重上馬拉鬆征程雜記(3):期中考試—裸跑半馬

來源: 廣陵曉陽 2012-10-28 18:57:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7760 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2012-10-28 23:46:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

因為遲發的“中年危機”,去年8月份開始我決定訓練跑一次半程馬拉鬆(13.1英裏,21.1公裏)。不巧的是去年10月下旬的半程馬拉鬆賽恰好是在我去意大利開會出差期間舉行。雖然後來在去年11月、12月、今年1月分別跑過公裏製馬拉鬆賽(26.2公裏,16.3英裏)、30公裏賽(18.6英裏)、以及全程馬拉鬆賽(42.2公裏,26.2英裏),但是,在這周之前我沒有參加過一次正式半程馬拉鬆賽(半馬)。而在本周舉辦的半馬賽則幫助我圓了最初跑半馬的夢想。這個半馬也是明年一月全馬的第一個熱身賽,是參加明年全馬訓練者們的一個期中考試。

1. “MP or Naked Run?”

半馬賽前的一個星期天,馬拉鬆訓練“半正規軍”裏藍綠營主教練M給每一位藍綠營成員發來一個題為“MP or Naked Run?”電子郵件。當我讀到題目時,愣了一下。我知道MP是marathon pace的縮寫;而對naked run則不明其意,但我相信主教練M絕對不會指使我們藍綠營的人脫光衣服跑。看了電子郵件內容後,我才明白naked run(裸跑)是指不戴測速手表、在不知道自己跑速情況下的任意跑;而MP是指按照跑全馬的速度跑。原來這是主教練M指導我們選擇跑半馬賽的速度。理解了他的旨意後,我立即給主教練M回郵,就2個字“Naked Run”。

2. 賽前動員活動

半馬賽前一周收到“半正規軍”一位讚助商發來的電子邀請函,參加星期四晚上舉行的半馬賽前總動員活動。這家讚助商包下了當地一個電影院星期四晚上7點至9點半的時間,讓我們這些“半正規軍”成員看一部與跑步有關的勵誌電影“Running the Sahara”。這部電影記錄了3位男士用111天跑步穿越沙哈拉大沙漠和6個國家的曆程。在電影放映之前,這家讚助商還請來美國著名輪椅馬拉鬆運動員Ramiro Bermudez給我們講話鼓勁。以往我隻知道我們藍綠營有60多人,這次終於知道整個“半正規軍”有657人。當然,這657人隻有少數訓練參加明年初的全馬賽,大多數是訓練參加明年初同時舉行的半馬賽,也有一部分人是參加明年初的5公裏賽。因此,我們這支隊伍不僅是“半正規軍”,而且是名符其實的“雜牌軍”。不管跑步比賽距離的長短,我為我們社區有這麽多人注重鍛煉、參加運動而感到驕傲。

電影結束後,主教練M對我說:“我們藍綠營中有一批人計劃以9分鍾一英裏的速度跑,打算在2小時之內跑完半馬,歡迎你加入。”我微笑著回答:“雖然我是準備裸跑,在2小時之內跑完半馬也是我的原計劃。但是聽完Bermudez先生的演講和看完電影後,我被激勵了。我的新理想是在1小時55分鍾之內跑完半馬。所以,我不想和你們一起跑。”聽了我的話後,主教練M哈哈大笑,說:“好,我們為你加油!”在他一旁的助理教練D善意地提醒說:“雖然隻有5分鍾之差,換算成跑速還是有不小的區別,不要因為太大的野心而受傷噢。”我回答:“謝謝D教練的關心和提醒。除了新理想,我現在還夢想在1小時50分鍾之內跑完半馬呢。反正做夢和吹牛皮都不交稅。”話音剛落,大家都哈哈大笑。跑步,這個普通的鍛煉活動方式將不同年齡、不同背景的人聚集在一起,成為朋友。“半正規軍”中所有教練們都是無償、義務輔導我們這些隊員。我非常感謝他們無私的奉獻。

美國著名輪椅馬拉鬆運動員Ramiro Bermudez電影結束後為我們簽名。

Bermudez 先生多次獲得輪椅馬拉鬆賽第一名。這是相關馬拉鬆組織專門為他做的明信片,他在送給我的明信片上簽名。

3. 半程馬拉鬆賽實況報道

真正裸跑:我不僅將有GPS的測速手表留在家,也將平常星期六長跑訓練時戴的水雷彈藥腰帶以及“水雷”、“彈藥”都留在了家裏。

半馬現場有女士們專用的粉紅色臨時廁所。

排在起跑線最前麵的參賽者們。企鵝先生在這張照片中將男子總成績前三名一網打盡:)))。1號男士是第1名,第一排左二正在摸頭的男士(白色上衣,紅短褲)是第2名,15號男士是第3名。

許多參賽者不是裸跑,而是戴著測速手表跑。

企鵝太太的隊友們在主教練M帶領下按照事先計劃的速度跑。所以他們都戴著GPS測速手表,沒有裸跑。

市中心的高樓大廈被朝霞映紅,天空逐漸變亮。

這條狗和它的女主人都有修長的腿,大概跑步也會很好:)))。這次半馬的報名費收入主要用於改善這座城市的一個大公園及其公共設施,對城市居民和寵物都有益。

男子前三名跑向終點,他們半程馬拉鬆(13.1英裏,21.1公裏)的成績在1小時6分鍾和1小時8分鍾之間。

跑向終點的第一位女士。

一位小夥子拚足力氣追一位年輕姑娘:)))。

獨特的綠色跑衣和黃色帽子。

企鵝太太跑向終點,遠超過了她跑步前設立的目標(8分45秒一英裏跑速),而是以7分53秒一英裏的跑速用1小時43分12秒跑完半程馬拉鬆(13.1英裏,21.1公裏)。裸跑(不戴GPS測速手表)就是好:)))。

成績單上有企鵝先生一半的貢獻。為了預防懵懵懂懂的老婆瞎跑會受傷,也是為了老婆跑得舒服,他不久前為老婆買個一雙今年6月份剛上市的Brooks質優跑鞋Glycerin 10。今天這雙跑鞋幫了大忙。

跑完半馬後的慶祝:“半正規軍”裏藍綠營隊友們跑完半馬後到一個當地餐館集體午餐。可惜,當天主餐沒有魚,隻有肉。雖然知道必須補充蛋白質,但企鵝太太實在無法吃完這兩大塊肉。如果是魚,早就會被她狼吞虎咽吃完。

音樂《Running Free》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 追夢-初訪東非(6):恩戈羅恩戈羅火山口
  • 追夢-初訪東非(5):塞倫蓋蒂大草原(下)
  • 追夢-初訪東非(4):塞倫蓋蒂大草原(中)
  • 愛在深秋
  • 追夢-初訪東非(3):塞倫蓋蒂大草原(上)
  • 所有跟帖: 

能跑馬拉鬆的在我眼裏都是英雄,太羨慕了,好看,為曉陽加油,好樣的! -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 22:50:03

羨慕,敬仰,為你加油! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2012 postreply 23:48:02

除了仰視,還是仰視! -成長- 給 成長 發送悄悄話 成長 的博客首頁 (93 bytes) () 10/29/2012 postreply 00:46:19

是的, Co: 除了仰視,還是仰視! -SINEAD4273- 給 SINEAD4273 發送悄悄話 SINEAD4273 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 08:27:10

我也隻是在初級啟蒙階段,還在繼續學習中。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:55:35

真好, 兩周前在我們這兒也看到人家馬拉鬆,很羨慕,可惜當時沒帶相機。 -雲中山- 給 雲中山 發送悄悄話 雲中山 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 09:39:30

羨慕跑馬拉鬆的人們,我最長跑過1500米,累的不行。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 12:58:41

**謝謝樓上每位姐妹的鼓勵和祝福。願我們用適應各自身體狀況的方法鍛煉身體,保持健康。** -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2012 postreply 20:58:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”