過河不拆橋

來源: ShanShan33 2013-01-25 17:05:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21344 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2013-01-26 04:17:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雖然是不同的文化有不同的背景,不同的習俗,不同的接人待物的方式,可是對於很多為人處世的原則不同的文化卻有很多相似的地方。一個典型的例子就是不管是哪種文化對於那種“過河拆橋”行為都是嗤之以鼻。我們說“過河拆橋”,在美國講”burn the bridge”.

幾天前,我的好朋友從前的同事Jane 打電話給我,問我是否記得Brian那個十幾年前我剛剛參加工作時的同事。我當然記得他不過他在從我們的世界消失了十幾年了。她就接著說”guess what? He is applying one of my jobs。。。“。”What?。。。“。

他是我曾經的一個同事。我們在一起共事大概兩年多的時間。他比我進公司要早九個月。是我到公司的第一天被引見的第一個人。他給我的第一印象是很冷淡好象對我也不友好。不過在日後的日子裏發現他就是那樣的一個喜樂無常的人。不開心的時候可以麵對麵地象陌生人一樣視而不見地擦肩而過,開心的時候又會口無遮攔連和女朋友鬧別扭的事都講給我聽。他生長在一個算得上富裕的家庭。他從小到大都是上私立學校。但是不知道為什麽他卻沒有養成(或者具備)大多數受私立教育的學生多具有的那種良好的教養,舉止,言行。相反地他更像是一個被慣壞了的富二代,什麽都不放在眼裏,什麽都不滿意,眼高手底,離開了父母的庇護就喪失了生存的能力。在我印象中他情緒壞的時候遠遠比情緒好的時候多的多。好象每天都聽他在抱怨在詛咒。不用說,他的業務能力實在是太一般,加上他的個性又不肯吃苦,工作上很是有點兒吃力。幸運的是他在我們這個團隊,有Jane那樣的一個耐心細致的好領隊。按說我進公司的時候他已經不再是新手,可是好象每做一件事情都還會有紕漏,每一次Jane都會很耐心地指正他。而他好象也不吸取什麽教訓,同樣的錯誤一而再再而三地發生。Jane在私底下也悄悄地同我抱怨過他,但每次他再犯錯誤的時候還是那麽好脾氣的指正他。

我進公司不久,我所在的部門被公司賣給了另一家公司。那個時候公司的收購和兼並的熱潮還沒開始,我們都沒有做這方麵的相關的事情的經驗。所以我們的工作在兩個公司的交接過程中隨著這一買一賣變的複雜和繁忙很多。大家每個人的工作量都在原有的基礎上增加了很多。每個人都有很多的截止日期要趕,所以加班是不可避免的。不用說他的抱怨也是成正比地增長。Jane知道他的能力, 分配給他的工作量和我們大家比是相當的輕鬆的. 而且讓他做的事情都是基本思路框架都打好, 甚至有的報告形式都已經替他做好了. 剩下他要去做的就是按部就班地做下去就可以了. 他一直信誓旦旦地說很簡單,太容易,沒問題, 結果到交接前的幾天大家開始對接, 才發現分給他的工作一大半還沒做. 一下子傻了眼. 頓時愁眉苦臉起來. Jane就拉上我們大家一起加班幫他把東西趕出來, 再核對好. 總算是在周一如期完成任務. 做為我們團隊的成員之一,他當然也和我們一道受到表揚.

也許他沒有因為工作上的失誤受到什麽嚴厲的批評. 而且還和大家一起受到了表揚. 他的自我感覺變的越來越好,自我意識越來越膨脹。年終評定之後的一天,他有一天又溜到我的辦公室,神秘兮兮地告訴我,他在和經理麵談的時候已經明確地向經理提出要求提職。我聽了後很吃驚,一是因為我這個原汁原味的中國人,從來都是幹活的時候勤勤肯肯,吃苦耐勞,嚴於律己,樂於助人;邀功請賞的時候又總是謙虛恭讓,從來沒有去向老板請過功。二是,我不明白在我這個工作新手的眼裏都工作不能勝任的他,居然會自我感覺那麽好,不但認為他做的比其他人做的又多又好,而且認為他已經可以做帶頭人了。我問他“那你怎麽和老板講的呢?”。他坐下來壓低聲音“我告訴老板,這次我們公司的購買轉權的過程中,我雖然沒有什麽經驗,但是我獨當一麵, 非常出色地完成了工作,為公司做出了很大的貢獻, 公司應該看到我的成績, 並認可我的能力並給我相應的提拔給我加薪。。。". “你看Jane她是Team lead, 但是她也沒有什麽了不起,不過是比我多幾年的工作經驗,可那多的幾年經驗不過是重複性的工作,多一年少一年沒有太大的不同。。。”

長話短說,後來我們大老板並沒給他升職,好象也沒給他特別地加薪。他心裏不開心,正好這個時候公司的收購和兼並的熱潮開始起步他就用這次公司的購買轉權的經驗做為敲門磚跳槽到另一家公司。我想他當時並不是真心地想走因為開始的時候他還想利用新公司的薪金反過來和我們公司討價還價。臨走的時候跟人事處的離職談話中他明確提出他走的原因是在公司不夠重用。組長和經理不能合理地安排工作盡最大限度地發揮每個人的特長。他看不到前途所以離開。他走了以後還經常打電話給我保持聯絡。不用說對新的工作也是怨言多多。我一直都不喜歡他的為人。所以後來我換工作的時候沒有把新的聯絡方式告訴他。我們也就失去了聯絡。大家本來對他就沒什麽特別的好感,加上他臨走的時候說的那些話,就更沒有人留戀他了。他就這樣被我們漸漸地遺忘了。

接下來的幾年,同行業間的收購兼並成風,我原在的那個部門又被轉賣,再轉賣,公司的名字也像結過多次也離過多次婚的女人一樣麵目全非了。我十幾年前就離開了那家公司,Jane卻一直堅守著那個生產線,也從組長變成了資深經理。在最近的一輪變化中,她成了收買方,因為所買的公司總部在另一個城市。收買後被買的公司很多人不想搬家南下,所以她有許多的空缺。就開始招兵買馬。沒想到的是,在來求職的人的簡曆中看到了Brian. 那個Brian一定也沒想到山不轉水轉,他當年過了河拆橋的時候一定沒有想過有這麽一天他還會轉回來,隻可惜他斷了他自己的路。不用說他這次是連一個麵試的機會都沒有得到。聽Jane講他的簡曆上還寫著他當年我們一起做的“業績”,好象他這麽多年一直也沒有一份很穩定的工作。

其實每個人的人生都會遇到磨難遭遇人生的溝溝坎坎。每個人麵對困境的方式有所不同。有些人會麵對困境挑戰困難,有些人會繞道而行。不管怎樣度過難關都不應該忘掉來時的路。不該忘掉那些曾經幫助過自己的人。更不要過河拆橋。還是那句話,山不轉水轉。說不定哪一天就又轉回原點。

所有跟帖: 

喜歡你的文章, 人啊人! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/25/2013 postreply 22:02:40

[你怎樣待人,人就怎樣待你],路都是自己走出來的,要怪就怪他自己吧。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 04:27:27

就是啊,教訓。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2013 postreply 16:01:41

16年前,我剛到一家上班時,我的boss手下有幾個人辭職了,他有些不 -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (155 bytes) () 01/26/2013 postreply 19:11:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”