原創---父親溫暖的手

來源: 臨床研究 2012-12-18 19:12:36 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3010 bytes)
本文內容已被 [ 臨床研究 ] 在 2012-12-19 06:44:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
原創---父親溫暖的手

我的父親童遜禹逝世幾十年了,我也已滿花甲 。隨著時間推移,歲月消逝, 父親的音容笑貌反而在我腦海裏越來越清晰。 父親勤奮,善良,寬容,循規蹈矩,謹小慎微。他長得蠻高, 背很寬,有點駝,走路大步,蹬蹬有聲, 既快又有力。他有一雙溫暖的大手。

我家六兄妹,父親五十二歲生了我麽兒。幼年時對父親最早記憶大概是一,二歲左右吧。這也是我人生最早記憶:父親在八仙桌上糊紙袋,我趴在桌旁,踮起腳,一隻手去拿漿糊。追尋早年斑駁點滴記憶片段,清楚記得父親坐在藤椅上,我倚靠在他身邊,好奇的盯著熱氣騰騰的茶杯。卷曲狀的茶葉在水裏一片一片舒展開來,飄來飄去,慢慢的下沉到杯底。父親用手來回撫摸我的頭, 叫我“囡囡”。

孩提時代,無憂無慮,難忘江南細雨蒙蒙的傍晚。父親工作地離家不遠。我替父親送雨傘。父親下班了,一手拿雨傘,一手拉著我。小小年紀,感覺到父親的手特別巨大,特別暖和。父子倆,一老一小,走在春雨綿綿的老城小道。

父親上世紀三十年代從寧波到上海謀生。全靠自己勤奮,從小職員到藥材行 “阿大”帳房先生。 打起算盤, 速度之快,沒人可比。 父親沉默寡言,人緣極好。 49年老板到香港,乞求他負 責。父親老實,一下成了“資方代理人” ,為此,擔驚受怕好幾年。母親身體一直不好, 父親是裏裏外外辛勤操勞。 他每天清晨起床,買菜,燒早飯。當我起床時, 他已經上班去了。 他教誨子女從無厲言,更不用說發脾氣體罰了。

我從小體弱多病,嚴重哮喘成了父親最大負擔。那是文革中冬天一個很冷晚上,我的哮喘突然大發作。額頭大汗,麵色蒼白,嘴唇,手指紫藍,不能躺,不能走,不能背。極度缺氧導致煩躁不安,父親和姐姐趕緊把我往醫院送。到醫院還有幾百米,我突然有一種撕心裂肺,斷氣窒息的感覺。精神錯亂,覺得我的一隻腳已經到了另外一個世界。父親感到我小便失禁,奄奄一息。他放下我,用大手拍我,抓住我的上半身,在姐姐幫助下,把我一步一步拖進急診室,接上氧氣。68歲父親用他的手把我從死亡邊上拉了回來,給了我又一次生命。

父親慢慢衰老了,七十多歲老人仍然每天上下班,他是業務主管,單位離不開他。他總是默默地做事。家裏,他沒有說過一句要我學什麽,做什麽。他的身教遠勝過言教。我是老三屆初中最後一屆,沒去農村,開始自學。沉默蒼老父親啟動我來自內心的動力!我的自學課程慢慢走上軌道,父親很欣慰,但是,他仍然什麽都不說。他喜歡看《新民晚報》《參考消息》。有時,他聽著我朗朗上口讀英語,他會放下報紙,飽經風霜臉上綻放出慈祥笑容。 這是我記憶中父親流露出的難忘溫情時刻。

父親一直沒有退休,他人生最後二十幾天是在瑞金醫院度過。晚期膀胱癌,我們對他隱瞞病情,其實他明白。我每天在醫院陪著他,父子相視,半天沒有一句話。癌細胞吞噬父親的身驅,父親慢慢到了他生命的終點站。一天,我在病榻邊看書。父親突然從被窩裏哆哆嗦嗦伸出手,我急忙湊上前,用雙手握著。感到他手心有硬小物,啊,一枚普通老戒指。父親沒說一句話,平祥看著我,眼眶有淚,他用自己方式和我靜靜告別。我的眼睛濕了,淚很快地流出來,我緊緊握著他瘦骨伶仃大手。 這是父親彌留前最後感情流露。幾天後,父親離開人世。沒有任何遺囑, 沒有片言話語。

父親去世後第二年,我被照顧分配到水果攤。文革後進大學,後到美繼續學業。我在佛羅裏達定居已有二十多年了,小女兒已經讀高中。我經常和她談起平凡的祖父。每當夜深人靜,遙望北美天空,我腦海浮想聯翩。 父親慈祥,善良臉龐在我麵前出現。父親,您在天堂好嗎? 您知道,我是多麽想您! 蒙太奇---時光倒流到溫情的五十年代: 一位五歲小孩緊緊拉住他父親溫暖的大手,走在老城高低不平的石子路上。

所有跟帖: 

你家的故事讓我想到一幅對聯,但要改改送給你:“誠善傳家久,親情繼世長”,  -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (52 bytes) () 12/19/2012 postreply 04:57:40

我是流著眼淚讀完這篇文章的。世上的親情是何等的相似,何等的讓人感動。我也記得爸爸溫暖的大手,和他從“被窩裏哆哆嗦嗦伸出手”。父愛 -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 05:49:49

溫馨的記憶。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 07:06:46

淚水沾襟,羨慕你在最後的時候能側立父親的病榻前。 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (76 bytes) () 12/19/2012 postreply 08:44:33

感動。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 08:47:31

流著淚讀,感動。父愛如山。。。 -夏圓- 給 夏圓 發送悄悄話 夏圓 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 14:18:46

愛是令人感動的,令人難忘的。深深祝福,父愛用於陪伴著你。 -orange88- 給 orange88 發送悄悄話 orange88 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 16:30:44

落淚!感動父愛。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 17:25:03

這個淚 要流到什麽時候! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2012 postreply 18:14:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”