天意

來源: 平凡往事 2013-03-30 07:14:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24112 bytes)

晚上陪兄嫂在外麵東西,我照例打開服務小姐遞上的幸運餅(lucky cookie)。隻見上麵寫著一段話:

你的生活將因為改變環境而精彩。而目前最需要的就是去度假。

這就是天機,而且和我目前的處境非常貼切。說真的,過去我一點都不信,認為都是些無稽之談。但後來經曆多了,就越來越相信。實踐證明它的準確率高達百分之90以上,起碼對我如此。

記得很久以前,我第一次在加拿大去美領館簽證當時我的身份是加拿大永久居民,又有工作,以為順理成章,誰知竟遭到無情拒簽。結果雖然令人沮喪,但也激發起我不服輸的倔勁。一周後再次來到位於卡而加裏的美領館。並沒有補充新的材料,應該說碰大運的成分多過理智的權衡。

那時我的車因事故報廢了,是一個好朋友拉我從艾得蒙頓過來的。們到的時候,已經是中午了。所以我決定先在附近的一家中餐館吃東西,吃完服務員遞來幸運餅,我看都沒看就扔到一邊。朋友一邊拿起一個,一邊笑著"對我說:

"看看吧,很準的。"

我不好駁朋友麵子,就隨手拿起剩下的那個打開來看。隻見上麵寫著:

在不久的將來,你就會越過一切障礙順利抵達彼岸。

突然心裏有種感動,於是一本正經地對朋友說:

今天一定能拿到簽證。

朋友半信半疑的看著我,沒說什麽。下午我果然順利拿到了夢寐以求的美國簽證。從此,我每次在餐館吃東西,都會很認真的打開幸運餅來看,每每結果如期,而且屢試不爽。

這會我就坐在公司裏,看著窗外過往的車流浮想聯翩。這是我創建至今,賴以為生,讓我感到精神充實生活踏實,帶給我無數歡樂和煩惱的場所。而明天我就將主動放棄它。其原因很簡單,我想換一種活法,而非效益問題。

這行我做了很久,靠吃老本一混就是幾十年。也許今後我真的要金盆洗手,從此不在學以致用,居之不疑,居之以傲了。為此我還得感謝父親,當年是他當機立斷把我從一醫學院的錄取生轉到學電腦的。理由是我平時做事馬馬虎虎,當醫生有玩忽職守之嫌。這真是喬太守亂點鴛鴦 譜。就因為他的決定改變了我整個人生軌跡,而我大半輩子沒有離開過這一行從這個意義上講,我的人生路是父母安排的,不爽!

至於關門大吉,要說一點不後悔,當然不是,就說做15年的廣告,有一個較穩定的客戶群。不能大富大貴,卻小康有餘,衣食無憂,安逸優哉比如我每每看到客戶們殷殷的目光,和越來越好的生意,真是如食雞肋。但既然決定了就不能再婆婆媽媽的哈。再說老話不是說嗎? 樹挪死,人挪活嘛!不改變永遠就是老樣子,改變了可能不好,但也有好的可能。你們說呢?

我決不想過那種靠興趣生活的人,如果全身心的寫作,我會悶出病來的。我還得有個職業,無論做點什麽,隻要接近生活,這樣寫起東西來才能有血有肉,有靈魂,可讀性強。才能感動自己,即而感動他人。

中年改行,尤其變換環境,可謂人生的大忌。哈哈,我還就這樣做了。做人有時真得隨意些,活出自己比走別人指明的路過癮。哈哈,哈哈

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 天意
  • 理解別人
  • 在夢(荒誕小說)
  • 自在人生
  • 婚事後記!
  • 所有跟帖: 

說明你的能力強,適應力強。話又要說轉來, -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (241 bytes) () 03/30/2013 postreply 08:28:19

是天意也是己意。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (153 bytes) () 03/30/2013 postreply 20:10:32

回複:天意 -金蘋- 給 金蘋 發送悄悄話 (228 bytes) () 03/31/2013 postreply 08:54:47

同意! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2013 postreply 17:21:58

同意, 貼近生活,了解人間疾苦,才能寫出有分量的文章來,祝你和大家都寫得好:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2013 postreply 03:38:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”