謝謝分享和關注 。。。

來源: orange88 2012-10-27 12:06:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2384 bytes)
本文內容已被 [ orange88 ] 在 2012-10-28 04:59:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 學習家暴知識和處理方式的體會小源2012-10-27 10:25:42

先說一點個人經曆。。。

記得,我在家暴婚姻中掙紮的時候, 還沒有信主。 生活中的幾位女友有虔誠的佛教徒也有查經班的姊妹。教會介紹我們去參加夫妻營。。。信佛的姐妹也是叫我忍受,而不要提出離婚。。。我記得有一位信佛的姐姐,和我講過許多道理,比如因果輪回,我是在還上輩子欠的債;好心的姐姐還用小紙頭抄給我經文,讓我每天燒香念經。。。直到最後還告誡我,離婚時不要做起訴的一方,因為提出離婚的女人會在陰間受到懲罰。。。

我覺得國人對於家暴缺乏認知,主要是受傳統文化的影響,而非宗教信仰的原因 我回美後到了西人的教會,牧師會很明確的告訴我,家暴是施暴人的罪,遭遇家暴時要做的是盡快安全的離開暴力環境,離開家暴婚姻,而不要寄希望對方能改變施虐的心態。。。

最近在文學城中看到一些評論,針對華人教會對家暴缺乏認知,對華人牧師提出了嚴厲的批評,其中一些評論我個人認為是偏激的。大多數情況下,家暴受害人受到的影響是來自多方麵的,有親友,同事,教會,慈濟的姐妹。。。許多人會出於善意和同情,想辦法出主意。但是最後的決定還是取決於當事人自己的認識和判斷。  斷然指責哪個教會或者哪個牧師就是殺人凶手,我認為是不公正的。隻有當事人自己有了警覺,有反家暴意識,才能有效的尋求到需要的幫助,最終走出家暴婚姻的迫害。

要避免更多的家庭暴力悲劇,反家暴的宣傳應該放在提高整個華人社會對家暴的意識和警惕最近的兩年裏,華人社區裏出現了許多對於家暴知識的宣傳,紐約,北加州以及德州的一些大的華人教會在這些方麵尤其做了很多的工作, 相關的反家暴網站知識豐富,十分專業。我相信大多數的教會出於愛心,一旦糾正了認識,能對受害人提供更有力的幫助。 而指責怒斥華人教會過去的錯誤,則絕不是反家暴的目的。

小源姐妹,我以為反家暴的宣傳,需要幫助更多的華人了解一些基本的反家暴知識。比如什麽是家庭暴力;身體暴力,語言暴力,精神暴力,情感虐待有什麽特征;遭遇家暴怎樣尋求社會資源的幫助;如何安全撤離家暴環境;對家庭暴力的認知有哪些常見的誤區。。。這些知識有許多專業網址有詳細的介紹。 在文學城裏也有一些很好的普及宣傳,值得常常分享。

http://blog.wenxuecity.com/myindex/55837/

http://blog.wenxuecity.com/myindex/28026/

謝謝你的支持和關注。周末快樂。

所有跟帖: 

慚愧,大家對這種事情都關注了這麽久,還做了大量的工作, -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (76 bytes) () 10/27/2012 postreply 12:18:22

這是很重要的事情,又是很複雜的事情,還要多學習。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 14:55:59

和你一起學。 -小源- 給 小源 發送悄悄話 小源 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2012 postreply 15:59:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”