婆家同鄉春節聚餐

來源: 廣陵曉陽 2013-02-18 19:53:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7839 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2013-02-18 22:41:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

記不清從哪裏聽來這樣一句話“老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪”。然而,每次與在美國南方一座城市同城而居的浙江省金華義烏老鄉相聚,大家都是笑逐顏開、歡聲笑語。非常奇妙和幸運,在我們居住的這座城市我們認識的來自我先生故鄉的老鄉就有8家;也許還有其他我們不認識的老鄉,那就更多了。

象往年一樣,婆家同鄉們2天前(星期六)晚上在其中一位老鄉JH/HJ家聚餐。除了回國探親過春節還沒回來的那一家,其他7家各自帶上佳肴來到JH/HJ家。雖然我是因為嫁給一位金華義烏人而成為這個團體中的一員,我喜歡婆家的同鄉們,敬佩他們的勤勞、聰明、智慧、和熱誠。盡管這些同鄉們在故鄉的生活環境不盡相同,有的出生和成長在義烏市,有的出生和成長在義烏鄉村;盡管這些同鄉們出國的途徑不盡相同,在國內外所受的教育程度不同,以及目前工作性質和環境不同;但是大家相處得其樂融融,每家都家庭和睦,日子過得有聲有色。

嗯,不再繼續誇獎婆家同鄉們了,就用星期六晚上春節聚餐的美味佳肴記錄下歡樂的時光吧。以下照片皆由我拍攝。遺憾的是不小心刪除了主持聚餐家庭準備的美味烤三文魚照片,肯定還有其它遺漏,特此向老鄉們道歉。早知道如此,我應該堅持將拍照片的任務交給我家領導,因為他做事比我穩重和踏實許多。遺憾的是他對拍攝吃吃喝喝的照片不感興趣,不接受老婆的任務:(((。至於那漏網之魚,大家就充分發揮想象力吧,正好讓那條魚作為連年有餘的象征:)))。在此,再次感謝老鄉JH/HJ全家的盛情款待,並祝每位老鄉和家人以及網下網上的親朋好友們新年幸福安康、吉祥如意。

音樂《家鄉》

(1) 家鄉的味道

在星期六的聚餐中,最令我感動和喜歡的不是其它美味佳肴,而是一位老鄉來美國探親的父母親自做的兩道家鄉菜,以及主持聚餐老鄉回國探親時帶回來的義烏蜜棗,因為這3份食品有著家鄉的味道。

看到糯米甜藕和豆腐皮卷,我的眼睛濕潤了。我和先生每年回國探望公公婆婆時,婆婆幾乎每次都做這兩道菜給我們吃。這些菜使我想起與老人家們在一起度過的溫馨時光。好在已經買好今年5月份回國探親的機票,再過幾個月就會見到國內親人們。

義烏蜜棗是義烏三大土特產之一,也是名貴的產品。清朝時歲歲進貢,故有“貢棗”之稱。有這樣一句民諺在義烏流傳日久,“日吃三個棗、一生不易老”。這是老鄉JH/HJ回國探親時帶回來的,稍微煮了一會兒,更加美味可口。

(2)魚肉類

雖然主持聚餐家庭準備的美味烤三文魚成了漏網之魚,但是拍攝到了另一位老鄉家帶的烤新鮮三文魚,很受歡迎。

炒河蚌

蝦炒米粉

魚肉餅

一位老鄉家帶來的烤德州牛排

主持聚餐家庭準備的烤德州豬排

一位老鄉家購買的烤乳豬、叉燒肉、烤鴨拚盤

酶鹹菜燒肉

蒜苗豆幹炒臘肉

(3)蔬菜類

香菇炒小青菜

紅燒中國茄子

蠔油青菜

香菜炒豆幹

海帶

海草絲

青豆角

(4)湯類

酸辣湯

木耳、香菇燉乳雞

(5)水果甜點類

主持聚餐家庭自家院子裏長的橘子

主持聚餐家庭自家院子裏長的葡萄柚榨出的新鮮葡萄柚汁

主持聚餐家庭自家院子裏長的檸檬榨出的新鮮檸檬汁

一位老鄉帶來的葡萄和櫻桃

各式小吃拚盤

綠豆糕

【後語】:我今晚正在書房準備這個帖子時,企鵝先生走過來溫和地說“你最近是文思泉湧呀”。結婚接近26年,先生對我凶言凶語的次數屈指可數,主要是因為他性格溫和,更主要是因為我有自知之明,自覺性高:)))。今晚聽了他的“表揚”,我立即“自我檢討”地說“是啊,我最近創作比較勤奮,消耗了不少時間,從今天起改正。”企鵝先生微笑著說:“你呀!承認錯誤是快速,改變錯誤是慢速”。我臉不紅、心不加速、理直氣壯地問“如果我這次改變錯誤也是快速,你會同意和支持我訓練跑波士頓馬拉鬆嗎?”他回答“看來你是不達到目的不罷休啊。好吧,看你的表現,可以考慮。”嗨,有了他這句話,我一定會有好的表現:)))。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 我們屯的春節園遊會
  • 一個失望的情人節
  • 壞消息接二連三
  • 大年初一當觀眾
  • 兩頓年夜晚餐
  • 所有跟帖: 

謝謝美食,有家鄉人聚會真好。祝你心想事成。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 22:58:17

謝謝花姐。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 21:35:47

可惜變不成你的老鄉 :)) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (23 bytes) () 02/19/2013 postreply 07:35:57

天下大同,咱們都是天球村的村民:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (35 bytes) () 02/19/2013 postreply 21:39:49

我父親原籍浙江桐鄉。小時候65年,72年夏天在那裏度過,記憶美好。從北方到南方, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 (130 bytes) () 02/19/2013 postreply 14:28:06

謝謝美好的分享,溫馨感人。如今,人傑地靈的桐鄉是旅遊勝地,既有深厚的人文積澱,又有 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (188 bytes) () 02/19/2013 postreply 21:46:40

真是:老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪.新年好! -齋閣軒樓院- 給 齋閣軒樓院 發送悄悄話 齋閣軒樓院 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 16:05:58

見到常青的老朋友真高興!!祝院長兄和家人新年幸福安康,吉祥如意! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 21:48:45

哇,看了你的帖,俺腦筋忽然歪了一下: -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (279 bytes) () 02/19/2013 postreply 23:02:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”