一念之差

來源: ShanShan33 2012-11-10 19:26:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3590 bytes)
本文內容已被 [ ShanShan33 ] 在 2012-11-11 05:51:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天的活動很多,有點兒像趕場。在選衣服的時候就費了點兒心,挑了一件剪裁很好的深灰色軟料緊身上衣,一條白色長褲。就這樣出門感覺上很休閑,可是同樣的一身衣褲配上一條絲巾和幾件首飾就可以去比較正式的場合了。這是一件我很喜歡的衣服,不是因為它有多名貴,而是喜歡它的簡單的線條,神秘的深灰色彩和它的容易搭配,可簡可繁可休閑可正式。我這個人有一個毛病,如果喜歡上一件東西, 比方說首飾,皮包,衣服,我就會舍不得用會把它。我會好好地把它藏起來,經常拿出來摸摸看看,偶爾才會拿出來用。這件上衣雖然買了一段時間了。可是隻穿了兩三次而已。 

第一個活動後回家離第二個活動之間有一一點時間,我就想抓緊把碗洗了把廚房收拾幹淨。圍圍裙的時候腦子裏閃了個念頭,要不要把衣服換一換?然後自己就給了一個否認的答案。沒事兒的,就是幾個碗而已,我當心點兒,何況還有一個大大的圍裙。碗很快就洗完了。看到水池不是很幹淨,就順手拿出了漂白水洗了一番。等到一切收拾停當準備再次出發時,突發現我的衣服上有幾個深深潛潛的白點子。不用說我在用漂白水的時候沒有當心濺到了衣服上。情緒頓時低落下來。不過是一念之差我就親手葬送了我的心愛, 殘酷的是一切都不能逆轉了。

要說的是人的一種直覺一種預感。很多的時候在做出選擇前的一刹那,會有個念頭迅速閃過,就好比自己剛剛閃過的那個念頭,如果沒有忽視那個預感,去換一件衣服,也許一切就不會發生了。一件衣服不論多麽珍愛或者貴重,都沒什麽大不了的。隻是因為自己有機會避免這卻沒采取相應的行動而導致了這樣的後果使我心生沮喪。物質上沒有什麽輸不起,心理上感情上的失落才是我不願意麵對的。我不喜歡後悔的感覺。

其實生活中這樣的事情很多,不過是一念之差,就是麵目全非了。這一念之差可以導致一個美麗的邂逅,也可能斷送一個婚姻,可以是一個失之交臂的遺憾,也可能逃過一場滅頂的災難。不是嗎?在岔路前,不過是一念之差,卻是走上兩條不同的路,帶來的是兩個截然不同的風景和當時並不知曉的未來。 在選擇麵前,選了其一就放棄了其它的可能。生活沒有“undo”健,不可能恢複到從前從頭來過。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 爆燈
  • 明亮的眼睛
  • 要快還是要好?
  • 少不看西遊
  • 草木皆兵
  • 所有跟帖: 

所以要跟著感覺走。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 11/10/2012 postreply 23:26:13

好文章!這樣的一念隻差在我的生命裏不知發生過多少次,或慶幸或頓足 -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (172 bytes) () 11/11/2012 postreply 05:51:03

有的時候跟著感覺走是就好:)要在學習中成長,對嗎? 周末愉快! -ShanShan33- 給 ShanShan33 發送悄悄話 ShanShan33 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 06:20:23

哈哈, 有還是有的, 不是 很多。。。 生活沒有 “undo”健,不可能恢複到從前從頭來過! 。 -sinead4273- 給 sinead4273 發送悄悄話 sinead4273 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 07:01:27

女人的直覺是很準的,多多follow 自己的heart -我愛柿子樹- 給 我愛柿子樹 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 07:15:39

同意,女人的直覺很準的,當那閃念出現時,不要忽略了它,以免一念之差,終生遺憾啊。 -深秋的紅葉- 給 深秋的紅葉 發送悄悄話 深秋的紅葉 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2012 postreply 23:08:22

也有類似的體會 :——) -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 18:05:46

也有類似的經曆,一忽略成千古遺憾:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2012 postreply 21:13:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”