,花叢和樹影間則彌漫著一種藍黃相間的紫色輕霧。朝霞映照下的世界是一切是那麽的美麗寧靜,色彩斑斕而沒有喧囂, 朝氣蓬勃又從容不迫地迎接著新的一天的來臨。那是一幅讓人動心的的美麗畫麵,那種輕霧彌漫給人以無限的想象。。。

我突然意識到,其實美無處不在。有的美張揚震撼,有的美含蓄默默無聞。日出的美是一種公認的可以被定義的美。那輪紅日以她獨特的震懾力和燦爛的光輝贏得了世人所有的矚目和讚歎。迎著日出的我們多會沉浸在日出的震撼中而忽略到在日出光芒掩蓋下的同樣綻放著美麗的周圍世界。逆光中的美也因此常常被忽視和錯過。這種逆光中的美因旭日東升而生,和噴薄而出的日出相偎相依。她沒有日出的張揚,也沒有咄咄逼人和讓人蕩氣回腸的氣勢,但她卻蘊藏著更多的內涵,和更多的幽雅,具有更多的層次,也給人以更多的聯想和探索的空間。這種美麗更豐富,離我們更近,就在我們的周圍,近到可以觸摸,近到可以嗅覺。。。原來日出的美可以是不僅僅是旭日東升光芒萬丈,日出的美麗更有那普天下被朝霞撫摸過的萬物。

其實那些美麗一直都在那裏,隻是很多的時候被張揚的美所掩蓋,被不經意地忽視。想想人生那麽短暫,又不能重複,誰不想盡可能地領略到最多最美的風景,不去錯過沿途的美麗?那麽隻要我們肯用一點點的心思,肯換一個角度,肯放棄固執,肯回頭逆光而視,那些美就會毫無保留地展現在我們的眼前,我們也就可以因此而多獲得一份原本就該屬於我們的驚喜和感動。

親愛的朋友,在風起雲湧的時候有沒有去看看海裏跳躍的魚兒? 在落日西斜的時候有沒有看到叢林中的被夕陽染紅了翅膀的迎風起舞的美麗蝴蝶? 春風吹過的時候有沒有去追逐過隨風飄散的蒲公英的足跡?明月當空的時候有沒有去看到水中的漣漪?隻要你用心去觀察,有一副發現美的眼睛,你就一定能收獲到一份非同尋常的美麗,感受到一種別樣的心情,經曆一份更豐富多彩的人生。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 來生還相守-給我的妞妞 (圖)
  • 許願池 - Rome Trevi Fountain
  • 我的老板們 2–“推”老板L
  • 我的老板們 1‏-“親民”老板G
  • 窘2–“電燈泡“
  • 所有跟帖: 

心裏有陽光的人總是看到光的美麗,謝謝姍姍的美文。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 21:52:11

謝謝花姐,花姐最陽光,花姐的花也是最美麗的。。。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 19:23:30

不得不讚一下 -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 23:36:58

謝謝明紫,讓我們一同來發現美,欣賞人生。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 19:27:49

你有發現美的眼睛 體會美的心思 還有描述美的文筆 讚! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2013 postreply 23:42:03

CO. +1 :) -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 08:15:53

CO. +2 :) -把酒話桑麻- 給 把酒話桑麻 發送悄悄話 把酒話桑麻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 17:33:23

謝謝雨前茶,桑麻和花姐,我們一起去發現美好嗎? -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2013 postreply 19:37:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”