好看!同情你的朋友也基本同意你的建議。文章中提到

來源: 小源 2013-03-23 09:34:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1111 bytes)
回答: 好朋友遭遇小三Youshijie2013-03-22 23:02:58

“所以最近當有個看似非常虔誠有愛心的教徒網友對我居高臨下地說,我對你沒有憤怒,隻有憐憫的時候,我心裏就笑起來了。“站在上帝麵前,我們都是平等的”差 不多30年前,這個平等的觀點就紮根於我的人生觀,你有什麽資格居高臨下對我進行憐憫?基督教裏最為精髓的內容都沒學到。”

想和妹妹分享一點看法:

談到有些人居高臨下的說話態度是不合適的,應該調整,你批評得對。

關於“憐憫”, 是否可以從這個角度來分析。從瞬間來看,好像有居高臨下之勢,有優越感的表現,但從整體的時空觀來看又是“平等” 的再現, 你施於人在此時,人施於你在彼時。 甲施與乙,乙施於丙也可以發生在同時異地。是一種互相幫助,關愛,憐憫的 circle。 這樣看待別人對自己的憐憫就會減少反感,多生感激,讓自己成為正反饋循環的 cause。 反過來,當自己對他人憐憫之時,則需要如你所說,注意態度和方法,把尊重他人意願放在首位。不讓自己的言行成為負反饋循環的 cause。

謝謝mm的交流。

所有跟帖: 

謝謝小源姐。讀了你的解釋,我是個認真的人,所以特意去查了百度百科的詞義對憐憫解釋: -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (415 bytes) () 03/24/2013 postreply 13:36:45

喜歡mm的認真, -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (330 bytes) () 03/24/2013 postreply 13:58:33

謝謝小源姐。嗯,憐憫因著是對弱者的同情的意思,如果我們在共同就一個觀點進行平等的討論, -Youshijie- 給 Youshijie 發送悄悄話 Youshijie 的博客首頁 (355 bytes) () 03/28/2013 postreply 20:00:11

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”