一碗米養個恩人 一鬥米養個仇人(轉載)

看到這篇,轉來讓大家談談想法,你同意為什麽,你不同意又為什麽?
(2013-01-12 12:57:08)
標簽:

雜談

分類: 人生哲理 世間百態

“一碗米養個恩人,一石米養個仇人”,自從那天聽朋友說了­以後,這句話一直在我腦子裏轉,多年想不透的一個問題找到­了根源,有豁然開朗之感。打小接受的傳統教育是做人要講義­氣,為朋友兩肋插刀,也明白“滴水之恩湧泉相報”的道理,­所以自己傾心相助的朋友離我而去時,我苦悶並百思不得其解:雖然自己不圖回報,可事情不應如此,這到底是一種怎樣­的道理?我上網看到這樣的一篇文章,就轉到這裏和朋友們一起分享。­

“一碗米養個恩人,一鬥米養個仇人”。理解了這句話讓我茅­塞頓開:一個人饑寒交迫的時候,你給他一碗米,就是解決了­他的大問題,他會感恩不盡。但是,你如果繼續給他米,他就­會覺得理所當然了。一碗米不夠,二碗米不夠,三碗四碗還是­覺得你隻給了滄海一粟,我看到過這樣一句話:欲望像海水,喝得越多,越是口渴。欲望,其實就是你­靈魂中的癢。痛,可以忍住,而癢卻是越撓越想撓的。­

有這樣一則故事:三國時,吳國有
­
個叫趙姬的女人,閨女出嫁前,她說“到了婆家,你可千萬不­要做好事喲。”閨女不解問母親:“您不讓我做好事,那我可­以做壞事嗎?”母親立刻正色道:“好事都不能做,更何況是­壞事!”­

說的這番話很複雜,既有哲學問題,又有道德問題,­
還牽扯到心理學問題。蓋古之教女者之意,特不願其遇事­表暴,斤斤於為善之名,以招人之嫉妒,而非禁之使不為善­也。好事不是不可以做,怕的是他人習慣了這樣做,甚而認­為天生就該這樣做。最可怕的是,說話管用的人把做好事者當­典型,號召大家來學習,搞得做好事的下也下不來,壞也壞不­了,苦不堪言。這就是我們教育中的盲點。­

生活裏常有這樣的事,第一次為一個人提供幫助時,他會對你
­
心存感激,第二次他的感恩心理就會淡化,到了N次以後,他­簡直就理直氣壯地認為這都是應該為他做的,甚至當沒有了這­種幫助時,他會對施助者心存怨恨。這也就是毛主席他老人家­說的,一個人做一件好事並不難,難的是一輩子都做好事­。

明白了這些,我心釋然。感謝我的朋友,你可能自己都不知道­你這句話解開了一把心鎖。­

謝謝你!

所有跟帖: 

很有意思的故事。。。 -orange88- 給 orange88 發送悄悄話 orange88 的博客首頁 (403 bytes) () 01/12/2013 postreply 10:20:34

非常讚同,其實我想與其給條魚,不如教給他怎麽釣魚,等他可以獨立了就好了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/12/2013 postreply 17:16:23

如果他不想獨立,隻想寄生,他會願意學釣魚嗎? -糧油- 給 糧油 發送悄悄話 糧油 的博客首頁 (41 bytes) () 01/14/2013 postreply 07:54:08

人性 -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/12/2013 postreply 15:06:38

感覺還是和價值觀、文化、素質有關。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (87 bytes) () 01/13/2013 postreply 07:46:49

不是提供幫助多少的問題,是教育是否能跟上的問題。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2013 postreply 09:20:54

嗯,給予的人也要明白我為了什麽給予, 不是為了得回什麽,而是為了履行真道對我的要求. -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (204 bytes) () 01/14/2013 postreply 07:33:44

請您先登陸,再發跟帖!