送你一把叉子

本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2013-04-28 22:07:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

現在pension discount rate很低,不過已經開始有了的上升的趨勢。這個discount rate對於那些想一次性把pension取出來的那些在公司做了很久甚至是一輩子的人來講影響是非常大的。因此,近一個階段有很多人選擇退休,甚至是提前退休。

所以在公司發完去年的獎金之後各式各樣的退休告別會最近就多了起來。我個人很不喜歡去這樣的退休告別會,因為我是那種有點兒愛傷感的人。見到平日朝夕相處的同事退休,哪怕是他們自己開開心心地走,我的心底都是揮不去的離愁。還有一個原因就是每每到了這樣的場合,我都會情不自禁地想到自己的那一天。對自己的老去有著隱隱約約的恐懼,也很茫然。真的到了那一天我該怎麽辦?今後的路還會怎樣繼續?所以除非是非常特別的人,一般我會選擇提前去告別,而不出現在退休告別會上。

可是他的退休告別會我是要去的。一來,他的退休告別會的邀請是對公司全體員工的,就在公司網頁上,沒法說自己錯過了。二來,我是真心地想去,盡管這之前,在看到通知的當天就去了他的辦公室表達了我的祝福。我認識他十二年了,也就是說我一進公司就認識了他。他是少數幾個我可以毫無顧慮地講任何心裏話的人。因為他是那種可以信賴真心懂得誠心幫助永遠不會做小廣播的人。我在公司的每次變動都會去向他谘詢。對我來講他就是一個和藹可親經驗豐富的長輩。

他在公司做了37年,做了一輩子。真的是一輩子,公司是他工作的第一家也是唯一一家公司。高中一畢業他就進公司開始的時候是一個公司內部的送信員。他從送信開始,一步一個腳印,邊送信邊讀書,邊工作邊成長,一路走過來走到了現在這個全公司人無人不曉的受人尊敬的的地位。

他的退休告別會是我見到的人來的最多氣氛最活躍的一個。我遠遠地站在後麵聽著一個個同事上前去講他的曾經“溴”事,看著他一件件地打開同事朋友送給他的禮物。我分明看見了他眼中閃動的情不自禁的淚花。我的心就是擺脫不了那種沉沉的感覺。時光無情,他就要走進人生的另一個,恐怕也是最後的一個階段啦。。。 

然後是一個和他從一個地方來又一起進公司,這麽多年風風雨雨走過來的一個朋友空手走上了上來。那個朋友緊緊地擁抱了他,然後從口袋裏拿出了一把吃飯用的普普通通的叉子。這個朋友說他想了很久,想來想去覺得這個叉子是一件最好最合適的禮物。這個朋友繼續說道,記不得記得我們家鄉的那家我們最喜歡的餐廳,記不得記常常為我們服務的那個廋廋高高的服務生?我記得那家餐廳因為那兒的美味食品,我記得那個服務生是因為每次他來收我們的盤子的時候都會說“請留下你的叉子,因為好菜還在後麵,最好的馬上就到。。。” 。我想送給你這把叉子就是想跟說““Keep Your Fork. The best is yet to come.”。你吃了沙拉,喝了湯,吃了主菜,但你不要以為你的人生大餐就要結束了,最好的吃還在後麵,最甜蜜的還沒上來,後麵最精彩的人生還沒開始呢!。。。這個朋友的發言立即被滿屋子的掌聲淹沒。。。

是啊,每一段人生都有他獨特的精彩,我們每個人都應該以積極坦然樂觀的心態去麵對人生道路的每一個選擇,每一個決定,每一個過程,對未來充滿信心充滿期待,留住手中的叉子,迎接更好的未來。。。

Keep Your Fork. The best is yet to come.-人生的好戲還在後麵。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 送你一把叉子
  • My crush...
  • 記憶點滴-同桌的他
  • 美人魚故鄉的奇遇
  • 舉手之勞
  • 所有跟帖: 

很有哲理的好文,人生需要這樣的正麵思考,才會多一點快樂,謝謝分享! -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2013 postreply 09:53:10

是的,“The best is yet to come”! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (451 bytes) () 04/28/2013 postreply 14:42:33

好文!謝分享 讀的時候就想 -雨前茶- 給 雨前茶 發送悄悄話 (39 bytes) () 04/28/2013 postreply 17:08:58

絕對正確。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2013 postreply 22:10:23

I am experiencing the best day by day special now. -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2013 postreply 22:06:14

請您先登陸,再發跟帖!