2013尋幽訪古~吳哥窟(一)

來源: 成長 2013-01-28 07:14:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11600 bytes)
本文內容已被 [ 成長 ] 在 2013-01-31 01:23:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
對五十歲以上的人來說;柬埔寨是一個既遙遠、陌生,又臨近、熟悉的國家。
說她遙遠、陌生,因那是一個古老的國度,他們的文化、宗教、生活習慣對我們來說是那樣的陌生。
說她臨近、熟悉則是她地處東南亞,算是鄰居,而且在我們讀中學的那個時候(70年代)應該無人不知柬埔寨、無人不曉西哈努克親王是誰吧?

俺那時住在天津,記得我們學校常常被派去迎接西哈努克親王,而且每次看電影(那時候的電影基本上要先看N部的“新聞簡報”,就是黨和國家領導人接見外賓和工農兵等新聞影片)都有西哈努克親王的身影,想不知道他是誰都難,不過除了親王夫婦外,別的有關柬埔寨的就知道的有限了。

時間過的飛快大約7.8年前,我的小女兒當時就讀台北美國學校,她們利用假期赴柬國做義工給貧窮人蓋房屋,並探訪了吳哥窟。

我是一個對曆史、文化、古跡都蠻有興趣的人,聽了女兒回來後的描述及在電視雜誌上看到有關吳哥窟的介紹後,心裏一直想∶等有機會我一定要去吳哥窟看看。

這一晃又快十年,隨著孩子們都已經工作了我的“閑工夫”也“富裕”起來。
三周前,台北世貿舉辦冬季旅展,已經“乖乖地”
呆在台灣四個月的我,又開始“浮躁”起來,在旅展中左挑右看後,我選了去吳哥窟的行程,借以一了我那多年的“心願”。。

吳哥窟位於柬埔寨的暹粒省,一千多年前,吳哥王朝如日中天,不僅叱刹整個中南半島,而且他們當時的建誅物更是集宗教、藝術、雕刻、及神話於一身,特別是那些石雕精致到總讓人誤以為是木雕,手工之細膩,線條之柔纖無不讓人歎為觀止!

或許也正是這些因素吧,吳哥窟 Angkor Wat 被聯合國名列為世界七大人工奇跡!同時它也是東方四大古文明中名列之翹楚者。

我們的旅行團算是迷你型的,雖然有十位,但成人隻有八位,這樣的團行動起來應該還不錯。

我們搭乘的是早去晚回的直飛包機(有好幾家的旅行社),有多早呢?看看這張我在登機前拍的照片你就能猜出個八九不 十了

登機了

飛了三個多小時我們抵達了柬國的暹粒國際機場
雖然說這是一個國際機場,而且距離小吳哥隻有十分鍾的車程,但機坪上卻沒幾架飛機。

這是另一邊

下了飛機徒步走進機場的大廳,裏麵冷清的完全感受不到“國際機場”的氛圍

機場唯一比較有規模的地方是落地簽證的櫃台(台灣和柬埔寨沒有邦交,所以我們是集體落地簽。)

隻是他們的落地簽也和別的國家不一樣,他們是連看也不看我們是誰就先放行,後作業。
臨來時旅行社說;柬國會給於我們“禮遇通關”,隻是這未免也太禮遇了吧。

等我們這架包機的乘客 走後,機場又恢複了平靜,嗬嗬。

一出機場,導遊就直接把我們拉往東南亞最大的淡水湖~洞裏薩湖去遊船.

說到這個洞裏薩湖,它還真的很特別,洞裏薩的意思是巨大的湖,它有多巨大呢?

據導遊說∶他們這裏的氣候是分幹、濕二季,每年的五月到十一月是雨(幹)季,源自喜馬拉雅山融化的雪水注入進下遊的湄公河,再加上雨季所帶來的充沛水源就使得湄公河河水暴漲並高出了洞裏薩湖的水位,這也導致了湄公河水倒灌進湖裏了,此時洞裏薩湖深達九米,麵積為16000平方千米。

但到了十二月至來年的四月則是旱(幹)季,湄公河的水位漸漸的低於洞裏薩湖,這時就轉換成湖水倒入河水,這也使得湖麵縮小至2700平方千米,平均水位也隻剩下一米,導遊說;如果你們不幸在這個時候來洞裏薩湖乘船,可能會遇上船兒“卡位”,這個時候船老大會先請導遊下去幫忙推船,如果沒啥效果,那就要麻煩各位下船幫忙嘍。

我們雖然是在幹季,但因是在“初期”所以湖水仍還有蠻多的,大約是四米深吧,隻是不明白為什厶湖水這厶渾濁?

為了安全起見,導遊請大家船上救生衣,
然後我們開始了一個多小時的遊湖。

值得一提的是,在洞裏薩湖上有這相當多的水上人家,他們不僅是最貧窮的人,而且每年他們還會隨著湖水的起落而要跟著搬家。

這是水上教堂和小學

我們的船航行了半個小時後,來到一個水上休息站。當我們的船駛進“站”時,我正好坐在船邊,突然我看到一個令我不由地尖叫起來的可怕一幕;
由於現在是吳哥窟的旺季,來往的船隻也比較多,我們的船老大開船的技術也真是了得,靠近休息站的周圍已經停泊了好幾艘的遊船,隻見我們的船老大幾乎是貼著隔壁的船擠進停泊點。在這個過程中有一個婦人竟然夾在兩船中間,而她幾乎快被兩隻船擠得沒有藏身之地。

聽到我的尖叫,船老大下了一跳,當他明白我是為那位婦人而叫後,竟然全當沒看到而繼續將船而駛進這狹窄的空間。
我嚇得 緊閉上眼睛。。。就在同時,我的耳邊響起我聽不懂的語言。。。我睜開眼睛看到那個被擠得幾乎“滅頂”的婦人突然間立在我眼前向我伸出手。。。
而這時導遊也因我的尖叫來到我旁邊,並對我說;別擔心這是她們生存的技能,她這是在“搶好位子”來討錢呢。
老實說我真的被嚇到了,而且大腦還沒反映過來導遊就讓大家開始下船了。

一下船更多這樣的畫麵浮現在水麵上,隨著大腦的“醒來”,我才聽懂他們(婦人和小孩)是在用帶有柬國腔調的華語“給一點錢”在乞討。

導遊告知大家,如果要給錢,千丌別這時給,最好是船快 開時再給,否則你會快速的被包圍住。

休息站裏有一些商品在賣,同時還有鱷魚和蟒蛇(因我巨怕蛇,所以沒敢拍而是繞著走,汗一個)

你別看這洞裏薩湖水渾渾濁濁的,這裏麵的物產可是極豐盛哦,無論在岸邊還是船上,你隻要撒網下去都能有收獲,它也是柬國人民賴以為生的生命之湖

上午的行程在遊完湖後也隨著結束了,中午用過餐後,車子把我們帶去酒店,猜猜我們要去做什厶?

睡午覺!哈哈哈哈,真的哦,我當時也是因看到有午覺可以睡才報名參加這個團,因外子有睡午覺的習慣,這樣的旅行應該不會太辛苦的說。

我們下榻的酒店大廳

午覺起來,導遊帶我們去做旅行社贈送的柬式古法按摩,消除飛行的疲勞。
晚上邊吃晚餐邊看他們的民族舞蹈。

就這樣匆匆一天從早到晚終於可以休息了。

晚安!

謝謝閱讀,成長祝您∶ 平安、喜樂!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 喜歡喝咖啡嗎?看看這個有幫助哦
  • 抢先看-柬埔寨的吴哥窟
  • 傲放的梅花 - 賞冬梅(組圖)
  • 和二個女兒一起跨年去!(組圖)
  • 南瓜,超棒的食物,糖尿病人的幫手
  • 所有跟帖: 

隻去一天嗎? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 16:34:00

別急呀,慢慢看哦,好戲在後麵呢。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 01:46:27

簽證大廳人不多嘛。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (176 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:44:09

因我們大部分是參加旅行團的,是在不同的地方辦理,落地簽的散客就真的不多呢 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 01:48:36

你女兒去柬國蓋屋? 俺女兒去斯裏蘭卡蓋屋過,時間2005年,差不多時間呢! 親切! -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (70 bytes) () 01/29/2013 postreply 09:15:09

謝謝成長姐將吳哥窟圖文並茂地介紹給大家。期待續集。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 20:50:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”