你能做到斷、舍、離嗎?

來源: 石假裝 2013-03-31 00:13:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16387 bytes)
本文內容已被 [ 石假裝 ] 在 2013-03-31 07:19:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

隨著物質的豐富,隨著商家巧妙地勾引人心的各種名目的Sale,更因節儉善良的女人們給商店那些沒用的衣服與名分:上班穿的、做飯穿的、溜狗穿的、郊遊穿的、赴宴穿的……、並以這些名義買回家;男人們看著那些電器、相機、工具等,回憶自己曾經想念過多少年,進行一番價值價格比較以後搬回家來。不知不覺中,家裏出現了碼客斯曾經預言的“物擠人”、“物累人”的現象,家裏的空間被這些無用或近年不會用的東西占據,人活動起來反而不方便了。

自豪吧,這是富裕的表現,富裕國家的通病。買衣服要布票的時候,買火柴限量的時候,家裏保證不會出現這種現象。

麵對富裕國家家庭產生的“物擠人”現象,日本一位婦女發明的3字整理法,即:斷、舍、離。

斷:斷絕物質進家 (不再買東西進來)

舍:舍得扔掉家裏無用的東西。

離:從心靈上遠離物質。

這個婦女還出了書,多次被電視介紹。“斷、舍、離”已經家喻戶曉兩年多了。聽著有道理,但遲遲沒有動手整理。趁著春暖換季之際,我也實踐一下。從最底下的抽屜開始整理。

1 出國時帶來這麽多鎖,以為還像在中國的宿舍那樣門、箱子、抽屜都得上鎖才帶來這麽多吧。實際上一個都沒有用過,在房東院子裏住的15年門沒有上過鎖。為了紀念當時對外國的不了解,還是留著它們吧。

出國時帶來的扇子,沒有用過。因為到處都有空調、電扇。還是留著吧,扇麵上有“中國青年出版社贈”。紀念那個扇子、茶葉都不花錢買的時代。

還是扇子。看上麵的字就知道我曾經冒著“梅花香”激勵自己吃苦來著,值得紀念。留下!

前年流行的扇子,回國10塊錢買的,紀念啥不知道,反正不能扔。

當翻譯時人家送的紀念品,當然要留作紀念了。

這個鑰匙鏈跟小時候玩兒過的發條鴨子一樣,上滿弦後上下牙會嘎噠嘎噠磕,不定哪天就成文物了。留下!

……

算啦,不收拾了,沒有一件舍得扔的。你想,要是扔了以前,斷了現在,離開未來,活著還有什麽意思!

專家介紹說,做到了“斷、舍、離”以後,
你的房間就會變得這麽幹淨!

不過,你身邊要是有不愉快的人或事的話,不妨實踐一下“斷、舍、離”。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 笑壇教你不學好
  • 有機會去參加一次同學會
  • 梅花知寒自不開
  • 不就是個紅棗嘛
  • 渥美半島花正黃 (圖)
  • 所有跟帖: 

問好小石! 這兩年 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (240 bytes) () 03/31/2013 postreply 07:27:36

那也很不錯了,有的人一輩子都沒明白什麽該舍,什麽不該。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 14:32:55

後一句說對了。 現在明白了該舍的,幾年後又 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (130 bytes) () 03/31/2013 postreply 17:54:23

問好小源、花姐。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 05:06:17

哈哈,學習了:你身邊要是有不愉快的人或事的話,不妨實踐一下“斷、舍、離”。 -sinead4273- 給 sinead4273 發送悄悄話 sinead4273 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 07:59:06

精神輕鬆很重要啊。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 05:05:08

我搬家回來時,真的扔了很多東西,或者送人. 積攢太多用不上的,浪費. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (55 bytes) () 04/02/2013 postreply 03:40:54

青青好!以前有人回國,我把人家的東西留下來,以備給新來的人。現在新來的都買新的了,所以我扔了很多。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 05:04:38

是, 我把很多衣物送到了基督徒辦的商店,她們一般以非常低廉的價格賣給經濟狀況差的人. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 07:39:13

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”