財務自由

來源: xxq2001 2013-01-26 18:59:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1918 bytes)

下麵是我在“投資理財”壇發的帖子,也許常青人生有人對這個話題感興趣。

瞎兄在 “財務自由-生活的智慧”一文中提到:“不少朋友糾結退休後多少錢才夠這個問題,其實這是個偽命題。。。”, 對於這一點,我想提點看法。

八年前的冬天的一個周末的晚上,我和先生去Sears買鏟雪機。 有一個年紀大約七十歲左右的售貨員給我們介紹各種產品鏟雪機的特點和功能。 從他的介紹中,我意識到他不是一個熟悉產品,有經驗的資深售貨員,顯然是個臨時工。 他比較胖,動作有些遲緩。 我們買完東西以後,我問他,您上一天班一定很辛苦吧? 他說:可不是嗎,站一天對兩條腿的壓力尤其大 (It is really hard on the legs.), 他的原話我依然記得。 我過去曾經做過幾個星期站櫃台的售貨員, 剛開始不習慣,站一天腿都腫了。我那時20歲出頭,比較瘦,腿腳承受的重力比他可小多了,所以我很理解老人家。

我沒有好意思再問他,您這麽大年歲了,早該退休了,為什麽還來做售貨員? 我想他不會是因為熱愛這個工作才來做的。 如果不是因為有經濟上的需要,誰會周末大晚上的,這麽大年歲還來站櫃台? 同時我想,我希望自己到這個年齡的時候不必再為了生活,不得不再出來做這種工作。

所以我覺得“退休後多少錢才夠”不是偽命題,是個實實在在需要計劃的問題,特別是如果退休以後不降低生活水平,過自己想要的日子。 在美國生活,光靠Social Security的收入, 即使到了66歲十足年齡退休,能領到最高限額, 支付生活的基本開支也是相當緊張,至少對我來說是這樣。 就算房貸已經還清,交完所得稅,房地產稅,醫療費,utility,以及飯費大概就所剩無幾了。 如果各人有些什麽費錢的愛好, 那就必須有其他收入。 況且,很多人沒到退休年齡如果被裁員,可能就再也找不到工作了。

我喜歡旅遊, 想去的地方的單子越來越長。 工作期間沒有那麽多時間去, 退休時一定要完成自己的心願。 年輕時可以睡車站,住大車店,年紀大了希望不至於這麽辛苦。 如果不事先做好計劃,在財力上做好充分準備,那我的願望怎麽可能實現?

老瞎瞎說:財務自由-生活的智慧

老瞎瞎說:財務自由-生活的智慧

所有跟帖: 

你的觀點我同意。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 19:55:31

完全同意你所說的,其實不僅是退休需要計劃,做任何事如果事前沒有 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (153 bytes) () 01/27/2013 postreply 02:02:21

說得沒錯,但又不好計劃,因為 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (380 bytes) () 01/27/2013 postreply 11:42:53

正常的醫療費可以由醫療保險管, 把保險費計劃在內就行了。 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (176 bytes) () 01/28/2013 postreply 17:58:29

什麽是 homestead ? 謝謝。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 07:48:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”