記憶點滴-我的十件單品 (圖)

來源: ShanShan33 2013-03-26 05:12:12 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3872 bytes)

金手鐲
這個 24K 金手鐲是外婆的陪嫁,先傳給了媽媽,再給了我。手鐲的式樣是很古老了,它大概一兩多重,上麵刻著精細的花。我從來也沒有真正地戴過它。出國的時候許多的首飾都沒帶, 我唯獨挑了這件帶出來,並一直 帶在身邊。對於我來講這是傳家的東西。我當然是會把她傳給我的兒子的。。。

小鬧鍾
爸爸 82 年從美國回來時,給我們姐妹三個每人一個一模一樣的小鬧鍾。它後來跟著我走過大學,研究生的生涯,又輾轉來到美國,跟著我到處打工。兩年前這個鍾意外地壞了 ( 不想提那個細節,因為我覺得是某種暗示 ) 不再走了。可是我還是留著它。我會一直保留這個小鬧鍾,到我生命的最後一刻。

日記本
一本再普通不過的日記本,裝幀甚至很粗糙。但這是兒子送給我的第一份他做的母親節禮物。封麵上有他的一個小小的手印。我用它來記錄兒子成長的點點滴滴,他說過童言童語,和做過的好笑的和可氣的事情。到現在我有六本記錄他的本子。這是第三本。

日本木偶
從 85 年一直跟著我至今。搬過無數次的家,每個家都有她的位置。都在一個我每天都能看見的地方。從前我在她的頭上係上白紗,把她裝扮成新娘的模樣。後來那塊白紗舊了,就改換了一塊粉紅色的。。。

首飾盒
這個首飾盒是在 1990 年得到的。隻因為在櫥窗外多看了她一眼,幾天後就收到了這件禮物。還記得當時的標價是 53 塊錢。首飾盒裏麵的首飾換過許多,也有了更多更新更好的首飾盒。但這個首飾盒一直帶在身邊。對於我來講這個盒子比盒子中的首飾更珍貴。

18K 金毛主席像章
文革中毛主席像章不稀奇,可是金質的毛主席像章並不多見。所以當別的毛主席像章都不知道去向的時候,這一個因為它的材質而保留了下來。

鵝黃色毛衣
她跟了我很多很多很多年了。這件毛衣看起來其實沒有什麽特別,也不貴重。但是她確是我的好運氣毛衣。多年前第一次穿上她的那個上午。正在休假的老板從度假地給我打來電話,告訴我給我加薪一萬二(那是在美金還很值錢的年代)。因為正常的加薪剛剛才加過。所以這個加薪是個意外的驚喜。第二次穿她的時候,我得到了執照一次過關的好消息。後來又穿過一次去公司內部的麵試,順利進入我想進的部門。後來就沒有再穿過,不想 over use my luck 想到了關鍵的時候再穿。

銅鎖
這把鎖一直是鎖在外婆的衣櫥上的。她的很多寶貝都藏在她的衣櫥裏。家裏有很多這樣的鎖。她有一個大大的紫布包,裏麵包著各種各樣的銅鑰匙。我小的時候一直好奇她如何能知道哪一把鑰匙該開哪一把鎖。出國後第一次回國時我想起了這些鑰匙和鎖,想要幾個來留做紀念,才發現我們不在的那些年裏,家裏人來人往,很多的東西都流失了。就隻找到了這一把鎖。

金戒指
我有太多件金飾品,這個 24K 金戒指戒指實在是太普通,太不起眼,工藝也不夠精良,甚至有點兒土。當時得到這個戒指的原因是它的價錢,它標價是四百二十四塊錢,是我的生日的數字。我從來沒有戴過她,卻一直把她帶在身邊。二十多年了,每次翻看自己的藏品都會拿出來擺弄一下。從那個圈圈中看過去,好象青春之歌在回放。。。

18K 金心形的鎖吊墜
幾年前買給自己的生日禮物。這是一把沒有鑰匙的鎖,不貴重,但隻有我自己知道它對於我來講是怎樣的一件非常重要又非常不同尋常的物件。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 篝火 (外一首)
  • 篝火
  • 春來無聲
  • 印象
  • 勇氣
  • 所有跟帖: 

這倒是一個非常有趣的紀念方式;能說說妳為什麽保存那個木偶嗎? -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (148 bytes) () 03/26/2013 postreply 16:08:26

那個木偶是一個禮物。。。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (141 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:49:57

收藏會讓人更清晰地回首往事..謝謝分享. -費嘉- 給 費嘉 發送悄悄話 費嘉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 17:42:05

謝謝你, 你說的對,觸景生情,睹物思人。。。 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 03/27/2013 postreply 16:51:34

好啊,大家都來展示以下自己珍愛的收藏吧,也來講講故事。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 20:31:42

這是個好主意, -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (81 bytes) () 03/27/2013 postreply 17:27:03

看了你寫的寶貝們,俺就把自己藏的寶貝們拿出來戴戴. 我喜歡買首飾:)) -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2013 postreply 08:19:25

LZ是一個很有故事的人, 每一件珍品都有一段對往日的美好記憶 -womaninhome- 給 womaninhome 發送悄悄話 womaninhome 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2013 postreply 23:29:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”