一路拾遺

來源: bymyheart 2013-05-23 18:01:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7307 bytes)
本文內容已被 [ bymyheart ] 在 2013-05-24 09:17:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
一路拾遺 2013-05-23 14:59:42

紅頭啄木鳥
這張圖來自Google,居然是娓娓拍的!真是太妙了!謝謝娓娓。

一路拾遺
早晨時天很陰沉,氣溫從昨日的80度降回60度以下,小風吹到臉上涼涼的,倒是很舒服的感覺。天還很早不帶相機了,正好可以跑一下。
於是換鞋上路。
10分鍾處眼前一亮:路旁一棵很高大的楓樹幹上,一隻黑身紅冠像小鳳頭的鳥,正從樹的底部一跳一跳地往高處去,它大概有一英尺大,亮麗的黑羽毛是一個馬甲,底下是雪白的內襯露出一個邊,我從來沒有見過這種色彩對比強烈的啄木鳥在我們這一帶出沒,以前看到的啄木鳥都是黑白相間的,而這隻鳥鮮紅的頭部非常奪目。我站在樹下一直看它啄著樹皮直到頂端的葉子裏,我仰視的頭到脖子老酸。。。。。嗨,好後悔沒有帶相機,失去了留照的機會:((遺憾總是有的,放下就是了,我不能什麽都要。
路上還看見一隻紅雀,這個不新鮮,家後院常見,我的腳步都不曾減慢一點。我們對司空見慣的事物的興趣嚴重下降,不管它多麽神奇,而對陌生的卻抱有極大的好奇,不管它其實多麽普通。

泛舟湖上的漁人

我接著往渡口的方向跑去,途中看見一隻鹿盯著我,倏地消失在樹林裏,我看見它的白色的尾巴一閃。
到了河邊渡口泊船的地方,一大片水在山穀之間靜靜地波瀾不驚,一會兒聽見人語響聲,接著不知從哪兒冒出一隻舢板,兩個人在劃著槳,說笑聲回蕩在整個湖麵,嗬嗬,這一對漁人更早,他們是誰?什麽關係?如此親密的兩個男性在一起是正常還是不正常?在當今我們的腦子被輿論影響的簡直亂套了。其實他們是誰有什麽關係?他們彼此給予對方溫情陪伴,分享快樂的一刻,這已經是足夠的美好。其他的不害他人何必追究的一清二楚呢?很多時候是我們自己先失去了INNOCENT,於是世界在眼中就更加倒錯起來。
我站在岸邊看了他們一會兒,往回跑了。
路邊一棵白色的茱萸,它的花瓣落了一地,在綠色的草坪上滿滿當當地鋪了一片,我不由得行了注目禮,相信如果有相機在身邊肯定會為這些紛紛的落瓣拍一張留念,現在隻好免了,黛玉葬花的經典故事婦孺皆知,弄得自己不好意思拍這樣的情景,如此的傷懷花落難免有嬌柔造作之嫌,況且真不適合我這粗手大腳人的意境。但誠實地說,我內心依然覺得落花一地有許多淒美,那種凋零的頹勢帶給人歲月的感傷並不需要很抑鬱才能感到,就像看櫻花的感覺。櫻花最是我心中愛情的寫照,盛開時鋪天蓋地壯美,離去時卻不糾纏。愛過,美過,奮力怒放過,然後斷然而去,並不纏綿繾倦沒完沒了地感傷,悠悠情懷不求人憐的剛強。
生活有得有失,有喜有悲才真實,表述感情時強笑強哭都太矯情,虛偽,也很淺薄。不管為了什麽真相才是生活的根基,文學就更是探討現象後邊的實相。把它們揭示出來看,這就是生活,這就是我們。我們有快樂有痛苦,有卑鄙有虛偽,有墮落有沮喪,有怯懦,也有善良,有愛,真誠和犧牲。有時好有時壞。
細細碎碎的丁香

街上彌散著丁香的氣味,是的,丁香開了,一朵一朵淡紫的小花簇擁成一大團,一團一團地掛滿了枝頭,我折了幾支成了一束,回家後插在花瓶裏,立刻一屋子的芳香。這些碎碎的小花反而很好看耐看,我沒有感覺出戴望舒的雨巷的意境,那個丁香一樣的女子和那一份淡淡的濕漉漉的情懷,太息一樣的幽怨。
在這樣的街上沒有了雨巷的粉牆,沒有了青石板上的水跡,也沒有了那油紙傘下女子的陰柔。有的隻是這些帶著香氣小小成片的花,茂盛濃鬱的香氣,開著丁香的路上女人穿著鮮豔的運動衣和球鞋跑著,她不是穿著旗袍,扭著腰枝,顰著眉,抿著嘴,半遮在油紙傘下,誘惑著男人想象著她的憂傷的美麗。募然,我分明覺出戴望舒那詩人病態的審美誤導了大眾的感情。:))
很久不寫詩,那些愛和因愛而引起的種種囈語和煩惱其實並不配這些純粹的芳香的碎碎的小花來比擬。我不再太息,我其實從來都沒有那樣的幽怨,特別是我能穿著跑鞋在陽光下奔波的時候。
愛,過了季節更像落在地上的花瓣,變成了泥土,麵目全非,並不留有任何香氣。而每一個季節都會有新的花綻開在天地間,你隻是不要病態地沉迷某一種花粉中求全。
(我自己新開了一個題目:在綠色中行走,來記錄自己走路時所見所聞所瞎想。多是鼓勵自己能堅持每周行走20英裏的計劃)。
好久沒來,問好常青的各位!

所有跟帖: 

問心妹好! 喜歡你圖文並茂的文章,總是美到心裏。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 18:32:49

真的很想娓娓。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 21:04:08

花姐好,現在走路有許多好處,除了鍛煉就是與自然交談,與自己交談,也許我離神接近了。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (49 bytes) () 05/24/2013 postreply 12:06:26

你天天走在大自然裏,更應該比我們靠近。據說啄木鳥就最讓科學家吃驚。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 15:10:33

剛給娓娓發了悄悄話,希望她能看見。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 15:15:34

跟著你的文字好像一路芬芳地走了20英裏,寫得真好! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 19:15:11

謝謝小源鼓勵,在綠色裏行走不知不覺就走很長。腦子也輕鬆許多。周末愉快! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 12:08:54

有小船的那張太美了....! -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/23/2013 postreply 23:12:20

謝謝雨前茶。他們的船和衣服正好這樣鮮明,一湖綠色有了一點紅:))周末快樂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 12:11:43

都聞到丁香的芬芳了。謝謝分享。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 08:56:13

瑞冬兄久違了!看見你寫的退休的事情,你都退休了?!恭喜!祝兄快樂的退休生活! -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 12:13:46

問好心M,周末快樂! -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2013 postreply 01:28:23

有一顆細膩和感恩的心,才嗅出生活中的美好,幸福就在平凡中! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (82 bytes) () 05/24/2013 postreply 20:07:39

謝謝成長鼓勵。相信娓姐一定知道大家想念她。:))問好。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2013 postreply 19:03:18

與大自然親近的人能享受到大自然的美,得到大自然的愛。幸福滿滿哦! -明紫- 給 明紫 發送悄悄話 明紫 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2013 postreply 22:38:01

謝謝明紫 ,長周末快樂。 -bymyheart- 給 bymyheart 發送悄悄話 bymyheart 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2013 postreply 19:04:20

隨著心姐美麗的圖文,仿佛與你一起散步,與大自然交流,真美呀!謝謝心姐的分享,祝長周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/26/2013 postreply 16:36:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”